2010/10/22 - 2010/10/22
しまさん
今年の春バラは時期を失してしまい、秋バラは絶対早めにと7〜8分咲きを狙って神代植物公園に行って来ました。早めのバラは芳香が良く、可憐でゴージャスでした。特に前日、雨が降ったことも有り曇り空に水滴も有りしっとりとした雰囲気の中で写真撮影には絶好の日和でした。その為、夢中で撮っていて帰ってから良く見たらバラの花図鑑になってしまっていて、バラの魅力に負けてしまつたようです。お陰で深大寺そばも食べそこなってしまいました。でも、魅力的なバラの撮影はとても楽しいものでした。来年の春バラは、バラの魅力の奥深い所をもっと勉強してから出掛けたいと思っています。
それにしても、花の写真、バラの写真は感性、才能がないと単なる花図鑑になってしまいますね。
- 私鉄
正門入り口
途中、ダリア園もにぎやかでしたが通り過ごしてバラ園に直行です。最初は「国際ばら新品種コンクール花壇」から始まります。ここの花壇は花の名前ではなくて番号の立て札が有りました。
「国際ばら新品種コンクール花壇」での最初の一枚 前夜の雨の水滴がついてとても綺麗でした
このコンクール花壇の花はほとんど傷んでいるものは有りません あ〜いいな!
何とも言えないこの色合い うっとり!
朝のうちでしたので水滴が有りどの花もさらに魅力的でした コンクール花壇にはもっと沢山の花が出品されていました
ここからバラ園です
錦絵 もうほとんど花図鑑になってしまいました(笑)
シルバ 花の名前は分かりませんので、花と名札を撮り確認しました
花霞
芳純
メルケンケニギン
シカゴヒース
パスカリ
ローズゴジャール
マジョレット
正面は撮りませんでした 考え過ぎかな?
夕霧
サマードリーム
マチルダ
ロイヤルハイネス
フアルツァーゴールド
ブルーリバー
ブルーバユー
アイスバーグ
プリンセスモナコ 王妃グレースケリーは本当に美しかったなあ〜!
プリンセスモナコ グレースケリーで一番すきなのはゲーリークーパーと共演した「真昼の決闘」です なんとも可憐な姿に恋をしてしまいました
プリンセスモナコ グレースケリーは交通事故で悲劇的な最後を送った思いが有るのでこの花が一番のお気に入りです!
マリアカラス 20世紀最高のソプラノそしてあの美貌と恋多き女 花は勿論綺麗で美しいけれどバラの名前を付けるのって楽しいだろうな! どのバラも名前負けしていないのが素晴らしいと思います
クイーンエリザベス 花は勿論ですが名前にどうしても思いが行ってしまいますね
クリスチャンディオール ビックネーム この赤が何とも言えません
紅孔雀
聖火
風車
プチッツフオリー
- はな♪さん 2011/02/08 22:05:41
- はじめまして。
- しまさま☆
はじめまして、はな♪と申します。
あしあとから訪問させて頂きました。
どっぷり、しまさんワールドにハマってしまいました。
わたしの心、わしづかみですよ…。
夢がある素敵なお写真を残され、どれもうっと〜り見惚れてしまいます♪
物を捉える目、やはり感性(天性)なのでしょうか?
どの旅行記もクオリティが高く、表現方法を学ばせて頂きたいくらいです。
私もしまさんのように表現できるようになりたいですね☆
今回、書き込みさせて頂きましたバラ園。
以前自宅ではこちらで紹介されている幾つかのバラ、私も育てていました。
愛情をかければ、そのように応えてくれますし、香り、美しい姿に癒されますよね〜。
しまさんのお写真を拝見していると、何だか心穏やかになりますね。
では、今後とも宜しくお願い致します。
はな♪
- しまさん からの返信 2011/02/09 10:45:07
- 嬉しいお便り頂いて感激です!!
- はなさま
僕の少ない旅行記を見て頂き、とても心地良い
素敵なコメント頂いて、すごく嬉しいです!!
でも、なかなか気に入った写真って難しいですね。
それに、僕は山や自然が主なので、どうしても旅行記
が少なくなってしまいます。
はなさんの雪の白川郷の写真とても素敵でしたよ!!
情緒豊かで、ほのぼのとして心が暖かくなりました。
これから季節は春☆ 今年の春は桜を追いかけて何処に
行こうかなと考えている所です。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
しま
- はな♪さん からの返信 2011/02/09 20:53:41
- RE: はじめまして。
- しまさま☆
早速の返信ありがとうございます。
そうですね、山や自然が好きなのがよ〜く分かります。
だからでしょうか? 心が伝わってきますよ、こころが。。。
今日も しまさん の作りだす世界に何度となくお邪魔させて頂きましたよ。
朝の電車の中でも、心地よい感が漂って、ひとりで顔を弛めてました(笑)
さくらのお写真。
しまさんの手に掛ると、どのような世界が待っているのか楽しみです☆
こちらこそ、今後ともお付き合いのほど、宜しくお願い致します♪
では、はな♪
- しまさん からの返信 2011/02/09 23:03:38
- お気に入りに入れて頂いて感激しています!!
- はなさま
おかげさまで今夜はいい夜になりました♪
お気に入りに入れて頂いてありがとうございます!!
