烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルムチの街は大都会。<br /><br />それでも大連と違うのは<br />行き交う人と、看板の文字と<br />聞こえてくる・・・・<br />ウイグル語!<br /><br />そんなウルムチの二道橋市場と国際大バザール<br /><br />そして<br /><br />ウルムチからバスで1時間弱の「南山牧場」に<br />ちょこっと小旅行してきました。<br /><br />★☆参考★☆<br />今回ウルムチのホテルはすべて↓のwebから予約。<br />予約金とかなく、中国の携帯番号さえあれば誰でも使えます。<br />ただピーク時は、予約後確認電話かかってきて、<br />夕方6時までにチェックインできるの?!って聞かれます。<br />でも、使いやすいし、何より安いのでおすすめです。<br /><br />同程:http://www.17u.cn/<br />

シルクロード2010~ウルムチ 街歩き・南山牧場編

2010/10/01 - 2010/10/03

KOUME

KOUMEさん

ウルムチの街は大都会。

それでも大連と違うのは
行き交う人と、看板の文字と
聞こえてくる・・・・
ウイグル語!

そんなウルムチの二道橋市場と国際大バザール

そして

ウルムチからバスで1時間弱の「南山牧場」に
ちょこっと小旅行してきました。

★☆参考★☆
今回ウルムチのホテルはすべて↓のwebから予約。
予約金とかなく、中国の携帯番号さえあれば誰でも使えます。
ただピーク時は、予約後確認電話かかってきて、
夕方6時までにチェックインできるの?!って聞かれます。
でも、使いやすいし、何より安いのでおすすめです。

同程:http://www.17u.cn/

高速・路線バス 飛行機

西安からウルムチまでのフライトは3時間ちょい。

空港で順調に搭乗・・・と思いきや

さすが中国、v(≧□≦)v

チェックインカウンターで
    「あんたらの名前あるけど、日付ないから
    席が確保されてないで?」

はい?(_´Д`)

そしてこっから1時間半、チケットを手配した旅行会社と
    電話でやりとりして
    なんとか搭乗まで行きつきました。

旅行会社が発券はしたものの、席を確保していないという
    前代未聞の事件(-Д-\)=3

ありえねええええええええええええええええ

ま、「仕事のできない旅行会社」には
    日本にいるときから慣れっこなので

どうにかこうにか

飛びます。

飛行機のったら

昨日行けなかった「秦の始皇帝稜」の式典の記事が
    トップで

なんでこんな日に式典なんて

やるんだよおおおおお

天津航空の機内食。

ま、南方航空よりは

ヾ(@゚▽゚@)ノ

ヒマラヤがみえる〜〜〜♪♪☆★

・・・・・・

ヒマラヤ、違うよ・・・−0−

ウルムチ空港到着。

ターミナルが3つあるらしい。

一番古いターミナル1に到着。

ウルムチの空港からリムジンバスで30分。

10元。
    1時間に1本。ミニバスなのですぐいっぱいになります。
    お早めに。

今日のホテルは

ここ!
    ★☆★☆★
    5つ星ホテル「南方明珠国際酒店」

・・・・・・ではなくて、

そのちょうど真向かいにある

孔雀大厦

一番安いツインベッドの部屋(基本268元、ネット割引で158元)で、施設はかなり古いが一応清潔。アメニティーもあり。
    ただし、シャワー室はバスタブなしの中国式。排水、水量は○

交通もバス停(紅山で下車)が正面にあり、かなり便利。

人民公園までは歩いて10分。

・・・の人民公園。

ウルムチは

シルクロードな感じは全くしない

大都市。

でも 道行く人は

イスラム系だったり、ウイグル系だったり、カザフ系だったり

やっぱり大連とは違う。

天池や南山牧場、トルファンへの日帰り旅行は

人民公園で現地ツアーに参加できます。

という訳で、

翌日の南山牧場へのツアーを申し込む。

バス、ガイド、入場料、昼食、高速料金コミコミで

一人50元。

まずは予約金を10元払って、当日残りを支払います。

しかし、この50元・・・・実はこれだけでは終わらなかった・・

翌日早朝。

人民公園に行くと、各地に向かうバスが。

しかし、我々のバスは

約束の時間9時になっても

一向に現れない・・・・・・・・・・−0−

9時半、やっとバスが到着。

25人乗りのミニバス。

しゅっぱ〜〜〜っつ!と思いきや、

街のあるホテル前でガイドと合流。

乗ってくるのおせーんだよ( ̄口 ̄;)

で、この回族のガイド、風邪気味なのかなんなのか
    説明する間、よく咳するわ、つまるわで・・・−0−

しかし、おかまいなく、バスはひた走ります。

谷と山をぐるぐる走って、1時間半過ぎた頃、

トイレ休憩。

ご覧の通り、「ニーハオ・トイレ」です。

(-o×;)

ふー。トイレ行くのに、なぜか疲れる・・・・・

山道をどんどん走りぬけます。

はげ山だったり、緑もあったり・・・・

放牧だったり。

ロバに会ったり。

ウイグル族のじーさんばーさんだったり。

ああああああああいい天気☆

・・・・と、

何やら怪しげなゲートが。

白楊濠景区????

