2010/10/10 - 2010/10/12
saiさん
友人と7年ぶりの再会です。
本当にこんなに遠くまで会いに来れるとは思っていなかったので感激(><)
あまり観光という感じではないので参考にならなかったらごめんなさい!
キエフの印象は・・古い建物や教会が並ぶ街並みが素敵でした。でも車が多いっ!!大渋滞!
大きな街なのに、緑がたくさんあって、前日のフィンランドに続き黄葉にうっとりでした。
言葉がちんぷんかんぷんなので、私には自力で旅するのは難しそうでした・・
でもまあ地下鉄も通ってるしできないことはないかな・・?
- 友人
- フィンランド航空
ヘルシンキでのバタバタから何とかキエフ到着(^^;)
空港や道中の写真を撮るのを忘れてしまいました・・ので突然ご飯です。。
夜キエフに到着し、迎えに来てくれた友人とSUSHIを食べに。
真ん中の、Khiyashiって書いてあったんですが、たぶんめかぶですよね?めかぶのお寿司なんて初めて食べました。でも割とおいしかったです(^^) -
ウクライナ人の友人P☆
この後彼女の家族も来てくれましたが、皆お醤油つけすぎ!びっちゃびちゃで醤油味になってるはず・・(^^;)
ちなみにGREEN TEAはジャスミンティーでした(笑
キエフでは日本食が大人気だそうで、そこらじゅうで日本"ぽい"お店が見られました。 -
普通に朝ごはん。
スーパーで買いました。
味も問題なく○ -
ペチェールスカ大修道院です。
見学の際は、頭にスカーフとスカート着用が絶対のようで、私と友人も借りました。
この一帯は敬虔な信者の方でいっぱいで、非日常的な空気が流れていました。ちょっと緊張です・・ (でももちろん写真にあるように観光客もたくさんです・・^^;) -
写真は後日撮ったものですが、ペチェールスカ大修道院内の地下墓地で使用したロウソクです。(右は友人が買ってくれたお土産^^)
このように中指と薬指に挟んで持って進み、僧の遺体(ミイラ)の前では十字を切りキスをしていきます。
私が行ったのは坂を下ったところだったのでたぶん遠い洞窟だったんだと思います。
狭い通路を大勢が火のついたロウソクを持っているので、正直ミイラより火事が心配で怖かったです(>_<) -
地下墓地を出てホッとした後記念撮影。
二人とも疲れてしまったので、大修道院は終わりにしました。
でも後から本とか見たら興味が出てもうちょっと回ってもよかったなあ・・とちょっと後悔。。 -
ペチェールスカ大修道院の入り口にて。
けっこうお店も出てました。 -
ハチミツを売ってたんですが、蜂がいっぱいぶんぶん飛んでて、しかもまわりの人も全然気にしてなくてびっくりでした。。
金の頭が輝きます。
バスで移動です。
このバスはご覧の通り空いていたのでよかったのですが、別の時に乗ったバスは身動き取れないほどの混雑(T_T)しかも大渋滞で全然進みませんでした。
運転手さんに直接お金を渡すんですが、この混雑時には乗客全員が協力して運賃リレーが行われちょっとおもしろかったです。 -
こちらは地下鉄のチケット。
おもちゃのコインのようなものを改札の機械に入れます。
しかし私の手、シワシワだなあ・・↓ -
地下鉄のホームまで下る長〜いエスカレーターです。
ガッタンガッタン言います。
一度天井からゴミ水?みたいのが頭に降ってきて一日中悪臭頭で過ごすことになりました(T_T) -
地下鉄はちょくちょく来るので便利です。
地下鉄の中です。
最近は物売りはあまりいないそうです。
話もできないほどガタンガタンけっこう大きな音がするので慣れるまでは怖かったです。。 -
本日の昼食。
ビュッフェ形式の食堂みたいなレストランで食べました。
ボルシチとキエフチキンとポテトに左上のはサラダです。
見た目が??でしたが、けっこうおいしかったです♪ビーツなどの野菜と魚がマヨネーズと入ってました。
外は寒かったのでおいしいご飯で癒されました(^_^) -
↑お昼食べたとこです。
↑お昼食べたとこです。
ウクライナ料理!ってのを揃えてるそうです。 -
スーパーです。
写真はダメらしいのでこっそり(^^;)
倉庫みたいにバカでかかったです!何でもここで揃うって言ってました。特に食べ物の種類と量がすごい!! -
こちらは夕飯。
一番思い出深い食べ物。サロ。
ベーコンを生で食べます。見ての通りすごい脂!豚を生で食べるなんて・・(+_+)
しかも生のニンニクと一緒に食べます。強烈!!!
