広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスの旅行記も終わっていないのですが、急遽恵州に1泊2日で行ってきましたのでアップします。<br /><br /><br /><br />大型プロジェクト商品のデータ入稿が遅れた関係で仕上がりに不安があったのですが不安が的中し、29日金曜日の朝におばQの手元に届いた初版の仕上がり精度にバラつきがありました。<br /><br /><br /><br />原因を調べた所、納期と数量の狭間でオーダーに応えるために検品基準を甘くしたとのことでしたが、よくよく見てみるとテクニカルな問題がありそうな気がしたので急遽工場にいくことになりましたが・・・・<br /><br />

☆【弾丸トラベラー】 おばQ、1泊2日で恵州に行く♪

2010/10/30 - 2010/10/31

おばQ

おばQさん

社員・団体旅行
ANA

工場に入ることを決めたのは前日金曜の夜9時でしたが、翌日土曜日の朝6時40分横浜発のNEXに乗り込みます。

ダイヤ改正で6時台は20分と40分の2本になったため車内も空いていました。

NEXに乗って無線LANの設定に取り掛かりましたが上手く行かず、四苦八苦しているうちに成田に近付いてしまいました。。。

次回またチャレンジします・・・・(泣)

10月30日は折りしも台風14号が本土直撃しそうな勢いで北上していました。

ちょうど飛び立つ頃に知多半島の沖合い位なのですが、果たして飛ぶのかな・・・・

8時過ぎに成田のCカウンター前に集合したおばQたちはスタアラのチェックインカウンターに向かいます☆

おばQを含めた4人のパスポートとクレジットカードを渡して

「乗せてください。。。。☆」

そうなんです☆  昨晩の9時過ぎではリザーブも入れることができず、おばQはチレットすら持っていません。

同行者3人もオープンのチケットはあるもののリザーブがないままチェックインカウンターにダイレクトで来たのです(笑)

ですので、チェックインカウンターの方が一瞬ドン引きした後でフリーズしていました。。。。

その後が大変です☆

まずは4席確保できるかどうかを確認し、その後でおばQ以外のオープンのチケットの確認をしたのですが、チケットの確認に手間取り、発券を終えたのは1時間以上過ぎた9時半を回っていました。

