ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で16日間北欧を陸路で旅しました。<br /><br />02.15-02.18*Copenhagen<br />02.18-02.19*Oslo<br />02.19-02.22*Stockholm<br />02.23-02.24*Kiruna<br />02.24-02.27*Rovaniemi<br />02.28-03.03*Helsinki<br /><br />初のバックパック<br />初のユースホステル<br />初の寝台列車<br />初めてづくしの旅行でした。<br /><br />2月の北欧ということで極寒でした。<br />そしてバックパックは成田までに捨てたくなるほどの重さでした。<br />が、人生で一番密度の濃い2週間になりました・ω・

北欧4カ国周遊旅行~スウェーデン*ストックホルム~

2009/02/15 - 2009/03/04

916位(同エリア1992件中)

ぽにょ×小人

ぽにょ×小人さん

友人と2人で16日間北欧を陸路で旅しました。

02.15-02.18*Copenhagen
02.28-03.03*Helsinki

初のバックパック
初のユースホステル
初の寝台列車
初めてづくしの旅行でした。

2月の北欧ということで極寒でした。
が、人生で一番密度の濃い2週間になりました・ω・

2.5
鉄道

15:30到着のはずが着いたのは20:10でした…電車の遅延は覚悟していたものの、まさここまで遅れるとは。
    電車は何もないところでしばらく停車していたりしました。しかし車内アナウンスが現地語のため全く聞き取れず何が原因なのか結局分かりませんでした^^;
    10時間以上も電車に乗り続けたのは初めてでした。

Stockholm駅構内
    とても大きい駅でした。

電車の中では軽食しか取らなかったため、腹ぺこ状態。駅にあったカフェに吸い寄せられました。パニーニを購入しました。

宿へはStockholmから地下鉄で移動。
    壁のタイルがおしゃれです。

地下鉄の駅名

地下鉄のチケット

Gamla stan駅に到着!
    すでに疲労感MAXです。。。

夜道を歩きます。
    人はほとんどいません。

やっとつきました…RYGERFIORD HOSTEL
    船を改造したユースホステルです。
    とにかく早く荷物を下ろして暖まりたい!

• 部屋<br />丸い窓と壁に取り付けられた二段ベッドがかわいくて大興奮でした!<br />ここはもしまたストックホルムに来る機会があったら是非宿泊したいと思います。

部屋

駅のカフェで購入したパニーニとコンビニで買ったリンゴ、バナナ、yoggiの質素な夕食
    yoggiはヨーグルトドリンクでいろんな味がありました。とっても美味しかったです。ストックホルム滞在中ほぼ毎日買いました。日本でも売ってないかなぁ・ω・

02.21
    朝食はバイキング
    玉子が半熟で美味★

バイキング

窓からは海(一面雪に覆われていますが)とガムラスタンが見えます

私たちが宿泊した隣にも似たようなホステルが
    到着したときは暗かったのであまり分かりませんでしたが赤い色がすてき^^

セーデルマルメ
    なにやら立派な建物です。

見えているのはガムラスタン。
    晴れていて気持ちいいです^^

ガムラスタンは直径500mほどの小さな島で、ストックホルムのメジャーな観光地。観光客がたくさんいました。

ガムラスタン鉄の広場
    子供のかわいさったらもう…´ω`

標識が゜゜

ガムラスタンは細い通りがたくさん

道幅がとても狭いことで有名な通り

人一人分くらいの幅しかありません。

ドイツ教会
    中は入ることができませんでした。

塀の向こうには公園

• 王宮<br />見学しました。

王宮
    見学しました。

王宮のチケット
    国際学生証は作っていなかったので日本の学生証を見せたら学生料金にしてくれました!

王宮の中
    これより奥は撮影禁止でした。
    とてもたくさんの部屋がありました。応接室や寝室など、どれも装飾が豪華絢爛。部屋ごとにカラーが異なり見応えがありました。

13:00衛兵交代式

衛兵交代式を見ていたときに隣にいた少年
    寒そう

王冠・剣・装飾品などが展示してありました。
    中は撮影禁止

なぜか王冠が。みんな写真を撮っていたので記念にぱしゃり。
    足下が滑りやすく転ばないように必死です。笑

王宮は少し高台にありいい眺めです^^

14:30遅めのLunch@カフェジレット

Lump

なぜか店内に甲冑

ミートボール
    マッシュドポテトとベリーのソースによく合います

こちらはパスタ
    麺が太めで味がよくからんでます。

• 店内<br />とても小さいお店です。

店内
    とても小さいお店です。

Sweden Book Shop
    残念ながらCloseでした。

ノーベル博物館へ。
    アルフレッドノーベルはストックホルム出身なんですねー。
    莫大な遺産を残す遺族がいなかったのでそれをノーベル賞に託したみたいですね。
    数学賞がないのは恋敵が数学者だったからだとか…

