名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもてなし武将隊、ゆるキャラ(予想外に多い14体)、B級グルメ+A級グルメ?、郷土英傑行列ありと盛りだくさんの大イベントで約37万人が来たそうです。<br /><br />1日目の土曜日は栄を中心にイベントを楽しみました。<br /><br /><br />2日目は名古屋の無料開放施設めぐりです。<br />さて何件まわれたやら?(別旅行記)<br />

速報!名古屋まつり2010

2010/10/16 - 2010/10/16

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

1日目の土曜日は栄を中心にイベントを楽しみました。

2日目は名古屋の無料開放施設めぐりです。
さて何件まわれたやら?(別旅行記)

私鉄

cop10関連のイベントもオアシス21で進行中!

オアシス21 公園・植物園

cop10情報発信ステーションinオアシス21
    公式ページ

17日はミキティーも来ます。(名古屋だけどスケートしない方)

名古屋は秋晴れ!
    正面がテレビ塔、右がオアシス21。

オアシス21から徒歩5分
    エンゼル広場付近です。

名古屋といえばみそカツ!
    みそカツといえば矢場とん!
    矢場とんといえばぶーちゃん(本名:横綱ブタさん)

公式ページ

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

キッチンカーではカツサンド(ハーフ)が420円だそうです。
    またホームページでは通販も始めたそうです。
    ぶーちゃんTシャツをはじめグッツもたくさんあります。
    ぶーちゃんTシャツを着て店に行くといいことあるらしいです。

ぶーちゃんブログもやってます。

車ははじめて見ました。

名古屋まつりのポスターです。

朝10時すぎの様子
    エンゼル広場は始まる前です。
    菓子撒きがおこなわれた会場はまだ静かでした。

栄の会場案内図です。

もちの木広場は小さなステージと屋台があります。
    金魚すくいなど夜店系もあればB級グルメ常連もあり。

久屋広場は地元PRが中心。

エンゼル広場はフリマが中心。

名古屋といえば手羽先!
    手羽先といえば「世界の山ちゃん」!
    (さっきと違う?)
    なんとこちらも通販ありでTシャツ有り!
    そのほかにもB級グルメの富士宮やきそばなど有名どころの屋台も多くあります。

世界の山ちゃん 駅西3号店 グルメ・レストラン

11時45分オープニングはおもてなし演武からスタート!

いつものように陣笠隊の前説からスタート

今日の前田利家殿はとうもろこしじゃない!
    (おもてなし武将隊in名古屋城ゆるキャラまつり参照)

今日は天下御免のかぶき者
    前田慶次もいます。

舞台からと思いきや、いきなり観客席から登場!

ステージに着くと振り返り「俺を撮れ!」と言ってカメラサービスです。
    遠慮なく撮らせていただきました!

あ゛〜!

ハッ!

加藤清正殿も迫力の演武

やはり名古屋の開会式には欠かせないはち丸くん!

12時15分くらいです。
    おもてなし演武の後、開会式がありました。

午後2時のエンゼル広場です。
    名古屋名物「菓子撒き」にはおもてなし武将隊やはち丸くんも登場!

やぐらから投げられた菓子を取ろうと手を伸ばすみなさん
    客に比べて菓子少いかも…。
    合戦のようになるかと思ってましたがみなさん大人なのでならなかったです。
    ほんとの菓子撒きはよく合戦になります!

(今回、子供はあぶないので後で手渡しでもらえるらしいです。)

こんな感じでたくさんのお菓子が飛んできます。

詰め合わせパックはないようです。

1つの袋菓子に群がる手!

意外とお菓子は軽いので飛びません。

【ここからちょっとゆるキャラ紹介】

はち丸くん(さん)も登場

サービス精神旺盛でいろんなしぐさを見せてくれます。
    見るたびに愛着が湧いてきます。

豊田市いなぶ の「いなベリー」ちゃん!
    いなぶ+ブルーベリーです。
    今日は名古屋まつりだからか着物着てます。

犬山城の「わん丸」くん
    わ〜それほしいよ〜!!

国宝犬山城 名所・史跡

タックルしても大丈夫そうなゆるキャラ!?

