名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜勤務の友人がチケットの優先予約の抽選に当たり、余分に手に入ったのに「売れない・・・・」<br />しかたが無い、「行ってやるよ」<br />野球観戦は3年ぶりなので、少しうれしいけれども、わざわざ名古屋まで・・・・・。<br />暇あり、金無しなので、いろいろ寄り道ありです。

2010クライマックスシリーズ観戦、わざわざ・・・・

2010/10/19 - 2010/10/20

チャンツン

チャンツンさん

しかたが無い、「行ってやるよ」
暇あり、金無しなので、いろいろ寄り道ありです。

高速・路線バス 徒歩

転勤で岐阜に行った友人が中日ファンになってしまった。クライマックスシリーズの券を優先による抽選で購入するも余ってしまった。
    他にいっしょに行く人もなく、「売れない・・・」
    仕方なく安い高速バスを探して名古屋まで行くことに。
    (今回は愚痴の多い旅行記になっております)

4枚あるうち1枚は本人用、1枚は私、残り2枚、念のため東京駅の近くのチケットショップに持って行くが・・・・・あまりにも安い値段なので翌日、名古屋駅前で売ることに。
    19日、20:00ころ。
    東京駅も以前より空いているような気がします。

バスの時間まで暇なので、散歩開始。
    ブリヂストン本社前。歴代F1タイヤ、展示中。

まだ時間あり。
    歌舞伎座まで着いちゃった。
    更地になっていました。

銀座4丁目を通って東京駅まで戻ります。

19日23時、丸の内からシブシブ名古屋行きのバスに乗ります。
    『¥500だから、ま、いっか。』

低反発シートにはなったものの、やはり4列シートは辛い。安いから仕方ない。

しかも今回は、いつもより早く着き過ぎ!
    5:30に降ろされても実家も友人もいない町では行く所も無い。

牛丼屋で朝定食。
    そのあとネットカフェで5時間パック¥1200-
    バスの中でのべ1時間くらいしか眠れなかったので、3時間くらい寝たら、やっとスッキリして観光へ出発。

夕方まで時間あまりまくりなので、観光乗り合いバス1日券¥500-
    まだ行ってなかった所を回ります。

名古屋城前で「はち丸」くん、発見。
    『俺ともツーショット、撮って』

入場券買ってたら、帰っちゃいました。
    (前のバアさんがノロノロ買ってるから、間に合わなかった!ガッカリ。)

名古屋城、空堀です。
    何故?

空堀の中に鹿が飼われていました。
    カラスにからかわれていた。

お城も何箇所か見ましたが、石垣の積み方が、雑。
    いくら一度空襲にあったとはいえ、大丈夫かな?と思いました。

本丸御殿再建中。

みんなでヘルメット被って見学です。

これはなかなか、よろしい。

上からも見ることができます。

やっとメイン会場到着。
    姫路城を見に行った時、前を歩いていたおじさんがたぶん名古屋の人らしく「名古屋城ほどじゃあないな。」と言っていましたが、さあ、どうなのでしょうか。結構期待してますが・・・・

名古屋城、空襲で燃やされて、今のは再建された鉄筋コンクリート製じゃあないですか!

いくら昭和の始めに詳細に渡って調べられてセンチ単位で測量された図面が残っていて、それを元に寸分たがわぬ大きさに再現されているとはいえ、400年以上も一度も燃えずに残っているお城とは比較できないでしょう。
    名古屋のオッサン、間違ってるよ。

とはいえ、時間もあるので裏のほうまで回って、3時間もじっくり見学してしまいました。

乗り合い観光バスで、次に移動。

徳川美術館
    なんでも鑑定団で、前に見たことあるようなものが『なんでもある!』
    と言ったかんじの美術館。

中は撮影禁止なので、写真はここまで。
    時代劇で、壊したら首が飛ぶとかやっていますが、たぶん本当。
    でないと200年も300年も前のものがこんなに綺麗に残っているはずが無い。

美術館終了。隣の庭園「徳川園」を見学して反対側の出口に抜けて野球場に向かいます。

やっと、今日の本当の目的地が見えてきました。
    徳川園から徒歩で20分くらい。

17:00頃、駅からはもう人がゾロゾロ。
    途中の道で無料試飲のジュースをゴチになりました。

やっと着いたよ、名古屋ドーム。

仕事が終わる友人を待って入場したので、ちょっと始まっていました。

チケット代は払いましたが、弁当とビールはおごってもらいました。
    「変な接待。」
    『俺のチケット代は自分で出したから、接待ではない!』

『あっちの方が良いなぁ。』

見やすい良い席なんですが、公式戦だと¥5800-
    クライマックスシリーズ¥8000−はナゴヤドーム、儲けすぎでは?
    しかも金券屋で半値以下に買い叩かれ、その販売価格も定価を下回るなんて、ちょっと東京では考えられない。

岩瀬と金メダリストの旦那を見れたから、良しとしますか。

ドアラも見れたしね。

地下鉄、JRと乗り継いで、名古屋駅まで移動。
    そのまま帰りは¥1900の高速バスで東京へ帰りました。
    0泊2日、弾丸トラベラー?
    久しぶりの野球観戦は楽しかったけれど、身体はきつかった。

20数年前、会社の同僚がスポーツ紙を見てるので『オッ、どこのファン?』
    「ドラキチや。」
    『阪神か。』
    「ドラゴンズや!」
    フフンッ、と鼻で笑われたので、もっと暑ーい、ディープなファンが多いと思っていたんですが、それほどでも無かったです。
    そのぶん、ビジター席とはいえ、安全に観戦できましたが。(東京ドームの状況を見る限りでは○島の球場には、ジャイアンツの応援には行けないと思う)

また行くかと聞かれたら、『今回は交通費が¥2400しかかかってないけれど、新幹線だと日帰りできて楽だろうが、¥20000かかるから、無理だなぁ』
    疲れたので帰りのバスやら、東京に着いたところの写真、撮るのを忘れちゃいました。
    おわり。