オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キオラー! NZ大好きpounamuです。<br /><br />またまたニュージーランドを旅行してきました!<br />今回は妹とふたりで、南島でのんびり〜の旅でした。<br />妹は初NZ。女同士の旅も面白かった☆<br /><br />旅行記の前に、とりいそぎジェットスター利用の体験記をUPします。<br /><br />料金の安さでジェットスターを選ぶ方が多いと思いますが(←私も!)、<br />「機内サービスがすべてオプション」「ゴールドコースト乗り継ぎ」、ちょっと不安ですよね。<br /><br />結論から言うと、(私にとっては)ぜんぜん問題ありませんでした♪<br /><br />写真は、ゴールドコーストで乗り換えたAUS→NZの飛行機です。<br /><br />★2011年1月追記してます★<br />

ジェットスターでNZへ(ゴールドコースト乗り継ぎ)

2010/09/26 - 2010/10/06

pounamu

pounamuさん

キオラー! NZ大好きpounamuです。

またまたニュージーランドを旅行してきました!
今回は妹とふたりで、南島でのんびり〜の旅でした。
妹は初NZ。女同士の旅も面白かった☆

★2011年1月追記してます★

ジェットスター航空

ジェットスターは新しい航空会社なので、機内もキレイ。

シートはレザー調で、座席のピッチもまずまず。シートの幅はふつうのエコノミークラスと同じくらい、前席とのあいだが少し狭いかな。
    がたいのいい男性にはちょっと窮屈かも。

ヘッドレストの左右が折り曲げられ、眠るときにちょっと頭をもたれさせることができます。

機内の雰囲気はこんな感じ。

座席には、お水のペットボトルが置いてあります。
    ひとり1本250ml(だったかな?)

飲み終わってしまっても、トイレのところに給水器と小さいカップが置いてあるので、お水には困りません。

お水のほかに、私は、魔法瓶マグを持ち込みました(当然、搭乗のときは空っぽの状態)。
    お湯がもらえるので、同じく持ち込んだティーパックで温かいお茶を作って飲みました。
    (↑これ、おすすめです)

機内サービスは、すべて別料金(オプション)。

あらかじめネットで注文しておくこともできますし、機内でも購入できます。豪ドル、米ドル、日本離発着便は日本円も使えます(お釣りは豪ドルになるみたいです)
    ★1000円相当分以上なら、クレジットカードも使えるとのこと★

*機内食・・・食事セット(A$15)を頼んでいる人は、あまりいませんでしたが、カップラーメン(A$4)は人気がありました。

*アメニティ・・・アイマスク、エア枕、ブランケットなどのセット
    (ブランケットも持ち帰りOK。知らずに?置いていく人が多いけど、買ったものなのでもらっていいんですよ〜)

*エンターテイメント・・・ポータブルDVDプレイヤー&イヤホンを貸してくれます。日本語の映画もありました。

*飲み物・・・アルコール、ソフトドリンク、コーヒーなど。

全体的にそれほど高くない値段です。

★機内はちょっと寒いです。ブランケットだけを購入する場合は8ドルです★

ゴールドコーストでの乗り継ぎ待合所。

乗り継ぎ客は、AUSに入国せずXrayだけ通ってこの待合エリアで搭乗時間になるのを待ちます。
    つまり、液体は持ち込めないけど、(検疫がないので)食べ物の持込みはなんでもOK。
    日本から朝ごはんやお菓子、フルーツなどを持ってきて、ここで食べるのがお勧め。

待合エリアには、免税店、カフェがあります。

free Wi-Fiが使えるので、ラップトップや携帯などでネットができます!
    「15分無料でお試し」という案内が出てますが、リミットなしでずっと使えちゃいました。
    壁にそってコンセントがいくつかあるので、充電もさせてもらいつつ・・・ネットしてたら、乗り継ぎ待ちもあっという間!

★2011年1月に利用した友人によると、ネットは有料になってたとのこと。1時間5ドルだったそうです★

カフェには日本語のメニューも。

★日本円もNZドルも使えないけど、クレジットカードが使えます。少額でもOK★

乗り継ぎの案内も、乗り継ぎエリアの免税店、カフェも、日本語でバッチリ案内があるので、まったく問題ありません。
    日本人のスタッフも何人かいました。

ゴールドコーストで乗り継いだNZ(オークランド)行きの飛行機。

NZはもうすぐだ♪

☆NZ部分の旅行記 作成中☆

その他、私のNZ旅行記 リンク一覧です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る