え?

どこ????

南山牧場???

え・・・っと、

どっちが優先?

牧場到着。

草が

ないっ!!!!!!!!!

枯れ草・・・・・

パオ。

ここが南山牧場・・・

だと思ってたけど。

違うらしい。

しかも、このツアー代にここの入場料は含まれてないから
    別途40元払えと・・

そう来たか(Θ_-;)

なんでなんで?と問い詰めたが

同じく一緒に来た中国人も40元払っているので

しょうがない・・

同国人同士そうなら、こっちも同じ条件だな・・

しっくりこねーけど。

• そんな私の&#9580;も露知らず・・<br /><br />激辛王子、<br /><br />15元で<br /><br />牧場を馬に乗って走りぬけていってしまいました(^o^)/~~<br /><br />激辛王子、<br /><br />初乗馬に興奮v(。>□∧。)v

そんな私の╬も露知らず・・

激辛王子、

15元で

激辛王子、

初乗馬に興奮v(。>□∧。)v

でも、ここは、まだ

目的地の南山牧場ではない・・・

またバスにのって

ひた走ります。

なんだかよくわからない

公園による。

うちらは、まったく興味がないので、

横を歩く馬やら・・・

牛やらにちょっかいをだしてみる。

さて、昼食は

カザフ族のパオ。

モンゴル族のパオとはちょっと違う・・・

でも、遊牧用で移動式ではなく

すでに観光客用に定住しています・・・・−0−

おじゃましました〜

さて、次こそメインの南山牧場!

といっても、山に囲まれ、

観光客用のパオが並び・・・

これといって

何もない・・・

とりあえず、みんなが行く方向に

登山・・・

山の中を歩きます。

でも涼しくて気持ちがいい・・

目的地まで

山道専用カートで40元。
    馬で50元。

徒歩、タダ。苦笑

河の水はさすがに

冷たい・・Ψ(゚o゚)Ψ

ところで、目的地に一体何があるのか・・
    なぜ登るのか・・
    どれくらい遠いのか

途中で不安に思い、下山してくる一行に聞いてみた。

「この先?滝があるんだよ、歩いて30分くらいかな〜」

我々:即下山

滝なんぞ

嫌というほど見たわ╬

別にここまで来て滝・・って。

というわけで

入口の牧場まで即行Uターン。

もどると、

羊をトサツ中。Σ( ̄□ ̄;)

今日の晩御飯になるんだろうな・・・(+х+)

な〜〜〜〜んもない

牧場。

あまり、お勧めはいたしません。o(>Д<)o

苦笑

さて、5時。

街に帰ってきました。

まだまだ明るいウルムチです。

時間は北京時間が標準ですが、
    ウルムチ時刻が存在するくらい時差が激しい。

北京と2時間の差。

いたるところにモスクやイスラムっぽい建物があって

大連とはやっぱり雰囲気が違う。

ただ、いかにも「やっぱりここは中国だわ」

と思わせるような

無意味なモニュメントは

大連もウルムチも同じなんですね・・・−0−

蛇。。文字。。。

カルフールも

ウイグル語看板。

国際大バザールは

二道橋市場のちょうど向かい側。

街の中心部でお土産買うにはもってこいです。

基本、言い値では買いません。

でも、大連や瀋陽ほど

商売っ気がないので、

こちらの言い値が気に食わないと、

商売をやめる苦笑

お土産品多すぎて、まよ・・・う・・・

と、思うけど、

どこも同じもの売ってます(苦笑)

くつ、超とんがってる。

でも、かわいい♪

何度もいうようですが・・苦笑

基本、言い値では買いません。

なので、とりあえず

「安くして〜」というと
    4,5元は下がるので
    そこからもうちょっとがんばるあたりで止めておく。

無理強いすると、売ってくれない。

大連や瀋陽じゃあ、3回くらいの往来で7割引きくらいできるけど・・

ここは最初から元値を釣り上げてこないらしい。

ただ、相場を知るために2,3軒は聞く。
    (同じものいっぱい売っているので比較してみましょう)

ケンタッキーもウイグル表示。

ウルムチは暴動があったからか
    お店に入るたびに入り口でカバンチェックが強いられる。

KFCも例外ではない。

メンドっ
    (だって、たいしてきちんと見てもないのに・・)

しかも、街のいたるところに

お巡りさんやら、

SWATやら

集団で見回り。

現行犯で逮捕された人もいました。

群衆のなか、何事?と思って、見ようとしたら
    お巡りさんに追い出される。

そうそう、大バザールには数号館あります。

(建物がいくつかあります)

中には、

人っ気のない

しずか〜〜〜な所もあります。

どうせなら ワイワイしてるところのほうが

買い物楽しい。♪

漢方屋さんの前を通りすぎると

鼻が痛い・・むずがゆくなる(+х+)

7時。

やっと日も暮れかけてきた?

感じ?

しない????

ウイグル料理編にも書きましたが、

「ミラジ」へ。

中はほんっと、

こじゃれてます。

ラクダのヨーグルト

ぜひ、ご賞味あれ♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る