でも何度か食べるうちに癖にならないでもないような・・・(^_^) -
こちらはサラダ。
やっぱりビーツと切り刻んだお魚が入ってます。
サラダに魚って何か新鮮ですよね。。 -
こちらも強烈でした(>_<)Uzvar
ドライフルーツから作った飲み物ですが、私にはどうしてもタバコを噛んでるような味しかせず・・ 渋すぎる〜
友人の子供(3歳と1歳半)はこれが好きって言ってたけど信じられません・・。
でも「日本でも作れるように♪」とUzvar用の乾燥したリンゴを戴いたので近々挑戦してみます(^^;) -
フライしたお魚。
骨ばっかでしたがおいしかったです。
何の魚かなあ・・?味音痴なんで分かりませんでした(苦笑 -
少し分かりづらいですが、たぶんヴァレニキです。
中にはジャガイモの入った水餃子のようなもの。
とてもおいしいです♪ -
夕飯のレストラン。
とっても素敵です☆ -
イノシシやシカのはく製が飾られていました。
友人の旦那さまはよく狩りに行くそうです。
「ウクライナの男はウォッカを飲みながら狩りに行くもんだ!」とのこと。何て男らしい!!でも奥さんとしては実際シカとか持って帰って来ると助かるような困るような・・・だそうです(^_^) -
普通?に朝ごはん。
マフィン、おいしかったです。 -
本日はキエフの中心街に来ました。
メインストリートです。
でもこの時私トイレに行きたくて、とにかくトイレ探しに忙しくてあまり他の記憶がありません(苦笑) -
こちらも上と同じ場所。
古くて大きくて素敵な建物がたくさんありました☆
緑も(黄色も)たくさんあって車がたくさん走ってても息苦しくありません(^^) -
ドニエプル川!
絶景でした!!
空と川の青と向こう岸の緑がもう何とも・・美しい!(>_<) -
シーズンの時は川は遊覧船で溢れるそうです。
この日はもう寒いのでとても静かでした。
後日晴れた日にドニエプル川にかかる橋を渡りましたが、本当に絶景でした☆ -
あそこに見えるはアンドレイ教会?かな?
きれいです。 -
あそこに見えるは、ウクライナとロシアの友情の印。だったかな??たぶん。。
ケーブルカーで山を上ります。中はすっごい斜めです。
聖ミハエル聖堂。美しい!!
でもおなかのすいた私たちは素通りです(^^;) -
広場はとってもきれい。
「この辺と空港からの道路だけは海外の要人に見せるからきれいなんだ」とサラッと友人(^_^) -
たぶんアンドレイ坂のお土産物屋さん。
たぶんアンドレイ坂のお土産物屋さん。
マトリョーシカ、10個くらい入ってるのがあって感動!家族になってて、お父さんから始まり最後はヒヨコか何かでした(^_^)
高いので買いませんでしたが。。 -
ザ・ウクライナ!カラーのポスト☆
かわいいですね。 -
古い車がいっぱい走ってました。
しかも皆さんシートベルトをしめません!
友人曰く、前にシートベルト着用が義務化されたけれど、誰も守らないので撤回されたそうな・・。う〜んびっくり! -
本日のお昼ごはん♪
庶民的な食堂らしいです。 -
スープとポテトとチキン。
あったまる〜(^_^)
全体的にウクライナの料理はそんなクセがなくて食べやすかったです。(前述のサロとウズヴァーを除く^^;) -
ホテル周辺を少し歩いてみました。
緑が気持ちのいい公園。 -
街角。↑の公園のすぐ前ですが結構な交通量です。
こちらも↑と同じです。
こうやってたくさん物が売られてました。
こちらは4泊したホテル。
どうみてもアパートじゃん!ってやっぱりアパートを1フロアホテルにしてるそうです。1泊30ユーロでした♪ -
何気なく歩いて行った公園で。
戦争で亡くなった子供たちのための像って言ってた気がします。 -
↑と同じ場所です。
この公園、電灯が全くなくて怖かったです。
犯罪もあるらしく警官がパトロールしてました・・。 -
本日の夕ご飯。
この日はなぜかキエフ中が大渋滞で(友人も理由が分からない!と困惑でした。)夕飯にたどり着くまで2時間ほどかかりました・・ -
お魚〜
おいしかったです^^ -
チキンとベーコン!
この日のサロは火を通して。う〜んやっぱりベーコンは火を通した方がおいしいと思う・・(^^;)
翌日はキエフ郊外へ・・>
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~