景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・雲南省<br />まだまだ自然が残る雲南省・西双版納へ<br /><br />タイ・チェンマイへ飛び・・<br />チェンマイからは陸路を使って景洪へ向かうことに・・・<br />その陸路のたびです<br /><br />チェンコーンから対岸のラオスへは小さい渡し船です<br /><br />ラオス国内は、バスとトクトク<br />フェーサイのバスセンター横で食べた麺は忘れません<br /><br />ラオス・ボーテンのイミグレーションの閉まる30分前についたので中国まで渡っておこうと思いましたが・・・窓口をみるとパスポートが60〜70冊積まれていて・・<br />窓口の奥のほうから、「明日こーい」という職員の声・・<br />中国の旅行会社の職員はにやり・・<br />ショックでした!<br /><br />しょうがなく、今夜の宿を探すことに・・この宿が・・<br />(ラオス、中国の宿泊は予約なし)<br /><br />翌朝、小雨の中を・・再度イミグレーションへ・・<br />中国イミグレーションへは10分ほど・・<br />イミグレーションを出ると、おばさん達が駆け寄ってきます??<br />ちょっとびっくりしますが・・両替商のおばさん達です<br /><br />バス乗り場を探します・・<br /><br />モンラ―〜景洪間のバスからの景色は絶景です!<br />(と云っておきながら、写真がありません・・ごめんなさい)<br />ここはお勧めです!<br /><br /><br />(2007年6月と2008年2月の旅行写真で構成)<br /><br /><br />

チェンマイから陸路で、雲南省・景洪(西双版納)へ

2008/02/15 - 2008/02/25

やさしい寅

やさしい寅さん

中国・雲南省
まだまだ自然が残る雲南省・西双版納へ

タイ・チェンマイへ飛び・・
チェンマイからは陸路を使って景洪へ向かうことに・・・
その陸路のたびです

チェンコーンから対岸のラオスへは小さい渡し船です

ラオス国内は、バスとトクトク
フェーサイのバスセンター横で食べた麺は忘れません

窓口の奥のほうから、「明日こーい」という職員の声・・
中国の旅行会社の職員はにやり・・
ショックでした!

しょうがなく、今夜の宿を探すことに・・この宿が・・
(ラオス、中国の宿泊は予約なし)

翌朝、小雨の中を・・再度イミグレーションへ・・
中国イミグレーションへは10分ほど・・
イミグレーションを出ると、おばさん達が駆け寄ってきます??
ちょっとびっくりしますが・・両替商のおばさん達です

バス乗り場を探します・・

モンラ―〜景洪間のバスからの景色は絶景です!
(と云っておきながら、写真がありません・・ごめんなさい)
ここはお勧めです!

(2007年6月と2008年2月の旅行写真で構成)

高速・路線バス タクシー 飛行機
タイ国際航空

チェンマイ ホテル

前夜、ホテルの近くで一緒に食事をしながらタクシードライバーと交渉・・
    ラオス国境まで、2,500BHTでの契約成立
    (おかげで、食事代が1,200BHTほどかかってしまいました)
    AM7:00・ホテル前に、フォルクスワーゲンが止まりました

チェンマイ〜チェンコーン

途中休憩  立派なお寺が建造中

チェンマイ〜チェンコーン

途中休憩  建造中のお寺

タイ・チェンコーン

チェンコーンのイミグレーションについたのは、11時40分
    ドライバーが2,500BHTは少ないと言い出しました・・
    時間がなかったので、3,000BHT渡して出国手続きへ・・
    今日はついてないかも・・と思いながら出国・・

川の向こうが、ラオス側の国境・・フェーサイ

チェンコーン

チェンマイからチェンコーンまで、タクシーでも4時間〜5時間
    タクシーだと2,500〜3,000BHT

運が良ければ(時間があえば)、GHのミニバスで250BHTで・・

チェンコーン

チェンマイ〜チェンコーンの便(250BHT)が出ているレストラン&GHから、フェーサイ方面を

ラオス・フェーサイ

民家

フェーサイ

民家

フェーサイ・・バスセンター

バスセンターの横で食事をして(麺類)ルアンナムターへ向かいます

フェーサイ〜ルアンナムター

前回(2007年)来た時は、登り道でパンクしバスの添乗員さん手際良く対応します・・

1時間ほど立往生しましたが、ちょうど良い、休憩&トイレタイム・・

フェーサイ〜ルアンナムター

昼食休憩 ほとんど食べれる物がなくて、タバコと水で休憩(2007年)

ルアンナムター・バスセンター

これまではフェーサイからバスで5〜6時間かかっていたが、この時は約3時間
    道路が整備され、バスも性能アップ(?)