フライトは10時10分でしたのでグランドの責任者らしい方がアテンドして下さり、クルー用のセキュリティ・チェックとイミグレを通してくださり無事に出国できました。

同行者の一人が寝坊したために朝ごはんを食べていなかったとの事で、

「すみません、蕎麦を一杯だけ食べて良いですか????」

と言い出したのが、ボーディング開始時刻。

ですが、

「10時過ぎに搭乗口に行けば大丈夫だろう」

ということでヌードル・バーに寄る事にしました。

おばQは今回から「うどん」です☆

先月のラスベガス行きの際に娘が食べていたうどんが美味しかったので、暫くはうどんにハマりそうです。

ですが、欠品しているのか「かまぼこ」にANAのロゴがありません☆☆

NH0909便です。これで香港に行きます☆

今回は「乗せて頂いた」身分なのでエコノミーです。

尖閣諸島の問題やら台風やらで空いているかと思ったのですが、そこそこ混んでいます。

いつものことですがタキシングの間に爆睡してしまったおばQは、ベルト着用サインのリリースのチャイムで目覚めました。

機内食はお肉をいただきました。

おそばも美味しいですね☆

ANAの機内食の和食はエコノミーでも充分美味しいと思います。

超多忙で本当なら恵州などに行っている場合ではないおばQは、機内でも書類のチェックやら提出書類の作成に追われ、隣席の老夫婦に気の毒がられました。。。

通路を挟んだシートでは部下が映画を観て笑っています。。。。

許さんっっっっ☆☆

14時にオンタイムで香港に着陸したおばQ一行はすぐに入国せず、兼ねてからおばQが済ませたいと思っていたEチャンネルの手続きをしました。

ご案内の方も多いと思いますが香港のイミグレは24時間いつ行っても混雑していて、空いている時でも10分は軽く待たされます。

その混雑を回避して1分かからずに入国審査を済ませる方法がEチャネルです。

しかも、スタンプを押されないので、パスポートがスタンプで一杯になって
     中途半端な時期に更新しなくて済むという、一石二鳥です。

イミグレを抜ける前のスベースの端に画像のような看板の部屋があります。

ここで指紋と眼鏡を外した顔写真を撮られパスポートにバーコードが貼られますが、これで完了☆

五分後から使用できます。

で、ここがeチャンネルの専用レーンです。

手前のハコみたいなところにパスポートをかざすと扉が開き、中で指紋をかざすとレシートがでてきます。

これを引き抜くと扉が開いてイミグレ完了です☆☆

所要時間は約30秒です☆☆

これがパスポートとレシートです

土曜日だけあって道路も少し混んでいます。

3時半前に中国の「国境」に到着です。

ここも混雑していたので車から降りて通過します。

その後は順調に高速を走ります。

高速の路側帯を歩いている人。。。。。

路側帯を逆走してくるバイクなんかも見かけます☆

中国、恐るべし・・・・・☆☆

恵州に着いたのは午後5時。空港から2時間で結果的にはいつもと同じ時間で到着しました。

まだまだ田舎です。

工場側から出された原因の究明と対策について1つずつ丁寧に話し合い、再発防止の最善策を全員で考えます。

そしてスケジュールの再設定と現状のサンプルの修正指示を行います。

一通りの作業を終えたのは10時前、何度か来たことのあるレストランで夕食です。

水槽があることに初めて気づきました。

広東料理ですから、無いほうが不思議ですが・・・(笑)

やはりシーズンなので上海蟹は外せません☆

ホテルに着いたのは12時を回っていました。

今回のホテルはシンセンにあるリバンホテルという4つ星ホテルです。

バスタブとシャワーブースがセパレートになっていて、左のブラインドを上げると外の景色を見ながらお風呂に入れます☆

とりあえず、「お約束」なので・・・・(笑)

翌日は朝6時半に起床です。

ホテルの外観です。

上の画像の背中側を撮りました。

フツーの中国の風景ですね

朝食はバイキングです。

チャーハン、目玉焼き、サラダにソーセージです。

これにオレンジジュースとコーヒーが付きます

麺類のブースにシェフがいたので、期待せずにラーメンをいただきました。

案の定、食べられたものではありません(泣)

中国のラーメンって、どうして不味いのでしょうかね。。。

8時半前に工場に到着しました。

日差しが早朝っぽいですね☆

こんな格好もしてラインに入ってチェックします。

10時になったのでおばQは香港に戻ります。

部下と同行者はもう少し残ることになったので、帰りは一人旅です。

順調に「国境」まで来ました。

やはり混雑しているので車を降りて通過して、反対側で再度ピックアップをしてもらいます。

左側にカオルーンを見ながらジャンクションを右に進路を取り空港を目指します。

13時少し前に空港に到着です。

チェックインカウンターは空いています。

ビジネスにアップグレードをお願いしたのですが、英語が拙くて何故かプレミアム・エコノミーになっていました(泣)

NH1172便の羽田行きです。

今日が記念すべき初フライト、偶然にも記念すべきフライトに乗ることが出来ました。

搭乗口は36番ゲート。係員さんに事情を話してチケットをビジネスに直していただきました。

チケットは搭乗時に交換していただく事になったので、サクっと免税店を流してからラウンジに向かいます。

ラウンジはUAです。

よく見渡してみると日本食コーナーなんかもあり、かなり食べ物も充実しています☆

ラウンジに入ると先ほどのANAの係員さんがチケットを届けるためにおばQを待っていてくださりました。

以前オーバーナイトの便で帰国した時も香港のANAのグランドスタッフはチケットを持ってラウンジの外でおばQが出てくるのを待っていてくださった事がありましたが、ANAの香港スタッフは本当にホスピタリティにあふれていますね☆☆

