福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月23日(土)18:00、景城大酒店にて行われた福州市日本企業会10月度定例会に参加しました。<br /><br />当日は雨が降る中約80名が参加、歌や演奏、手品を見ながら会員同士交流しました。<br /><br />写真は企業会を盛り上げる為にどうしたらいいか真剣にミーティングをしていた3人さん<br /><br />左から<br /><br />新任幹事の亜才信息技術(福州)発展有限公司 伊藤耕介さん<br />企業会副会長の東北理光(福州)印刷設備 小関和宏総経理<br />亜才信息技術(福州)発展有限公司 佐藤 祐さん<br /><br />新企画楽しみにしております!笑

福州市日本企業会 2010年10月度定例会参加

2010/10/23 - 2010/10/23

福の海

福の海さん

左から

新任幹事の亜才信息技術(福州)発展有限公司 伊藤耕介さん
企業会副会長の東北理光(福州)印刷設備 小関和宏総経理
亜才信息技術(福州)発展有限公司 佐藤 祐さん

新企画楽しみにしております!笑

高速・路線バス

当日は雨

バス停東門で降り会場を探します。

「あそこだ!」

17時半過ぎでしたが、外は暗く、ホテルの明かりを見てほっとしました。

景城大酒店
    六一北路468号
    地図:http://fuzhou.edushi.com/?oid=10032

ホテルロビーには会場案内がありました。2階へ。

受付には

室内の照明よりも明るい幹事さん

『お疲れ様です!!』

内面からの輝きは日頃の行いから出たものなのでしょう。たぶん 笑

• 入場<br /><br />席順、参加者の名前を見ていると、以前友人から<br /><br />『福州にいるんだったらこの方に会ったほうがいい。日本でもよく講演されている先生です。』<br /><br />その先生のお名前発見。<br /><br />早速挨拶に伺いました。

入場

席順、参加者の名前を見ていると、以前友人から

その先生のお名前発見。

早速挨拶に伺いました。

福州大学 客員教授
    井手啓二先生

先生は長崎にゆかりのある方。

長崎大学名誉教授
    日本中国友好協会参与
    長崎純心大学、長崎外国語大学講師

近いうちに大学の研究室にお伺いする予定です。

◆長崎市と福州市は姉妹(友好)都市の関係にあります。

長崎市役所 HP

さて、私は5テーブルに着席(全部で7卓)、

隣の席には京都から出張でいらっしゃっていたHさん

話をする中で

福州で流行っているフットサルをお勧めしました。

『日本人も多いんですか?』

お、参加に前向き〜

18時過ぎ

上條会長の挨拶

そして

乾杯〜

• 前菜

前菜

熱々のスープ

各テーブル会話が弾みます。

余興に地元歌手による歌

蟹ご飯おいしかったです。

演奏も素敵〜

牛肉料理もなかなかよかったです。

• 手品

手品

口から紙紐が

Tさんも壇上に呼び出され

手品のお手伝い

『え、どうすればいいの〜』

幹事の劉さん 通訳のヘルプ

水の入ったコップを頭の上に置いての手品

何事もなく無事に終了、よかったです。笑

にこやかに演奏

今回の一押しスープ

きのこ類が入っていておいしかったです。

だんだんとおなかがいっぱいになってきました。

写真の彼女はカメラを向けると恥ずかしがっていました。

後方の席で

『福の海さん、こっち、こっち。私も撮って〜』

振り向くと、

ソフトウエアパークの日系企業で働く謝さんでした。

髪型が変わりとても綺麗になっていました。何かおめでたいことでもあるのでしょうか。

その後ろでN社長がうちの社員に何かあっては困ると思ったのか、心配そうに見ていました。笑

企業会スポーツ同好会 藤森会長(左)の喜びの笑顔

先ほど福の海がフットサルに誘っていたHさん(右)の参加が決まったようです。 ← たぶん

フットサルは11月にも開催予定で日程調整中です。

食事の合間に

新入会員や帰国者の紹介

新任の幹事の方の紹介もありました。

福州でたまに食べる麺の料理

果物が出るころ

宴もたけなわ

小関副会長の三本締めで10月度定例会はお開きとなりました。

さて、次回は12月の抽選会のある定例会

年末の忘年会ですので、幹事さん、福州市に住む日本人全員が参加できる企画はどうでしょうか。

子供は無料、女性、留学生は50元ぐらいの設定、料理の数は減っても年に一度ぐらいはいいのではないでしょうか。

普段参加のない日本人の参加は福州在住日本人コミュニティの広がりにもつながりますし、企業会にとっても新しい風が入り今後の発展につながるはずです。

元気な日本人、日系企業が集まる福州、みんなで盛り上げていきましょう!福州の発展にもつながりま〜す。

おしまい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る