水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />韓国のVリーグ(バレーボール)優勝決定戦と、Kリーグ(サッカー)を観に行った4日間の旅行記の2日目。<br /><br />全訪問地は、釜山、ソウル、水原、城南。<br /><br />詳細な旅行記はこちらで公開中。<br />http://go-kira2.blue.coocan.jp/korea/2010A/idx2010A.htm<br /><br />

韓国 【2010年春】【釜山、ソウル、水原、城南】 2日目

2010/04/17 - 2010/04/17

全訪問地は、釜山、ソウル、水原、城南。

詳細な旅行記はこちらで公開中。

鉄道 高速・路線バス

1回用乗車カード販売・交通カード充填機。

T-Moneyのチャージをする。

1回用乗車カード販売・交通カード充填機。

地下鉄1号線で水原駅に移動。

水原駅前の地下街の食堂でビビンバを注文。
    石焼でない普通のビビンバは調理時間が短く、しかも美味しいので、急いでいる時には丁度良い。
    一緒に付いてきたスープは、店頭のオデンの鍋から出汁を容器に入れ、それに胡椒を振ってネギを入れた即席スープで、これも調理時間が短い。

ビビンバ。

水原駅前のバス停。
    総合運動場行きのバスを待つ。

水原駅。

水原室内体育館に到着。

水原室内体育館のチケット売場。

KT&Gアリエールズのチームバスが到着。

水原室内体育館の中に入る。

水原室内体育館。

スルメを購入。
    自分でコンロで焼くシステムだ。

スルメ。
    ちょっと焼きすぎたかも。

現代建設ヒルステイトの応援団長。
    ユン・ヘスク選手の応援ボードを持って、応援練習をしている所。

今日の試合は、現代建設ヒルステイト vs KT&Gアリエールズの優勝決定戦。
    優勝決定戦の現在までの成績は、現代建設の2勝3敗。先に4勝したチームが優勝なので、僕の応援する選手のいる現代建設は後が無い。優勝するためには、今日と明日の試合で2連勝するしかない。

チアリーダー。

現代建設 ユン・ヘスク選手。

セット間のイベント。

現代建設 vs KT&G。

現代建設 モレーノ・ピーノ・ケニー選手。
    僕の応援している選手だ。
    以前は、日本のJTマーヴェラスで2年間在籍していた。

現代建設の応援団。

現代建設の応援団。

応援の声も届かず。
    残念ながら、現代建設のストレート負け。
    この瞬間、KT&Gアリエールズの優勝が決まる。

KT&Gアリエールズ 優勝!!。

敗れた現代建設ヒルステイト。

KT&Gアリエールズの胴上げ。

表彰式。

表彰式。

表彰式が終わって。

体育館からバスで水原駅に帰る途中に、水原華城の長安門が見えたので、下車してみる。

水原華城(長安門)。

水原華城は2002年ワールドカップの時に、八達門から時計回りに蒼竜門までを歩いたのだが、残りの範囲を歩く機会がなかなかなかった。予定していたわけではないので今日は荷物が多いが、頑張ってここから歩いてみる事にする。

水原華城(長安門)。

歩き始めたら係員から声をかけられる。何かと思ったら水原華城には観覧料が必要との事。前回は払った記憶が無いので、いつの間にか必要になったらしい。

水原華城(大砲)。

水原華城。

水原華城(華紅門)。

ここが一番お気に入りの場所。

水原華城(東北角樓(訪花隨柳亭))。

華城列車。
    次回は乗ってみたい。

水原華城(東将台)。

水原華城(蒼竜門)。

水原華城(蒼竜門)。

前回の2002年は、水原ワールドカップ競技場に一番近いこの蒼竜門までの範囲を歩いた。
    ここからが初めて歩く範囲になる。

水原華城からの水原ワールドカップ競技場。

水原華城。

水原華城から見える教会。

水原華城(烽楼)。

水原華城。

水原華城から見える八達門。
    ゴールはもうすぐだ。

八達門に到着。
    8年越しの水原華城一周に、軽い達成感を感じる。

バスで水原駅に移動する。

水原の街角。
    水原の駅前は、何となく好きな場所のひとつだ。

電鉄でソウルに戻る途中で、ふと思いついて、鷺梁津水産市場に来てみる。

鷺梁津水産市場。
    魚を食べたい気分でもなかったので、今日は見学だけ。
    それに、一人分だと魚のチョイスが難しい。

鷺梁津水産市場。

ソウル駅に到着。

ソウル駅前の食堂で、テジカルビを注文。

テジカルビ。
    何故か、ちょっとイマイチな感じがした。卓上コンロで焼いたからだろうか。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る