ワトソンとクリック
    DNAの二重らせんですね。学校を思い出します-ω-

なにやらかわいいブースが

分子模型
    有機化学の授業を思い出します。。。
    とりあえずこれを見つけたときは興奮でした。

壁にはめ込まれた実験器具の展示

博物館内にあるカフェ
    本当はここでノーベル賞授賞式のデザートのアイスを食べたかったのですがなぜかやっていませんでした。残念。

ここにある椅子に裏にはノーベル賞受賞者のサインが。
    田中さんと小柴さんのサインを発見!
    こういうのを見ると研究の道を目指したくなります。

ノーベル博物館はここまでです。

クリスマスカラーのかわいいお店

おみやげ屋さんの店頭にいたドワーフ

テディベアショップ

チョコレート屋さん
    どれもおいしそう^^

だんだん暗くなってきて街灯がつき始めました。

お腹が空いたのでチョコレート屋さんでおやつを購入。
    お店のおじいさんが日本好きらしく少しお話しました。

甘いけど美味しい^^

同じくチョコレート屋さんで購入。
    中が層になっていてクリームが入っていました。

• 小道

小道

こういう雰囲気、好きです。

宿へ帰る途中

このときの気温は-13℃でした。
    どうりでレギンスでは寒いわけです。。。

朝から干してたはずの洗濯物が全然乾いていませんでした。
    仕方なくドライヤーで乾かしました。

02.22
    Breakfast
    きゅうりが日本のものとだいぶ違う味でした。

海から湯気が…

セーデルマルメ
    今日はよく晴れてます^^

チェックアウトする前にセーデルマルメをふらふら散歩

昨夜よりさらに寒くなりました

• Tully&#39;s Coffee発見!<br />スターバックスはコペンハーゲンの空港内以外では見かけませんでした。進出してないのでしょうか?

Tully's Coffee発見!

こっちの人は歩くのが速いです。
    雪道に慣れていない私たちが遅いのかもしれませんが

まぶしい

9:30
    カタリーナ教会

とても静かな住宅街の中に佇む教会でした。

KatarinaHissen
    この先には橋があります。

橋から見た景色

海が川のように見えます。

• 橋

海に樽が…

11:00
    宿をチェックアウトしてストックホルム中央駅に向かいます。

ストックホルム中央駅近辺
    重い荷物をコインロッカーに入れて出発です。

千と千尋の神隠しをやっているみたいです。

12:30
    Kungs HallenというフードコートでLunch

エビとサーモンのオープンサンド

ピュッティパンナ
    じゃがいもと肉の炒め物に目玉焼きをのせたスウェーデン料理です。

• 最近日本にも進出したH&amp;M<br />街中にたくさんありました。

最近日本にも進出したH&M
    街中にたくさんありました。

• H&amp;Mの子供のポスターが。<br />かわいい´ω`

H&Mの子供のポスターが。
    かわいい´ω`

14:00
    クララ教会

とっても立派な教会でした。

教会内部

正面にはステンドグラス

後ろにはパイプオルガン

コペンハーゲン中央駅

市庁舎へ向かう途中

• 水面

水面

市庁舎

市庁舎の下をくぐりぬけました。

雲がもこもこです。

リッダーホルム教会(リッダーホルム島)

時間があったのでもう一度ガムラスタンへ。

前日の夕方におやつを買ったお店

歩き疲れたのでカフェへ。
    ワッフル

ラズベリータルト
    甘酸っぱい^^*

壁紙が花柄です。

Cafe Muren

カフェの看板

• 夕日<br />旅行中の写真で一番気に入っています。パソコンのデスクトップにも使用してます^^<br />色のグラデーションが綺麗でした★

夕日
    色のグラデーションが綺麗でした★

18:12発Narvik行きの寝台列車に乗るためにストックホルム中央駅に戻ってきました。
    しかし全ての電車が遅れているようで掲示板の前にすごい人だかりが。
    発車予定時刻とホーム番号がめまぐるしく変わるためここにいるしかないようでした。

駅では電車を待つ人にお菓子とコーヒーを配っていました。
    チョコのお菓子をいただきました。

やっとのことで電車がきました!
    予定時間よりだいぶ遅めの19:30すぎに出発となりました。

これにてストックホルムは終わりです。

• escomさん 2011/02/07 11:08:38
    美人なのは・・・
    ぽにょ×小人さん こんちは!!

せっかくのご自信の写真・・ぼかさないで !!

★美人なのは、知っているヨ!!   escom 楽しかった!!

ぽにょ×小人さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る