キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフ郊外にある友人のご家族のおうちへ。<br />はっきりどこかは分からないのですが、彼女曰く「村」とのこと。<br />ほぼ自給自足生活とのことで、自家製のいろんな物を戴きました(^^)<br />スーパーなんて行かないでも食べていける、ってすごいなあ・・<br />ちょっと自分たちの生活が情けなく思えました。<br /><br />そして道中の写真がなくてすみません。<br />キエフから2時間ほど車を走らせました。車窓から見える広大な畑はザ・ウクライナ!素晴らしかった☆

ウクライナ 友達に会いに♪② 田舎で食べる。飲まされる。

2010/10/13 - 2010/10/13

sai

saiさん

キエフ郊外にある友人のご家族のおうちへ。
スーパーなんて行かないでも食べていける、ってすごいなあ・・
ちょっと自分たちの生活が情けなく思えました。

そして道中の写真がなくてすみません。

その他
フィンランド航空

今日は友人のご家族の住む郊外の村(?)へ遊びに行きます。
    その前にキエフのモールのカフェでブランチ。

ストロガノフ。らしいです。
    おいしかった〜(^―^)
    モダン?なカフェでご飯を食べて村へ向かいます。

と、ごめんなさい、移動中の車窓からの写真もなく突然ブタちゃんです(^_^)
    ご家族のおうちにいたんですが、彼、食用です・・

お野菜もストックして。

ニワトリもたくさんいました。
    昔、父親の子供の頃の話を聞いたのを思い出しました。昔は普通に家に自分たちの食用の家畜がいたんですよね・・

お手製づくしのテーブル!
    パンもじゃがいももピクルスもきのこも、チキンやサロ(=豚肉)!さえも全てお母さんがとってきたものです!
    全部おいしかった〜(^―^)

はちみつも!
    そしてこれは庭の木から採れるクルミと一緒に食べました。美味!

そして写真は忘れちゃいましたが、自家製のワインとウォッカが出るわ出るわ・・
    もちろん全て一気飲みで何度も何度も飲まされました。
    お母さんも飲むんだもの。。恐るべしウクライナ人(+_+)

ママ、ボクも見たい〜
    1歳半の息子さん、可愛いのなんの♪

お母さんとお父さんと♪
    本当にありがとう(>_<)
    ちなみにお母さんはなぜか日本の歌を歌えました。何の歌だったか思い出せないのが残念!

3歳の娘さんと♪
    でも私この時かなり酔ってます・・(苦笑)
    ウクライナにご旅行の方はお酒をたくさん飲む練習を!

次は別のご家族のおうちへ☆
    こちらではペリメニをごちそうに。
    正直もうおなかいっぱいだったけど、おいしかったです(^―^)
    たっぷりのサワークリームとね♪

ウクライナでは古い車にびっくりした、って話をしたら、
    「うちのを見てきな!」と。。

おお、こりゃすごい年代物だ(^o^)

そしてトランクにはなぜか釣ってきた魚がそのまま・・
    お、男らしい!

庭の木からリンゴもとれます♪
    大きいよ〜

ご家族と☆
    真ん中の男の子、たしか8歳のA君。
    学校の英語の教科書を持ってきて話したそうでかわいかった〜(>_<)
    短い間でしたがお世話になりました!

こちらは4泊したホテル。
    前述の通り、もともとアパートなので、キッチンもあって広いです。
    初日、でっかいムカデが出現して大焦り!英語を話せない管理人のおじちゃんに身振り手振りで説明して来てもらって退治・・今となってはいい思い出。おじちゃんありがとう(^―^)

おみやげのご紹介①
    思い出のサロ!マグネットです☆
    おみやげになっちゃうほど名物なんですね。ちゃんとニンニクつきです。

おみやげのご紹介②
    こちらは友人からの戴き物。家族のマトリョーシカと、うーん・・これは何だ?木のハンマー?本気で武器になりそうなとんがりです。当たると痛い・・^^

最終日、空港までの道が大渋滞で焦りました(><)
    間に合ってよかった〜 ヘルシンキの悪夢再び、と道中冷や汗でした。。

さて、楽しかったウクライナにもお別れ。
    窓の外には日本では見られないウクライナなどの航空会社の飛行機も見られます。
    パカ〜(=またね)ウクライナ!

次はスウェーデン・・>

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 426円/日~

ウクライナの料金プランを見る