2010/10/03 - 2010/10/03
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
K社のバスツアーで山陰紀行。
今回は、ばあちゃんを連れて。
1日目 JR名古屋駅=新幹線=JR新大阪駅=バス=鳥取砂丘・砂の美術館=足立美術館=玉造温泉(泊) バスの走行距離350キロ
玉造温泉=出雲大社=松江市内=堀川遊覧船=水木しげるロード・水木しげる記念館=JR新大阪駅=新幹線=JR名古屋駅 バスの走行距離410キロ
名古屋駅集合6時45分。
点呼をとるとすぐ、7時12分発の東海道新幹線こだまに乗り込み出発。
新大阪でバスに乗り換え、8時半、いよいよ山陰ツアーの始まり始まり。
最初の休憩地は、加西SA。 -
11時40分、鳥取砂丘に到着。
まずは、砂丘センターで昼食。
13時20分まで、砂の美術館、砂丘見学などの自由時間。 -
砂丘センターから鳥取砂丘を望む。
空にはどんよりと暗い雲が垂れ込め、今にも降りだしそうな気配。
この日の天気予報は雨、ところにより雷に注意だって。
なんとかここまで降らずに来た。
砂丘で雨なんて、最悪だよな。
お願いだから降らないで、雨。 -
砂丘センターは、砂丘から少し登った丘の上にある。
バスはその駐車場に停車したので、我々は砂丘へ向かって降りていくことになる。
その降りの経路にあるのが、砂の美術館。 -
巨大な砂のオブジェが野外展示してある。
このゴリラ君、指先が少し欠けてるよ。
砂で出来ているからね。 -
メインの展示は大きなテントの中にある。
現在のテーマは「砂で世界旅行・アフリカ〜偉大なる大陸の歩みを訪ねて〜」 -
とにかくその巨大さと繊細さに驚かされた。
砂像は接着剤で固めてあるのかと思ったら、ただ押し固めてあるだけらしい。だから、展示が終わったらすぐに元の砂に。 -
展示を見ながら自然に山を下ってくると、サンドパルとっとりの建物に突き当たる。その先の道路を渡ると砂丘だ。
遠くにらくだが見える。
らくだ遊覧だ。一人1800円。写真を撮るだけなら500円。
砂丘にらくだって似合う。 -
砂の粒子が思ったよりも細かい。
靴の中に砂が入ってくるし、歩きにくい。
リフト乗り場では長靴を貸してくれるようだ。
サイズもいろいろ。長靴を借りるには靴のロッカー代として300円が必要。
本格的に砂山を歩きたい人は、ハダシが一番。 -
ばあちゃん連れなので、馬車に乗った。
砂丘の基礎知識の説明テープを聴きながらのんびり。
大人 1,000 円
小人 600 円
この子の名前は、ごんた君。 -
ゴンタ君の馬車に揺られ、歩きにくい砂の上をパスして、少し海側へ。
ここで少し休憩してUターン。 -
最も高い「馬の背」と呼ばれる第二砂丘列に大勢の人が登っているのが遠望できる。
高さは、48メートルもあるらしい。ここから望む日本海は格別らしいが、パス。 -
集合時刻の13時20分が近づいてきた。リフトに乗って砂丘センターへ戻ろう。
雨はなんとか降らずにいてくれた。
よかった。 -
15時20分足立美術館に到着。
16時40分までフリータイム。雨よ降らないで。 -
今回の旅行で一番期待していたのがここ。
お庭の見方、さっぱり分からないが、美しい。 -
一分の隙もなく完璧に作りこまれているという雰囲気。
滝が見える
遠くで雷鳴が聞こえるような気がするが・・・
寿楽庵という茶室でお茶をいただくことに。
掛け軸のようにしつらえてある窓を通して緑のお庭が見える。
お抹茶をいただいている間に雨が降ってきた。 -
土砂降り。
さっきまで静かだった水面が、大粒の雨に煮え立っているかのよう。
雷鳴轟く庭にしばし呆然。 -
館内の横山大観の絵を鑑賞してる間に雨は小止みになってきた。
美術館から駐車場のバスに乗り込む際、傘をさした。
雨、早く止まないかな・・・
つづく
- あんみつ姫さん 2010/10/16 11:52:18
- たしかに、長靴が必要かも…
- ゆうこママさん、こんにちは。
鳥取砂丘の砂の山。高いですね〜。
ここに登るのは、けっこう疲れるかも…
この景色をみていると、長靴を履くというのがわかります。
馬車で、テクテク行くのはいかがでしたでしょうか。
広大な砂浜、日本海の景色。
そして、たくさんの砂は何処から来たのでしょうか。
砂浜の色って、各所で違うのですよね。
茶色い砂浜の鳥取砂丘。
そういえば、星の砂も茶色ですよね。
比べるのが好きなあんみつは、全国の砂を並べてみたい気がします。
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/16 22:13:38
- RE: たしかに、長靴が必要かも…
- こんばんは。
> 鳥取砂丘の砂の山。高いですね〜。
帯状に長いだけでなくあんなに高い山があるのに驚きました。
登るには、ハダシが一番のようですよ。
但し、真夏は暑いのでやけどするそうです。
今夏は熱中症の方がたくさん出たらしいです。
> 馬車で、テクテク行くのはいかがでしたでしょうか。
馬車は砂防林の中の小道を進んでいきます。
なので、走行中の景色はイマイチ。
ただ、Uターン地点で砂丘がドーンと広がります。
元気な人は、あの山に挑戦すべきですよ。
> そして、たくさんの砂は何処から来たのでしょうか。
不思議ですよね。
千代川と日本海の沿岸流が運んだ砂で何万年もかけてできたそうです。
大事にしないといけないですね。
> 砂浜の色って、各所で違うのですよね。
> 神奈川の湘南は、濃い灰色です。三浦半島の佐島というところは、細かく砕けた貝殻。
> 茶色い砂浜の鳥取砂丘。
> そういえば、星の砂も茶色ですよね
へえ〜、気付かなかった。
白砂青松といいますがそうばかりではないのですね。
コメント&ご投票、どうもありがとうございました。
- shimahukurouさん 2010/10/14 23:04:47
- こんばんは
- ゆうこママさん、お久しぶりです
学生の頃に友達と鳥取砂丘に行ったきりですがその頃には
砂の美術館はなっかたですね
押し固めているだけでこんなにすごい作品ができるなんて
びっくりですよ
ぜひ自分の目で見てみたいです
でもうっかりつまづきでもしたら…怖いですよね
きっと時間をかけて作っておられるでしょうに…笑
ようやく猛暑もおさまり秋の気配を感じはじめたこのごろ
北海道、奈良、鳥取と、ゆうこママさん本格的始動開始ですね〜!!
