鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取&島根、2泊3日の家族旅です。<br />鳥取砂丘、はわい温泉、境港、出雲大社、玉造温泉へ行ってきました。<br /><br />【服装】歩く観光がメインなので、スニーカーで!<br />【交通】レンタカーで移動しました。<br />当初は列車の予定でしたが、今回は海辺や湖沿いをまっすぐ!で<br />急遽車に。空港のカウンターで申し込んだらギリギリでした。<br />運転できる人がいれば、事前に予約したほうがよいと思います。

砂丘~境港~出雲

2010/10/05 - 2010/10/07

okdy

okdyさん

鳥取&島根、2泊3日の家族旅です。

【服装】歩く観光がメインなので、スニーカーで!
【交通】レンタカーで移動しました。
当初は列車の予定でしたが、今回は海辺や湖沿いをまっすぐ!で
急遽車に。空港のカウンターで申し込んだらギリギリでした。
運転できる人がいれば、事前に予約したほうがよいと思います。

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

出発【鳥取空港】

親は東京からANAで1時間、
    私は大阪から新幹線+特急で3時間、鳥取空港で集合しました。
    最寄駅は鳥取大学(鳥取駅から10分)で、徒歩で10分くらいでした。
    砂丘にも近いし、便利な空港だと思います。

1日目の昼食【鳥取海鮮市場】

鳥取空港から車で5分、海鮮市場へ。
    天然海水いけす海陽亭で海鮮丼、美味しかったです。
    店内にイケスがあり、またレジ前には著名人のサイン写真が沢山!
    観光気分が盛り上がりました。

1日目メイン【鳥取砂丘】

素足で歩きました!洗い場もありましたが、
    サラサラだったので払えば殆ど落ちましたよv
    ラクダは10分ぐらい散歩で1800円でした。乗って写真は\500。

写真は傍にある砂像美術館\500です。砂丘の施設に\400になる
    割引券もらいました。
    地中のうん万年の前の砂を使っているので崩れないって話でした。
    ちゃんとした彫刻でした!

鳥取砂丘 自然・景勝地

• 1日目宿泊【はわい温泉 望湖楼】<br /><br />砂丘から約50km、途中で因幡の白兎で有名な白浜に寄り到着。<br /><br />東郷湖に浮かぶ露天風呂、最高でした。<br />写真の建物上には足湯があり、まったりできましたよ。<br />お部屋のつくりも湖を思いっきり見えるようになってました。

1日目宿泊【はわい温泉 望湖楼】

東郷湖に浮かぶ露天風呂、最高でした。
    写真の建物上には足湯があり、まったりできましたよ。
    お部屋のつくりも湖を思いっきり見えるようになってました。

東郷湖 自然・景勝地

2日目【水木しげるロード】

はわい温泉から80kmくらい、道はまっすぐで90分で到着。
    ただ銅像があるだけでしょ〜とあまく見てましたが、
    それぞれの銅像が愛着のもてるものばかり、食べ歩きして
    スタンプラリーも楽しかったです。

水木しげるロード 名所・史跡

2日目【出雲大社】

水木しげるロードから70kmくらい、高速利用で60分で到着。
    因みにこの高速はちょうど無料区間で\700→\0でした。

出雲大社は2013年ぐらいまで建て直しとのことで、手前と横の社殿しか
    見れませんでしたが、大きなしめ縄はあり満喫できました。
    昼食は神社手前の出雲そば!三段しっかり頂きました。

水木しげるロード 名所・史跡

2日目【玉造温泉】

かなり宣伝でている温泉なので期待しすぎたせいか、
    街自体は温泉街というほど発達しておらず、景観は山と高速道路、
    温泉は無色無臭の少しとろみのあるお湯でした。

安来節の公演が毎晩あるようで、母が「本場だね」と喜んでました。

帰宅【出雲空港】

3日目は宍道湖を少しみて、空港へ。
    空港にある出雲そばやくものセットのカツ丼が美味しかったです。
    出雲空港でお帰りの際はぜひ(^^)v