ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの壁や、ソビエト連邦が無くなって20年、<br />遅まきながら始めて東欧へ訪れました。<br /><br />ブダペストはドナウの真珠といわれます。<br />訪れて感じたのは確かに真珠です。<br />美しい景観、名も無い多くの豪華な建物。<br />この無名の建物一つでも日本に持ってきたらすばらしいい文化遺産と崇められるだろうと、<br />世界遺産納得です。<br /><br />この写真はくさり橋越しに望む王宮です。<br />

ドナウ河に沿って ハンガリー ブダペスト

2010/10/29 - 2010/10/30

黒いさくら

黒いさくらさん

ベルリンの壁や、ソビエト連邦が無くなって20年、
遅まきながら始めて東欧へ訪れました。

ブダペストはドナウの真珠といわれます。
訪れて感じたのは確かに真珠です。
美しい景観、名も無い多くの豪華な建物。
世界遺産納得です。

この写真はくさり橋越しに望む王宮です。

国会議事堂
    ドナウ河沿いのライトアップされた建物を紹介します
    まずはあまりにも有名な国会議事堂

くさり橋とフォーシーズンズホテル
    後ほど昼間の姿を紹介します

エルジーベト橋脇のカトリック教会
     著名な教会ではないようだがライトアップされている

ブダペスト工科大学
    この国に大学が設立されたのは1,700年代。
    ノーベル賞受賞者も1905年の物理学賞受賞以来13人を越える、
    とハンガリーは誇っている。
    単純に比較は難しいが人口は日本の十分の一。
    日本がハンガリー並みのノーベル賞水準になるには130人の受賞が必要。
    日本は、アメリカの市民権を得た日本人、日本に留学していた外国の人など
    日本に所縁のある人を含めてまだ20人。
    ハンガリー人13人の内訳はハンガリーで生まれハンガリーで教育を受けハンガリーで受賞した人、
    教育まではハンガリーだけれどさまざまの理由で移住し外国籍になってからの受賞の人、
    両親が移住した先で生まれその地で教育を受け受賞しハンガリー語を第二の母語という人、ハンガリー系ユダヤ人と自称する人などいろいろな所縁のある人の合計であり、その国の歴史がそのまま受賞者数に反映されているといえよう。

身近なものではルービックキューブはハンガリー人ルービックによって考案されたもの

ゲッレールト温泉の温泉ホテル
     ローマ人はドナウ河をローマ帝国安全保障の境界線と考え、ブダにローマ帝国の前線基地を構築し、蛮族の侵入を阻止していたという。 ローマ人は風呂好きでブダの他にも各地の温泉の湧き出る場所に前線基地を作って帝国の繁栄を守っている。 寒い冬のブタペストでの温泉は温暖な地で育ったローマ人にはまたとない保養となっていたようだ。 ドナウの西岸には多くの温泉があるが蛮族の地とした東岸にはほとんどない。 ハンガリー人はローマ人から温泉と葡萄の栽培を引き継いだようだ。

シシィの像
    ブダペストの繁栄の基礎はハプスブルグ家ということか

ハプスブルグ家がオーストリアとハンガリーとを二つの国として、同時に支配しこの時財宝をつぎ込みハンガリー発展の基礎が出来、
    その後国は発展し第一次大戦に敗れるまで繁栄し現在の町が出来上がってきたようだ

漁夫の砦とマーチャーシュ教会

夜景の次は街の中をご案内しましょう。
    スタートは英雄広場
    ハンガリーを作った人の銅像群です。

商工観光ハンガリー博物館の壁の装飾です。
    この建物には1907年の完成を示すプレートがありました。
    美しいですね。

こんな美しい建物に住んでみたいと思いませんか?
    これはフォーシーズンズホテルの一部です。
    室内はアールヌーボーの装飾が多いようです。
    エントランスの外にはドアマンが二人いて、どうぞと招き入れてくれました
    ご覧下さい

気味悪い?
    現代彫刻家がここの建物のために作った作品だそうです。
    アンドラージ通りには貴族の館が連なっています。
    アンドラージ通りでなくてもすばらしい館が点在しています。
    公共の建造物もすばらしいです。
    外国の人にはあまり紹介していないようですが
    ソ連時代にハンガリー人が苦しめられた拷問の博物館もあります。
    ハンガリー人は東欧では一番独立心が強いといっています。
    ぜひもう一度ゆっくり歩いてみたい町です。

この西駅はエッフェル塔の設計者が設計したものだそうです。
    地下鉄が走ったのはロンドンに次いで二番目だそうです。
    ハンガリーっ子は欧州大陸で最初の地下鉄といっています。
    ケーブルカーを作ったのも一番といっています。
    地下鉄もケーブルカーも今なお運転されています

歩行者天国 ツァーツィ通り
    ZARAと H&Mの袋を持っている人がいっぱいいました
    ユニクロの袋は見かけませんでした

聖イシュトバーン大聖堂前のタイルの美しい広場の三人の女性

花屋さん?
    なんとなく雰囲気がブダペスト的?

フォアグラを食しました。
    もうパリでフォアグラを食べるのは止そうと思いました。
    そのあとトカイの貴腐ワインをいただきました。
    土産に買わなかったのを今も残念に思います。
    いずれもとてもとても美味しかったです。
    今からブタペストへお出かけの方はぜひ味わってください。

ブダペストの東北方向ウクライナの国境近くのトカイという土地。
    夏は暑く気温は35度以上になり冬は寒く零下15度以下になり、
    糖度の高い葡萄が秋には氷結し世界一の美味しい貴腐ワインの産地ということでトカイは世界遺産に登録されているそうです

ハンガリー人は一番というのが好きなようです。
    次はハンガリーで一番大きな聖堂と一番古い砦のある町をご紹介します。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る