パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のカルティエ・ラタンを歩く。<br />Le Jardin Luxembourg(ル・ジャルダン・リュクサンブール)こと、リュクサンブール公園(ルクサンブール公園)の秋の様子を写してきました。<br /><br />パリ:2010年11月初旬<br /><br />今秋の紅葉を満喫できるのは、今週末が最後のピークになりそうです。<br /><br />プライベート・ホームズ<br />http://www.private-homes.com/paris/<br /><br />アクセス方法<br />最寄駅はRER(郊外とパリをつなぐ電車。パリ市内中心部では地下鉄とほぼ同等)の「Luxembourg」駅下車、「Jardin du Luxembourg」出口を出てすぐ右手。<br />入り口は他にもありますが、ここからのアクセスが一番、宮殿部分へのアクセスが分かりやすくて、初めて行く人には楽だと思います。<br /><br />カルティエ・ラタンかサンジェルマンからも歩いて行けます(方向音痴の人はRERをつかいましょう)。<br />

秋のパリ - 2010:リュクサンブール公園編

2010/11/01 - 2010/11/07

Sweet Homes Paris

Sweet Homes Parisさん

秋のカルティエ・ラタンを歩く。

パリ:2010年11月初旬

アクセス方法

元宮殿があったところを公園にした、
    パリの学生街「カルティエ・ラタン」の、
    リュクサンブール公園。

今、紅葉がとても美しい時期です。

プライベート・ホームズ

紅葉を狙って写したリュクサンブール公園。

リュクサンブール公園。

アジアを思わせるイチョウの木も、今、まっ黄色に染まり、それはそれは美しい。
    銀杏も時々見つかりますが、フランス人には知られていないので、誰も食べません。

茶碗蒸しが恋しい・・・

リュクサンブール公園。

秋のパリ第一弾に書いたように、10月から11月のパリにあふれるのは菊の花。

リュクサンブール公園。

この時期にしては暖かいここ数日。
    すぐ外へ出て太陽を浴びようとするのがパリ人。
    公園で語らう人が復活。

パリの大きな公園、ここやテュイルリー公園には、ベンチだけでなく自由に置き換えていい椅子がいくつも用意されています。

リュクサンブール公園。

今、パリは数日温暖気候で外歩きが気持ちいいんです。

リュクサンブール公園。

公園内の小さなカフェ。

リュクサンブール公園。

黄色い葉が殆どなので、「紅葉」より「黄葉」でコウヨウと読ませたほうが正しいかも。

リュクサンブール公園。

ここは、ベートーベン、ショパン、ボードレールなどの像が沢山あることでも知られています。
    大きな大きな美術館のように、像を眺めてあるくもよし。

リュクサンブール公園。

むこうに見えるのは、モンパルナスタワー。
    パリで最初の高層ビルです。

リュクサンブール公園。

木々の合間の小道も、びっしりと枯れ葉におおわれています。
    風が吹いた後なんて、どこが歩いていい道だった? というくらい。

リュクサンブール公園。

街の中とは忘れそうな立派な木が集う場所も。

リュクサンブール公園。

微妙な色合いの菊と木の葉と、「森」と錯覚しそうな鹿のブロンズ像。

小さなリンゴ農園、
    その結実触発用でしょうか、
    小さな養蜂所まで設けられています。

このごろ、パリで作られる蜂蜜の評判が高まっているんですよ。

プライベート・ホームズ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る