不思議なもので何か張り合いが出て来ましたよ!!
そうだ!先日、昔のフィルム写真をヨドバシカメラでCDにして貰った山の登山記録が少し有るので、旅行記に載せて見て頂こうかな?10年以上前のもので、恥ずかしいのですがお気に入りのものなので近いうちに載せて見ます。
何かヤル気が出て来ました(笑) ありがとうございました♪♪ これからもよろしくお願い致します。
しま
- はな♪さん からの返信 2011/02/10 21:51:00
- RE:
こんばんは♪
今日も電車のお伴で、しまさんの世界 楽しませて頂きましたよ☆
何度お邪魔しても飽きる事ないです。本当にすばらしい世界ですよね。
しまさんのお気に入り♪──O(≧∇≦)O──♪
是非、拝見させて頂きたいですね〜。
果報は寝て待て?! それでは、首をなが〜くして待っていますね♪
では、はな♪
- しまさん からの返信 2011/02/11 11:16:05
- こんにちは!
- はなさま
毎日見て頂いて恐縮で、恥ずかしいです。
でも、嬉しいです♪
この追い風を利用して(笑)、温めてきたものを
整理して旅行記に載せますので、首を長〜く
して待っていて下さい。
載せましたら、このようにお便りさせて頂きます。
では、よろしくお願い致します。
しま
- はな♪さん からの返信 2011/02/11 21:33:57
- RE:
こんばんは♪
ごめん下さいませ。本日も何度かお邪魔させて頂きました。
宝の持ち腐れではもったいないですよ〜。是非、開花させて下さいね(*^o^*)/
わざわざご連絡頂かなくても、お気に入りに登録させて頂いてますので、
アップして頂きましたら直ぐに分かるんですよ〜。
それに、ちょこちょこお邪魔させて頂きますので、心配はご無用♪
では、それまで楽しみにしてますね〜☆
そうそう、
<不思議なもので何か張り合いが出て来ましたよ!!
そのように仰って頂けると、わたしも嬉しいですね。
それから、しまさんの目線、捉え方を是非学ばせて頂きたいですね。
それは何度となく、しまさんの世界にお邪魔することですかねぇ〜。
では、はな♪
- はな♪さん からの返信 2011/02/13 21:03:09
- ありがとうございます。
こんばんは♪
お気に入りの件、大変恐縮でございます。
しまさんが写されたバラの傍に、はな♪のアイコンが…
うれしいですよ♪──O(≧∇≦)O──♪
実はあのアイコン、コンデジで撮影したのですが、
素敵な花束を頂いた記念に何とかうまく納めたい一心で
ひとつの花束を1時間程掛けて 100枚近く撮ったかなぁ〜?
って、渾身の作なんですよ〜。
我を忘れてあっという間に一時間。びっくりですよね(//∇//)/
室内で花を撮影するのは、こんなに難しいとは思いもしませんでした。
なので、しまさんからすれば、どうなの? かも知れませんが、
はな♪にとっては、物凄く思い入れのある作品です。
しまさんの写真を見て思ったのが、そうです、心です。
わたしのアップしている写真はどれも、おのぼりさんちっくなものばかりなので
心がこもってないのがよ〜く分かります。
なので、本当はアップするのはどうか?ですが、兎に角撮ってアップして見て
と、励ましの温かいお言葉をかけて下さった方が見えたので、
わたしもそのうちに納得のいくものが撮れる様になるのかなぁ〜と心待ちしております。
しまさんの世界に感化され、今日は次にどこへ行こうかと色々と考えておりました。
あれこれ考える時間も、と〜っても楽しいですよね♪
では、はな♪
- しまさん からの返信 2011/02/14 12:36:05
- お気に入りに入れて頂いて、ありがとうございます。
- はなさま
素敵な花束の写真、思いを込めて拝見しました♪ 手間と時間を使った作品と言うものは、やはり良〜く分かります!! 絵のような素敵な写真ですね!! 花束を1時間掛けて 100枚近く撮っている、我を忘れたあっという間の時間って至福の時間ですよね♪
分かります!分かります!!僕も室内で花や果物を撮影するのに、レフ板使って光のあて方を色々工夫していると1〜2時間はすぐ経ってしまいますから。
これからも、是非宜しくお願いいたします。
- ハリーさん 2010/11/15 17:51:16
- バラバラバラ
- しまさん、こんにちは。
とてもしっとりした写真、拝見しました。
パソコンのモニタからバラの香りが匂ってきそうです。
とても綺麗なバラたちですね。
瑞々しい質感の写真に見とれてしまいました。
しまさんのお花の写真、スバラシイ!
- しまさん からの返信 2010/11/16 17:25:37
- ハリーさん、見て頂いて有難うございます。
- ハリーさん
パソコンの具合が悪く、初期化の作業をしていた為返事が遅くなってすみません!パソコン何とか復旧しました。
お便り頂いてとても嬉しいです。僕は花が大好きで、特にバラの花は七分咲き位が一番初々しくて好きです。でも、バラの花達の中で4時間も没頭して撮っていて後で写真をみると、「花の図鑑」になってしまっていました。
花達にはもっともっと違う姿が有るので、これからもっと勉強しなければと思っている所です。
これからも宜しくお願いいたします。 しま