長宗我部元親のゆるキャラ「もとちか君」見参!
    刀の位置からするとかなり脚長で胴が短いモデル体型!?
    でも3頭身くらいかな。

雑賀孫市のゆるキャラ「まごりん」です。
    あれ?鉄砲どこに置いてきたの?
    きっと鉄砲持てそうな手の長さがないから鉄砲使えない!?

公式ブログ

豊田市旭の「コッキー」です。

キョロちゃんではありません!

愛知県長久手町の「ナッキー」くん
    おんなの子っぽい!

きっ!鬼太郎さん!!

おんなの子を意識しておしゃれが気になりだしたのですか?

午後2時50分、栄に行列がやってきました。
    郷土英傑行列はじまり〜はじまり〜!

「名古屋開府400年号」

地元の朝番組にでている矢野きよ実さんや荒俣宏さんもいました。

(ほかにも写真ありますがちょっと小さめの写真にしておきます。)

裏側(車の右側)にははち丸くんとだなもくんがいました。

車の反対側は見えないので両側見たいと思う人は右折する交差点の手前進行方向左側にいると曲がった時に両方見れます。(車はもちろん左側通行なのでまがったら右側が見える位置)(左折のときは逆)

「COP10号」

なつかしいキッコロです。
    車のあおりのうえからなんとか顔が見れてる感じがちょうどかわゆす〜
    でもキッコロのモデルってメロンだったかな?

車の反対側にはモリゾーが隠れてました。

「商店街繁盛号」

ゆるキャラ2体発見!
    「ぴよか」ちゃん
    子育て家庭優待カードのゆるキャラ

フラワーカー(名古屋市商店街)の公式ページ

桶狭間のおけわんこ(織田信長バージョン)はオープンカーに乗って登場!
    よく見るとこの車ボンネットがおけわんこになってます。

先日の名古屋城ゆるキャラまつりでは今川バージョンも見れました。

トリエンナーレで水玉模様のプリウスが野外展示されていますが今度は秋らしく紅葉模様のプリウスです。

てんぐ

踊りながらこんなにきれいに並ぶの難しそう!

殺陣を披露するグループもありました。

織田信長殿到着!

演出なのかトラブルなのか馬を下りてしまった織田信長殿。

三越の交差点では合戦が行われました。
    手前で指揮をとる織田信長殿

濃姫殿

豊臣秀吉殿

ねね殿

徳川家康殿

栄の交差点にくると郷土3英傑行列は演武など出し物を行います。
    行列の最後は交差点で合戦が行われました。

午後4時ごろの栄交差点です。
    わ〜煙が〜!
    これも演出です。

鉄砲隊打てー!

合戦の後やられて横たわる人々。

• donaさん 2010/10/19 12:21:53
    すごく楽しそう♪
    みっちゃんさん、速報ありがとうございます。

当日ではなかったのですが、早速見させていただきました。
    すごい豪勢なイベントですね〜。
    私はゆるキャラも好きですが、おもてなし武将も大好きです♪
    今回は、家康様がいなくて残念ですが、イケメン前田慶次が
    登場したんですね。
    慶次殿には、以前名古屋城ですれ違っただけで、
    ちゃんと写真を撮っていないので、今回見られて感激!です。

名古屋はイベントがたくさんあって、楽しいですね。
    もちろん、食べ物もおいしかったです。
    速報、ありがとうございました。

dona

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/19 18:59:43
    RE: すごく楽しそう♪
    donaさん、こんばんは。

さっそく読んでいただいてありがとうございます。

前田慶次はステージから登場!と思いきや客席中央から堂々と登場し
    ステージにつくと振り返って「おれを撮れ!」と言ってカメラ用にポーズを決めてました。
    人気があるのもわかる気がします。

今年大きなイベントが多いのは、名古屋は開府400年なのも少し関係あるかもしれません。
    B級グルメ大会で出てるような屋台もたくさん出ていて誘われるにおいがしていましたね。

家康様とゆるキャラのからみはまた見てみたいです。
    またイベントがあったら行きます。

2日目も楽しかったですよ♪

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