有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
52年目を迎えた10月17日に、お祭り広場で開催された皿山まつりです<br />イベントの歌謡・茶碗神輿・磁器太鼓・吹奏楽・大野太鼓・<br />チロリン節皿踊りなどを観てきました<br /><br />幸いに天候もよく大変楽しく演舞を観賞できました♪<br />驚いたのは町内全区の人たちが努力して<br />小学生から高齢者まで見事なチームワークで終了したことです<br />ありがとうございました 53回目を楽しみにしていますよ。<br /><br />☆有田いま里☆<br />http://go.travel.mag2.com/e/mag2/traveler/kokonofukuoka/pict/11405004/<br />☆入江みち子☆<br />http://mainichi.jp/area/fukuoka/archive/news/2010/09/23/20100923ddlk40040417000c.html

『有田皿山まつり』第52回

2010/10/17 - 2010/10/17

kokono

kokonoさん

イベントの歌謡・茶碗神輿・磁器太鼓・吹奏楽・大野太鼓・
チロリン節皿踊りなどを観てきました

幸いに天候もよく大変楽しく演舞を観賞できました♪
驚いたのは町内全区の人たちが努力して
小学生から高齢者まで見事なチームワークで終了したことです
ありがとうございました 53回目を楽しみにしていますよ。

☆有田いま里☆
☆入江みち子☆

友人
自家用車

☆有田いま里☆さんの熱唱です

有田町出身だと聞き及んでいますよ♪

快くカメラに・・
    勿論、出演後です

☆入江みち子☆さんです

福岡の糸島出身だそうです
    凄いですよう!!
    おん年62歳だそうですが
    肌つやもよし、声量も艶がありましたよ♪

地元でカラオケ教室を主宰しているそうですよ

有田町浮立保存会の笛・太鼓・鐘の演奏です
    男性の役です

女性の小太鼓です

こちらは、恵比寿さんの鯛釣り演舞です
    小学生が参加しています

有田磁器太鼓の演奏です
    男女7名です

舞台は大型トラックです
    1名は後部にかくれてしまいましたぁ〜

3人目が男性です
    他の3名が女性ですよ

舞台になったトラックです
    トラック壁画は 伊万里小学6年生作品です

絵画コンクール 2006 最優秀作品だそうです

有田中学校吹奏楽部の演奏です

歩行演奏が、かっこよかったなぁ♪

恒例のお神輿登場です
    金ぴかで注連縄も飾り付けてありますよ

こちらも、恒例の沖縄からの
    『てぃーだかんかん』です

今年は3名と少ない編成でしたよ

この神輿は重いんですよぅ

練り歩くのに一苦労らしい・・

皆さん、ご苦労様です
    100社の窯元から制作された茶碗だそうです

有田皿山三味線隊です

古式な風情です
    今年からは小学生の育成に努めているそうです

こちらは、有名です
    有田大野太鼓保存会の「大野太鼓」です

佐賀県大会で受賞していますよ ♪

有田工業高校吹奏楽部・目達原自衛隊音楽隊
    合同の演奏です

曲目は
    ハナハジメ・植木等さん達の
     クレージーキャツメンバーから 数曲でしたよ♪

有田音頭ちろりん節総皿踊り(歌 美空ひばり)

有田町1区〜8区 580名の踊り子総踊りです

チェンマイのジン和尚様へ
    参加員数が多すぎて 検察できませなんだぁ

色鮮やかでしょう 笑い

桜文様もいいでしょう

梅文様も素敵です

ご覧のとおり若者達が大勢参加です

みなさんすべて、有田町内のひとたちですよ
    JR 有田駅まで続いています

知人やワイフを見つけ出すのに苦労しますよ

こちらは、反対側の国道筋です

逆光になりました ご容赦ください

最後の1枚に やっとみつけましたぁ〜

ココノのおばちゃん連です
    意外と元気な足どりでしたよ♪
    コノ後も地元地区内を踊りながらのご披露です あはは

我輩は今回もカメラバッテリー不足を心配しながら撮影しました

でもねっ
    恥を忍びながら、道端に座り込み
    3時間半に亘り 辛抱しましたぁ・・が

大変楽しい 皿山祭りでしたよ
    チェンマイの坊主さんたち行列に負けない凄さだったと想います

チェンマイ派遣予定の芸子さんは・・
    和尚の見識眼を信用します 良しなに批評をお待ちします

念を押すようですが、
    化粧崩れのない季節の招待を所望します ココノより。