亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でさわやかウォーキングへ行ってきました。<br /><br /><br />名鉄やJRなどのハイキングを見比べ、JRが面白そうだったので、JRさわやかウォーキングに参加してきました。<br /><br /><br />今回のさわやかウォーキングは亀山です。今日は亀山駅120周年を記念したイベントも開催されており、大変賑わっておりました!!鉄道イベントで大変興味がありました。<br /><br /><br />また、三重のB級グルメも食べれるとあり、非常に面白いイベントでした!!

亀山“エキ”サイティングまつり&さわやかウォーキングで亀山へ

2010/09/19 - 2010/09/19

カザッティー

カザッティーさん

家族でさわやかウォーキングへ行ってきました。

JRローカル

亀山駅には9時半過ぎに到着したのですが、すでに駅前には多くの方々。駅弁屋さんの前には長蛇の列。

でも駅弁買っちゃった(笑)

津ぎょうざです。

前々から食べたかったのです!!ようやく食べれます(笑)

津ぎょうざは何と言ってもデカイ!!餃子1つで私の手くらいの大きさもあるしね。

ちなみに、1個200円でございます。

揚げ餃子でございました。おいしかったです。

亀山駅を出発し、ハイキング開始!!最初は電車の横を歩いて行きました。

シャープの亀山工場の近くを通りました。本当は中まで見てみたかったのですけどね…。

新作である「松阪でアッツアツ牛めしに出会う!!」を買ってしまいました。

それ以外の駅弁は食べたことがあるけど、これは食べたことがなかったのでね。

中はこんな感じ。おいしかったです。

ただ、私はモー太郎弁当の方がもっと好きですけどね(笑)

それ以上においしかったのが、亀山のB級グルメであるみそ焼きうどん。

これはめっちゃおいしかった。味噌煮込みは食べたことがあるけど、焼うどんの味噌は初めて。めちゃくちゃ相性がよいですね(笑)

半分を過ぎたころに野村一里塚というところがありました。

やじるしに従い、ゴールに向かい頑張って歩いています!!

亀山城址近くで、機関車の置いてある公園がありました。

機関車を正面から撮ってみました!!

亀山城址です。

駅まで直進。あと少しでゴールです!!

亀山駅前ではエキ“サイティング”が行われており、その一つでプラレールの運転が行われていましたが…。

あまりに入り組んだ線路で…。

スタートしてから4時間でゴールです。

ゴールの手続きをしてきました!!

ただ、先着何名かにもらえるグッズはすでになくなっていました(泣)

帰りの電車は1時間に1本。

電車の時間までは茶気茶気というお店でソフトクリームを食べて時間をつぶしました。

この日のために臨時で運転された「亀山駅開業120周年記念号」です。

これに乗りたかったのですが、朝はギリギリ乗れず…。帰りもまだ1時間以上先なので、諦めました。

亀山駅に止まっているのを見てきました。

亀山駅開業120周年記念号のヘッドマークです。

家に帰ってから松坂牛のお寿司を食べました。これもおいしかったです。