直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭に行ってきました☆<br /><br />一泊二日の弾丸ツアーだったので、豊島と直島しか行けなかったのですが、楽しかった〜!<br /><br />のんびりした島時間と優しい島の人たち、ほんわかした島カフェなどに癒されました☆

☆芸術の秋☆

2010/10/16 - 2010/10/17

miyuu

miyuuさん

瀬戸内国際芸術祭に行ってきました☆

宇野港に着いたのはお昼過ぎ

今日は直島に行く予定やったのに、地中美術館の整理券がもう終了していました(泣)

なので急きょ変更。豊島へ行くことに☆

フェリーに乗っていざ出発!

シャトルバスに乗って清水前で下車

自然がいっぱい!

秋の風景☆

レンタルチャリ

黄色くてかわいい☆

わたしらは使わなかったけど…

こう配がきつい島ではなかなか大変だったみたい

行きたかった島キッチン!

うまく写真撮れなかった〜

雰囲気よすぎでしょ!

頼んだのは島カレー☆

すぐそこでとれた新鮮な有機野菜のてんぷらがカレーに合う!!

かぼちゃとさつまいものスープもまろやかでおいしかった〜

オープンカフェな店内は眺めもよくってほんとに癒された〜

かわいいメニュー表☆

いちいちかわいいねんな〜

迷っていたら道を教えてくれたちびっこ♪

かわいすぎる〜

ほんでいい子☆

こんなのどかな島で育ったらいい子に育つんやろうな〜

アイスクリームを食べていたら、自らガイド役をかってくれたおじいちゃん

豊島の歴史につて教えてもらいました

ただ何回か同じ話してたけどね…(笑)

でも勉強になった!おじいちゃんありがとう

きれいな風景☆

黄色ってかわいいな〜

なんかよくわかんなかったけどこれもアートだよね!

あたしには羽根付きアリにしか見えなかったけど…(笑)

ひらひら動いてました

夕焼けがきれいやったな〜

ススキとか見たのめっちゃ久しぶり

いや、普段は気にとめてなかっただけかな…

帰りのバスから真っ赤に染まった夕焼け空を眺めながら高松へ帰りました

せっかく香川に来たし!ということで朝イチでおいしいと評判のうどん屋さんへ☆

トッピングはかき揚げとかぼちゃ

かぼちゃが甘くてやわらかくてびっくりした!

あったまった〜

念願の直島に!

今日は島のお祭りがあるみたいです

はっぴ着た子供たち可愛かったな〜

島のバス停ではおじいちゃんたちがずっと長話☆

ゆったりとした時間が流れてます

島民同士仲いいんやろうな〜

古き良き街並みが残っている直島

路地をぶらぶら歩いてるだけで楽しい☆

屋根にいたかえるちゃん

かわいくて思わずパチリ☆

途中で出会ったお祭り神輿☆

下で神輿を担いでる男の人たちがかなりきつそうでした

神輿に乗ってる子どもたちはかわいかったよ

行きたかったカフェまるや!

でもあいにくすでに完売(泣)

いつかリベンジするからね〜!!!

またまた出会ったお神輿

でも次はだいぶ年配の方が担いでいました

しかも静かに

この神輿の下をくぐると福が訪れるとゆーことでちゃっかりくくらせていただきました☆

まるやをあきらめてたどり着いたガーデンというカフェ

これがたまたま行ったのに超よかった!!

縁側がいい感じでしょ☆

日が傾き始めてたからなおさらいい感じだ〜

落ち着く〜

そして店員さんがみんな美人(笑)

頼んだのはまたしてもカレー(笑)

と、みんなでピザも頼みました

しかしピザがおいしすぎて写真撮る暇もなくたいらげてしまった…

テーブル装花☆

ぼかすのって加減がむずかしいな〜

地中美術館へ

モネの睡蓮やウォルター・デ・マリアなどの作品を鑑賞

自然光が生かされているのがすごく神秘的でした

オーシャンビューの地中カフェもよかったよ☆

道中出会ったねこちゃん♪

人に慣れてるからか全然逃げないの

ねこ飼いたいな〜

ネコカフェもあったよ

家プロジェクトも全部まわったよ

ほとんどが写真NGやったけど

これは「はいしゃ」やって

中はすごいカオスな感じで何がはいしゃなんかはよくわからんかったけど…

そして一番有名黄かぼちゃ!

なんかちょっとグロテスクよね…

夕日が当たっていい感じやったよ

抱きついときました(笑)

車から見えた夕焼け空

きれいやったな〜

思わず車をとめて写真撮影大会!

港にある赤かぼちゃ!

こっちは大きくて、中に入ることもできます

黄かぼちゃよりさらにグロテスク(笑)

もういっちょきれいな夕焼けショット!

オレンジ色に染まるそ〜ら〜

癒される〜

• そして一番見たかった「アイ&#9825;銭湯」<br /><br />このこちゃこちゃ感がいいよね〜<br /><br />島で一番派手な建物です<br />

そして一番見たかった「アイ♡銭湯」

このこちゃこちゃ感がいいよね〜

島で一番派手な建物です

入りたかったけど時間がなかった(泣)

これにて一泊二日の弾丸ツアーも終了です!

いろんなものが見られて、普段味わえないようなゆったりとした気持ちになりました☆

芸術の秋堪能できたな〜

直島にはいつかまた再チャレンジしたいな☆