少しお腹が空いてきて、お昼を食べていない事を思い出しました。

ポルチーニ茸のスープにヨーグルト、喉が渇いたのでチンタオビールをいただきました。

どうでもいいのですが、今回のカバンたち☆

1泊なのでリモワだけでも用は足りるのですが、PCと仕事の書類があるので2つにセパレートしました。

UAラウンジからの眺め。。。

座席によっては飛行場のエプロンが見渡せる席もありますが、今回はこんな感じの見晴らしです。

フライトは14時25分発。ビジネスのブロックには全部で10名位で日曜日の帰国便にしては「ガラガラ」です。

おばQから後ろの席には誰も居ませんでした☆☆

機材は欧米線と同じトリプルセブン777です☆☆☆

この機材、リクライニングが170度になるので、オーバーナイトで羽田着や深夜香港着だったダイヤ改正前に導入してほしかったですね。。。

ウエルカムドリンクはシャンパンをいただきます。

食事は魚をチョイス☆

バターライスは残しましたが美味しくいただきました

6時少し前、日没です。

殆ど真後ろに近い所に日が沈むので、よく見えませんでしたが・・・

19時10分に定刻どおり羽田に降りました。

タキシングは長いのですが、降りてから到着フロアに出るまでに5分とかかっていません。

本当に便利です ☆

リムジンバスで横浜まで出て、帰宅したのは9時前でした。

今までは成田に8時半頃に降りていたので自宅に着くのは12時前だったのですが、本当に便利になります☆

これからは1泊2日の出張が増えそうです☆

オマケの羽田の画像です。

ここは出発フロア。

これはオブジェ

これが江戸小町?

初日のわりには混雑はそれほどでもなかったですね。

長々とお付き合い下さり、ありがとうございました☆

• Maiさん 2010/11/29 13:45:10
    乗せてください!?
    おばQさん、こんにちは〜。

恵州に弾丸トラベルで行かれたのですね!

>チェックインカウンターの方が一瞬ドン引きした後で
    >フリーズしていました。。。。

あはは〜〜、情景が目に浮かびます!
    カウンターの方もビックリされたのでしょうね!(^o^)

ところで、Eチケットの登録ですが、
    イミグレ前に出来るのですね!

イミグレ近所にいる係員に伺ったら、
    一旦イミグレを通った後で手続きしてねと言われたので、
    あれ?と思いながらイミグレ後に手続きしました〜。

パスポートが変わって、再び登録するときには、
    ご案内の事務所を使ってみます〜。

羽田の国際空港がオープンして、本当に便利になりましたね。
    お仕事的には大変になるとは思いますが。。。

Mai

おばQ

おばQさん からの返信 2010/12/05 16:15:54
    RE: 乗せてください!?
    Maiさん、コメントありがとうございます☆

返事が遅くなってしまって、失礼しました。

Maiさんもデトロイト・ドイツとご出張され、香港もプライベートで
    お出かけになられたのですね☆

> ところで、Eチケットの登録ですが、
    > イミグレ前に出来るのですね!

そうなんです。。。イミグレ出る前にその日から使えるんです。

おばQが手続きしたのは、飛行機を降りてイミグレに向かってくると
    左右に分かれますよね。

そこを右側のイミグレに向かって歩いてきて、イミグレの前を通過して一番外れの職員以外通行禁止の手前の左側にデスクがありました。

帰国時のイミグレも専用レーンがあって本当に便利ですよね。

> 羽田の国際空港がオープンして、本当に便利になりましたね。
    > お仕事的には大変になるとは思いますが。。。

Maiさんも「いつでもフライト体制」なので、オンモオフも便利ですね☆

それでは、また♪

おばQより

おばQさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る