2008/12/23 - 2009/01/04
Tabascoさん
- TabascoさんTOP
12月23日から約2週間、4年ぶりに大好きなオーストラリアに行ってきた。
今回は、早々と予約をしたので、まずまずの金額と日程で旅行がくめた。安かったベトナム航空で、ホーチミン経由でシドニーに向かった。
搭乗ゲートの付近に見えた飛行機のサイズからもしかしてと思ったけれど、個々のシートには、モニターがついてなく、雑誌で時間をつぶすはめに。しかも、ホーチミンでは、次のフライトまでに6時間の待ち時間があって、暇で暇で仕方なかった。シンガポールみたいにインターネットとか使用できる設備があるといいのになー。
ようやく、ホーチミンからシドニー行きの飛行機に搭乗できた思ったら、Window seatを選んだのに、ちょうどそこだけ壁になってたどこまで運が悪いのだろう・・・。
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- ジェットスター航空 ベトナム航空
12/24のお昼に無事Sydneyに到着。
NZで使ってた携帯のSIMカードをAUSの変えれば、多分使えると思うけど、その前に携帯の電池がないのよね。日本の製品を海外で使用するための変圧器は、あるんだけど、逆はもってないから。充電できる場所といえば、トイレ。やっぱり、あった。普段なら充電しながら、電源を押せば起動するのに、全然起動しないかった。やっぱり、長く使ってないと動かなくなるのかなー。トイレでじっと立っているのも疲れるし、なんだか、怪しく思われてもいやだから、とりあえず、vodafoneのショップへ。そこでも、コンセントがあったので、もう少し長く充電してみたら、起動した。良かった。やっぱり、2年半使ってないと充電プラグを差し込んでもすぐには、起動しないものだね。
レンタカーを借りて、初日の宿があるCoffs Harbourにむけて出発。
Harbour Bridgeを渡りながら、オペラハウスを見ようかなと思っていたのに、あれ?トンネルに突入。橋の上じゃなくて、下を通っていた。また、Sydneyに戻ってくるけど、その時は国内線の飛行機だから、橋渡らないのに。あーあ。残念。
Coffs Harbourには、7時間のドライブの末、到着。
長旅も終わり、ようやく休めると思い、予約している○○ですって言ったら、その名前では予約はないと言われた。結局、部屋は空いてるからそこに泊まれたものの、そんなこんなで、時間を取られた。ホームページでカスタマー側からは、予約状況が確認できるのに、なんで、ホテル側が確認できないんだろう。 -
12/25の朝Coffs Harbourを出発クリスマスと言えば、やっぱりお店は閉まってて、町は人も少なかった。
クリスマスは、ガソリンスタンドも閉まってるかなーと思っていたので前日に補給をしていたが、Coffs Harbourは1L$1.03だった。安いなー。
お昼にByron Bayに到着。ビーチは、多くの人がいたけど、町は、飲食店が少し開いているだけだった。 水着姿にサンタ帽の姿がちらほらと。オーストラリアらしいな。
オーストラリアの飲食店は、祝日だと代金の15%上乗せする。お店がもうけるのではなく、それは税金。クリスマスなどに外食しているのは、観光客とかだから、オーストラリア政府は、いい収入元を見つけてるなーと思うよ。 -
15時頃、Surfers Paradiseにも寄り道。クリスマスだけど、観光地だけあって、メインストリートのお店は結構営業していたし、人も多かった。
16時半ごろ、目的のBrisbaneに到着。行ったことのない街で、しかも一方通行だったりして、ホテルにたどりつくにも一苦労。
12/26 Lone Pine Koala Sanctuaryに行った。Brisbane市内から車で30分ぐらい。入園料大人$25。今回の目的は、コアラをだっこ。Sydneyのタロンガズーでもコアラと写真をとることができるが、NSW州では、だっこをすることができない。しかも、風のうわさによると今後Queensland州でもだっこできなくなるんじゃないかっていう話がでてたので、しょっちゅうオーストラリアに行くこともないし、限定とか今だけという言葉に弱い私は、じゃあこの機会にと。 だっこと写真付きで$15。
飼育員が重たいから、しっかり支えてねって言ったので、コアラ落としたらどうしようかと思ったけど、実際は、それほど重くなく、毛並みもよくてかわいかった。 -