ルアンナムター

バス時刻表
    ルアンナムター〜フェーサイ(185KM)・・2便(1日)
    ルアンナムター〜ビエンチャン(700KM)
    ルアンナムター〜ルアンプラバン(300KM)方面がでています

ラオス・ボーテン・・中国との国境の街 ルアンナムターから1時間弱

イミグレーションで断れて、早速宿探しです・・近くの人に聞いて
    ゲストハウスを確保(200BHT)したのですが・・・あまりのひどさに(国境付近は開発が進行中・・日雇い労働者向けの宿?・・ごめんなさい)・・他を探しました・・

奥に見えるホテルへ行き交渉する・・英語の分かる人がでてくるまで平気で待たされました(15〜20分)・・
    300元・・およそ4,800円・・安くしてとお願いしましたがもちろん駄目・・
    先ほどの宿のことが有ったので、部屋を見せてもらいました・・
    300元での宿泊になりました(BHTでもOKでした)

1Fにカジノがあり、両替をしてくれました・・10,000円=600元
    カジノのボスに呼ばれて、対面で話した時は相当緊張してました!
    (もしかしたら、偽札での両替と疑われていたのかな〜)
    300元の投資効果は十分・・満足

ホテル前の食堂街

2月も夕刻になると、ずいぶん冷え込みます
    現地の人は、ジャンパーを羽織っています

今日の夕食  チンジャオロースでしょうか?
    美味しかった・・朝から食べてないので・・
    ご飯が多すぎ・・

ボーテン

ルアンナムターよりの中国系・ゲストハウス(40元)兼食堂
    食事代のほうが50〜60元で宿泊よりも高かった?
    (2007年旅行で宿泊)

翌朝、小雨のなか
    ボーテンのイミグレーションへ
    トクトクで、中国の入口・モーハンへ

雲南省 モンラ―

モーハンから乗り合いバスで30〜40分
    景洪へ向かうポイント地点です

食事をした後、市場を廻ってみました

• 市場

• 市場

モンラー〜景洪のバスチケット

2007年6月 33元
    2008年2月 35元 となってます
    物価上昇率が高いようです

景洪・バスセンター

バスセンターから、今夜の宿まで歩いて10分〜15分

書苑酒楼のホテルカード

景洪の宿泊は・・・バスセンター近くのホテル
    書苑酒楼(100元)・・部屋も広くて、綺麗です・ここはお勧めです!
    フロントに英語が分かる人を呼んでくれます

孔雀湖大酒店のホテルカード

名前の通り、孔雀湖の湖畔にあります

景洪2日目は書苑酒楼が予約でいっぱいの為、紹介されたのがこのホテル

書苑酒楼の近くで、料金も同じですが少々劣ります

景洪 市場

景洪の書苑酒楼で友人と落ち合い、早速市場を散策

市場   蜜柑

交換レート 10,000円=605.29元・中国農業銀行
    交換レート 10,000円=608.25元・中国銀行
    でした(2007年6月12日と13日)

• 市場<br /><br />蜂蜜・・ハチの巣が浮かんでいます<br />ひと瓶買って日本へ持ち帰りました・20元でした(安くはないかも?)

市場

蜂蜜・・ハチの巣が浮かんでいます

• 市場<br /><br />ずいぶん前に日本で食べた経験はありますが、こうしてみると食欲がなくなりそうです・・・

景洪 市場

• 景洪

景洪

景洪・西部

タクシーでミャンマー国境まで観光

景真八角亭(1701年建立とあります)・・この写真しか残っていません

タクシードライバーの名刺

景洪〜ミャンマー国境間の1日・観光
    400元で廻ってくれました

景洪・西双版納空港

2時間前に来ましたが、どういうわけか職員がいません・・
    出発1時間前頃にやってきて、やっと出国手続き開始・・

バンコックエアウェイズ(LCC)でチェンマイ経由バンコクへ・・
    (写真は2007年・・現在は飛んで無いようです)

やさしい寅さんの関連旅行記

やさしい寅さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る