鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取で開かれている砂の美術館を見に行く旅<br />自宅倉敷から地道で鳥取市内と米子へ行き帰りは高速で。<br />自宅〜鳥取情報館サンドパル(地道)155.2K<br />鳥取情報館サンドパル〜PLANT5境港店101.5K<br />PLANT5〜米子インター〜倉敷インター165K<br />倉敷インター〜自宅7.5K<br />走行距離429.2K(目安)実際はそれ以上走行しています。(寄り道有)<br />

鳥取日帰りの旅

2010/11/06 - 2010/11/06

鳥取で開かれている砂の美術館を見に行く旅
自宅倉敷から地道で鳥取市内と米子へ行き帰りは高速で。
自宅〜鳥取情報館サンドパル(地道)155.2K
鳥取情報館サンドパル〜PLANT5境港店101.5K
PLANT5〜米子インター〜倉敷インター165K
倉敷インター〜自宅7.5K

1万円未満
自家用車

倉敷の自宅を出発
    AM8:00(撮り忘れた為走行途中に撮影)

国道2号線バイパスを岡山方面へ
    〜53号線北上
    途中高校生がカヤック?の練習

道の駅久米南で休憩

道の駅過ぎてすぐに鶏肉のお店
    中島ブロイラー
    旦那のお気に入りここでモモ肉・焼き鳥など購入

卵かけご飯の店の看板発見!!

看板を過ぎてすぐの信号を左折この坂道を上がった所に卵かけご飯お店があります。お味噌汁+漬物が付いて300円 卵かけご飯は食べ放題です。

鳥取に入っての道の駅
    清流茶屋かわはら

以前来たときにエビフライ定食がボリュームがあり美味しかったのでここにしたのですがメニューが減っていてチョットがっかり(T_T)/~~~。トンカツ定食にしましたが2/3が衣。これはダメ。バイキングにすればよかった。(T_T)/~~~。お味噌汁とご飯はお代わりできます。

53号線から右折9号線に入りその後砂丘方面へ左折。看板発見!!

目的地砂丘入り口の鳥取砂丘情報館サンドパルとっとりで開催

鉱山の様子

ゴリラの森

ネルソン・マンデラ

アフリカのアート文化
    あと数点の作品がありますが実際自分の目でこの迫力のアートを見てください(^.^)

砂丘を跡に9号線に戻り米子へ。途中道の駅で休憩
    9号線沿いに数箇所の風力発電の風景があります。

ぶっこんていで夕食を頂きたかったのですが駐車場が無く断念。駐車スペース予約でいっぱいだったため)(T_T)/~~~

美味しいと有名な鯖寿司持ち帰りで購入1000円
    鯖肉厚で美味しかった。醤油少しとろみがあり甘めでGOOD!!

道の駅はわいで買った紅いか1/4杯3500円
    (厚み1.5〜2CM横15CM縦20CMの大きさ・ひれの部分半身足2本付)
    *撮影忘れで冷凍保存後の写真です

富有柿(ふゆがき)4個いり200円*2袋
    (清流茶屋かわはら)写真付
    特大3個いり300円(はわい道の駅)写真なし

ねばりっこ(やまいも)粘りが強い
    (はわい道の駅)650円大きさや形により価格が違います。
    以前にも違う道の駅で買っています。水っぽくなく粘りが強く私は大好きで鳥取に来たときには買っています(#^.^#)
    境港ではショッピングでいつもプラント5で食品の買い物をします。駐車場のスペースもかなりあります。

帰りは米子から倉敷インターまで高速で帰りました。1000円也
    途中蒜山SAで白うさぎ購入。