ふれあい広場のような実際に柵の中に入って動物にえさをあげられるスペースがあって、エミュー、ワラビー、カンガルーがいた。ワラビーは、近寄るとすぐに逃げてしまう。あんまり、うまく一緒に写真とれないなーって思ってたけど、カンガルーがいるエリアに行くと、おっさんのようなスタイルで寝そべっていた。
園内は、野生のターキーやとかげなど、もろもろな生き物が出没してた。
午後には、市内に戻り、ショッピング。アメリアカはどうなんのかわからないけど、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドでは、12/26は、Boxing Day sale。っていっても優柔不断なので、一度お店を見ただけでは決められないし、サイズが大きかったりで、なかなか買うことができなかったんだけど。メインストリートのQueen stは、たくさんの人でにぎあっていた。デパートは、日本のセール同様、試着室、レジの前は、長蛇の列だった。
ホテルに戻って、少し休んでから、また夕方戻ってこようと思っていたのだが、ここがオーストラアだということをすっかり忘れてた。だから、7時に戻ってきたときは、お店は、閉まってて人も少なかった。日本と違って、5時半とか6時にお店が閉まっちゃうんだよね。Sydneyは、確か木曜日だけショッピングデーで長くあいてるけど。
Sydneyのpittモールよりは、Queen Streetのほうが大きくて、良い感じだけど、Brisbaneは、クリスマス休暇でお店が開いてないから、気づかなかったのかもしれないが、あんまり、道沿いにパブが見当たらなかった。あと、チャイナタウンもSydneyのほうが、中心部にあるような気がする。 -
12/27は、Brisbaneを7時に出発。ここでもガソリン補給をしたが1L$1.01。北上するほど安くなっていくなー。お昼にRUMのブランドで有名なBundabergへ到着。
オーストラリアのいいところは、町のどこかに観光案内所がある。スタッフもフレンドリーで、色々と教えてくれる。
陽気なおじちゃんは、ラム工場のことを教えてくれて、ラムは飲むかの話からはじまり、日本人だとわかると、Sake!と言ってきた。恐らく飲んだこともないんだろうけど、日本と言えば、日本酒のイメージが強いんだろうなー。ビールも飲んでるし、日本で作っているって言ったら驚いてた。 -
ラム工場見学は、時間がなかったので、パスして、そこしか販売していな限定ラムを購入♪
13時半ごろ、Bundabergを出発して、その日の宿のRockhamptonに18時に到着。Rockhamptonは、ビーフで有名なタウンらしい。夜は、ステーキを食べに。1人で$40ぐらい。
12/28 Rockhamptonを8時に出発して、とうとう目的地のAirlie beachに到着。
Coral Sea Resortに宿泊。バルコニーには、ジャグジーとハンモックつき。 -
ホテルのプール。
プールサイドからは、海が見える。
くらげに注意!
タイトルは、Airlie Beachなのに、そこのビーチの写真が1枚もない・・・。猛毒くらげがいるらしく、みんなビーチの前のプールで遊んでた。 -
12/30 Great Barrier Reefへ。色々なツアーがあったのだけど、選んだのは、これ↓
上空からGreat Barrier Reefの眺めとシュノーケルが楽しめる。
ツアー代金$390。くらげにさされないようにとウェットスーツレンタル$10。 -
Seaplaneに乗って、グレートバリアリーフを上空から。
ハートリーフも見れた♪
White heaven Beach。
風が強くて、着陸することができなかったのが残念。 -
12/31 Crocodile Safariツアーに参加。$98。
いた!
1/1 Townsvilleから国内線でSydneyに戻るため、 Airlie Beachを出てTownsvilleへ。
やっぱり、北上するほど、湿気がある。 -
クロコダイルバーガー!?
1/2@Townsville空港 -
再びSydneyへ。
Darling Harbour -
Opera House
Harbour Bridge
アーリービーチ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~