2005/11/21 - 2005/12/01
げんげんさん
仕事の関係で北米を訪問する機会がありました。時間の合間を縫って街歩き、現地食などを楽しんできました。
東京〜〜トロント〜サーニア〜カルガリー〜エドモントン〜シアトル(乗継)〜アンカレッジ〜バンクーバー〜東京の12日間の旅でした。
- その他
- タクシー 飛行機
(11月20日)成田からバンクーバーを経由してトロントへ。
北米に行ったのは初めてで、ひどい時差ぼけに悩まされまし た…。
(11月21日)トロントからサーニアに向かいます。こんなに小さく狭い飛行 機に乗ったのは初めてでした(汗)。 -
サーニアからこのブルー・ウォーター・ブリッジを渡るとアメリカのポートヒューロンとなります。セント・クレア川を挟んでいる国境の橋です
セント・クレア川はなんだか少々人工的な感じでした。
(11月22日)
早起きし、トロント市街のヒルトンホテルから街歩きを。ガイドブックを読んで実物を見たいと思っていた、カサ・ロマといいます。水力発電で儲けたぺラットという方が建築した豪邸です。 -
残念ながら、まだ朝の7時過ぎのため中に入れませんでした・・・。通勤途中の方に記念写真のお願いをしましたら、快く3枚ほど撮って下さいました。カナダ人は親切です。忙しいのにありがとう。
すぐ近くのスパダイナ・ハウスです。カサ・ロマと競い合うように建てられた19世紀の建物です。一庶民としては、こちらの方が住むには手ごろで良さそうと考えてしまいます。
ユニバーシティ通り〜スパダイナ通りを通って約8kmを2時間弱歩きました。 -
(11月23日)
カルガリーに移動しました。この時期は、通常かなり冷え込んでくるらしいのですが、我々が訪問したときは最高気温が15℃位あり、歩くと汗ばむ位でした。 -
トロントではCNタワーに登る時間がありませんでしたが、カルガリーではカルガリータワー(高さ約190m)に登れました。市内が一望できます。
西の向こうには、ロッキーの山々が見えます。
カルガリーの市街地です。ここには、26日まで3連泊しました。昼間は仕事でミーティングがあり、夜も会食でしたので、自由な時間は朝しかありませんでした。そんな中でも毎朝1時間程度散策し、ベーグル屋さんやマックなどで朝食を取るというスタイルで過ごしました。
(11月26日)
シアトル経由でアラスカアンカレッジに到着です。緯度の関係で、昼間でも太陽が高く上ることはなく、昼間が短いです。 -
宿泊したヒルトン・アンカレッジです。喫煙可の部屋を選んだ二人は別館でバスタブが無い部屋だったそうです。
ホテルの室内。もったいない位広く、持て余しました。
(11月27日)
日曜日はOFFで、同行した他の3人とこの日は別行動でした。せっかくなのでサーモン料理を食べようと、一人でランチを食べに行きました。フィリーズカフェなるお店ですが、キングサーモンのステーキと地ビール、白ワインを注文しました。拙い英語でも何とか食事にありつけました。味・量とも満足しました。ただ、支払いに(この旅行で初めて)JCBカードが使えなくて焦りましたが…。 -
樹木が氷結しています。町中に外気温計があり、最も寒いときで−16℃でした。
雪は低温のためとてもサラサラしています。積もった結晶も成長するためか、大きくて綺麗です。雪印のマークをデザインされた方の気持ちが分かります。
(11月28日)
仕事のミーティングが終わり、夜の会食まで夕方のひと時を部屋で過ごしました。遠くに美しい山々が夕日を浴びて赤く染まっています。 -
(11月29日)
早朝、空港からシアトル経由でバンクーバーに向かいました。今後アンカレッジに来る機会は、もう二度と無いでしょう。 -
さようならアラスカ。しかし、残りの人生で夏の時期に来てみたいと思い直しました。
シアトル経由でバンクーバーに到着。市内のハイアットリージェンシーに宿泊です。クリスマスシーズンで、ロビーにはお菓子の家がいくつも飾られていました。
この城が一番綺麗でした。中が光ります。
部屋の中です。ヒルトンアンカレッジよりはコンパクトですが、落ち着きます。
翌朝、いつものように早起きして街歩きを楽しみました。ハーバーセンターの展望室(高さ167m)に登り、景色を暫し眺めました。その後、ロブソン通りをふら付いて「サイトウ」というお店で会社・家族への土産を買い込みました。
バンクーバーは9時20分、午後の便で日本に戻ります。
もっと英語を勉強してもっと話せるようになり、今度はゆっくりプライベートで訪問したいと思いました。カナダという国に魅了され、カナダ人の親切さ、気さくさに触れ、良い経験ができました。