沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行2日目、朝から二日酔いか…と思ったけれど全然すっきりだった。やはり泡盛ってすごいお酒だな…と改めて実感しました。寝坊して朝飯は食えんかったけど(笑) <br /><br /><br />まずは近くのオリックスレンタカーで2台のレンタカーを借りる。14人なのでストリーム&プレマシーに分乗し、沖縄ドライブスタートです!考えてみれば、WSクラスのクルマを借りるのなんて初めてだもんなぁ…。 <br /><br /><br />国際通りを抜けて那覇ICを目指す。朝から国際通りは観光客でいっぱい!車内は男ばかりなので、完全に女の子ウォッチングタイムになっていましたが(笑)まるでサファリパーク状態!? <br /><br /><br />那覇市内は時間帯によって通行レーン(中央線)が変わる道路など、ちょっと運転するには神経を使う道が多かった。おまけに途中は猫を轢きそうになり急ブレーキをしたりして…。慣れないペーパードライバーによる観光客の事故が多いという沖縄、うちらも安全運転で行かなくては! <br /><br /><br />無料化実験中の沖縄自動車道を走る。やはり無料化のせいか、かなりのクルマの数でした!しかしETC普及率が低いらしく、みんな一般レーンを使っていました。確かに沖縄の人って、ここだけしか高速がないんだもんな…。 <br /><br /><br />途中、パーキングエリアで休憩を挟みながらどんどん北上。まずは石川ICを降り、恩納村にある真栄田岬を目指す。意外と狭いようで広い沖縄!山や綺麗な海とのコントラストを楽しみながらのドライブは、なかなかのものです! <br /><br /><br />真栄田岬に到着し、ここからは別行動に。シュノーケルを楽しむ8人と海釣りを楽しむ6人に分かれて行動開始!ちなみに俺はシュノーケルは昨年石垣でやったので、今回は釣りチームに混ぜてもらうことにしました。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />まずは釣り具屋を探そう!ということになったけど、なかなか釣り具屋が見つからない…。そんなわけで約30分以上もクルマで右往左往してしまいましたが、道を尋ねたり携帯で調べたりして、なんとか一軒の小さな釣り具屋を発見! <br /><br /><br />個人経営の店でしたが、ここで竿やリール・針や重りなどを一式購入。竿を3本買っても、一人あたり1500円だったので安い!これで楽しめるのだから、よいレジャーでしょう…。ちなみに沖縄の人は釣り大好きらしく、釣り具屋も24時間営業のところがあるというから驚きです! <br /><br /><br />道具を購入すればあとは釣り場探し。うるま市内の海岸沿いの道を走っていると、ちょうどよさそうな場所を発見!クルマを止めて砂浜と川の河口から伸びる防波堤の上で、さっそく海釣りスタートです!! <br /><br /><br />釣り好きな同期の手ほどきを受けながら6人3チームでスタート!俺自身釣りは中学校以来、おまけに海釣りなんて初めてだから結構ワクワク!餌も仕掛けも川釣りとは全く違うので、いい勉強になりましたよ。 <br /><br /><br />沖縄だけにいろんな魚が釣れるのかなぁ…など考えているうちに、さっそくヒット!10cm程度の黄色い魚だったけど、この釣れた時の快感はなかなかのもの。その後も同じ魚や、中には青っぽい変な魚も釣れたりして、男6人大はしゃぎ! <br /><br /><br />2時間で約6〜7匹を釣りあげることに成功しました!もちろん食べるわけにはいかないので全てリリースでしたが、時間つぶしによいレジャーとなったのは間違いない!多種多様な魚がいる沖縄での海釣りは、釣り好きにとってはきっと楽しさの頂点かもしれない!!俺も道具をそろえてやってみたくなりましたわぁ…。 <br /><br /><br />再び真栄田岬でシュノーケルチームと合流。シュノーケルチームも綺麗な海と魚に大興奮だったみたいでした。俺もまた次回はシュノーケルだな…できれば海が冷たくない時期にだけど(笑) <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />再び2台となったクルマで次に目指すのは金武町にある金武酒造という酒蔵。ここ、金武町は沖縄研修時に来たことあるわぁ…。これまた道に迷い、少々タイムロスしてしまいましたが、無事に酒蔵を見つけることができました。 <br /><br /><br />それもそのはず、なんと酒蔵はお寺の境内にあるんだもん迷うわけさ…。ここの酒蔵=洞窟なのです!急な階段を下りれば、ひんやりした洞窟の中にたくさんの泡盛が寝かせてあった。ワインと同じように、ここ沖縄でもこのような方式で泡盛を熟成させるのだという。 <br /><br /><br />沖縄にたくさんあるという“ガマ”と呼ばれる洞窟。その洞窟をうまく利用した酒造りはなかなかの見ごたえでした!この洞窟も予想以上に広く、洞窟内には泡盛独特のあの香りが充満していましたよ(笑) <br /><br /><br />匂いを嗅いだらやっぱり試飲…ということで、運転者以外はみんなで泡盛をチビチビと。中には4杯も試飲した同期もいたほど、ホントにコク深い泡盛(古酒)でした!俺ももちろんお土産として一本購入。意外な場所で意外な泡盛に出会えた…といった金武酒造でした。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />日も暮れ始め、そろそろ夕飯の時間。金武からちょっと北上した名護市に“やんばる島豚”というご当地豚を使った店があるとのことで、そこで夕飯タイムとなりました! <br /><br /><br />豚肉料理の盛んな沖縄、その中でもこのやんばる島豚は結構高級品扱いされているらしく、なかなか本州では食べられないという。そんな豚を使った焼肉を男14人でたらふく頂くことに!!豚トロをはじめ、ロースやホルモンまで…。独特の歯ごたえ、そして豚肉なのに全く臭みがなくホントにうまかった! <br /><br /><br />大量に注文した肉はあっという間に無くなり、中にはしゃぶしゃぶまで注文するテーブルも…。沖縄といったら魚よりも肉というイメージが強いだけに、ここに来てたらふく良質な豚肉をたいらげたのは、よかったのかもね!いつも夜はお酒ばかりだけど、おいしい豚肉をおかずにご飯を頂く…そんな沖縄の夜もまたイイものなのかもしれません。。。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />腹いっぱいになった14人、クルマを走らせて那覇市内に戻れば既に21時。2日目、そして沖縄最後の夜…。昨夜同様にみんなそれぞれ分散して沖縄の夜を楽しむことに…。昼からの引き続きで夜釣りに行くチーム、とにかく飲みたいから居酒屋に行くチーム…ちなみに俺は後者でした。 <br /><br /><br />国際通りの裏路地、ちょっとおしゃれな沖縄居酒屋で昨夜同様の泡盛で乾杯!もちろん肴は海ブドウや島らっきょ、そして豆腐ようなどなど…。仲間との語らいも進み、気付いた時には深夜1時。さすが沖縄の夜、時の流れを感じさせないにぎやかで長い夜ですわ。。。 <br /><br /><br />同期との楽しい沖縄旅行もいよいよあと1日。明日は最後の大トリにふさわしく『美ら海水族館』を見学したいと思います。。。 <br />

めんそーれ沖縄!同期旅行【恩納・金武・名護】

2010/10/15 - 2010/10/15