また旅行記が増えるの楽しみに待ってます
shimahukurou
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/15 18:35:58
- RE: こんばんは
- こんばんは。
ようこそようこそ。
やっと涼しくなってきましたね。
暑いのが苦手なので、これからいよいよ、と思っていたら親が入院。
なかなか思うように行かないものです。
でも、なんとか時間を見つけて出かけたいとおもっています。
コメント&ご投票、どうもありがとうございました。
- はなかみno王子さん 2010/10/11 18:07:46
- 一分の隙もなく美しいですが。。
- ここ、王子も期待して行きましたが。。
確かに隙が無く美しく見える庭園。
号数が大きく華麗に見える絵画。
でもどれもテーマが感じられないので
美しさの背景や歴史を思い浮かべて
空想する楽しみがありませんでした。
心の感動求める人にはお勧めではありませんね。
そう思いませんか?
無駄話する関西系オバチャンも多いので
そんな観客の性格を占うほうがずっと楽しかったです。
王子
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/11 23:16:55
- こんばんは。
> 美しさの背景や歴史を思い浮かべて
> 空想する楽しみがありませんでした。
なるほど、そうですね。
そこに刻まれてきた歴史を思い浮かべながら見るとき、大きな感動が生まれますよね。
> 無駄話する関西系オバチャンも多いので
> そんな観客の性格を占うほうがずっと楽しかったです。
アハハ、なるほど。
関西の男性は、関西系オバチャンにあまりいい印象をもっていないのでしょうか。同じようなことを仰る関西人男性を存じているもので。
関西のオバチャンは無駄話をしながら鋭く鑑賞し、難癖を付けながら実は尊敬している、という風に理解してますが。
- ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/18 23:44:18
- RE: 一分の隙もなく美しいですが。。
- お邪魔します!
確かに足立美術館、王子さまの意見に同感です
行った時にはかなり感激した覚えがありますが
借景の山々の方が印象的だったような、、、、
それに救われた感じもします
そうそう、ゆうこママさんの「私だけの摩周湖」obaqさんと
あっ、お邪魔した上に余計なことまで、、、失礼しました!
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/19 20:46:04
- RE: RE: 一分の隙もなく美しいですが。。
- > お邪魔します!
ようこそようこそ!
こちらはやっと秋らしくなってきましたよ〜。
> 確かに足立美術館、王子さまの意見に同感です
> 行った時にはかなり感激した覚えがありますが
> 雲が動いてガスが立ち込めているけれど動きがある墨絵を彷彿とさせる
> 借景の山々の方が印象的だったような、、、、
> それに救われた感じもします
仰るとおりですね。
私も、背後の山々の美しさに、ほ〜。
ただ、借景を含めて徹底的に計算しつくされた庭だからかなとも思いました。
毎日見ると飽きそうだけれど、一度は見る価値在ると思います。
> そうそう、ゆうこママさんの「私だけの摩周湖」obaqさんと
> ご一緒して来ましたが曇りと花の終わり、、でゆうこママさんがいらした時の方がきれいだったかと、、、obaqさんにゆうこママさんが「私だけの摩周湖」って言って下さったんですよってお話しました
> あっ、お邪魔した上に余計なことまで、、、失礼しました!
連休中&団体の一員で、どこへ行っても人だらけの状態でした。そのなかで、あの摩周湖と早朝の阿寒湖が唯一の独り占め。一瞬ですが、人々のざわめきも消えて無音の中にいる状態。これ以上の贅沢がありましょうか。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/20 00:26:26
- RE: RE: RE: 一分の隙もなく美しいですが。。
- ゆうこママさま
またまた、違う角度の横から失礼します。
王子です。←誰からか判らないので。。
> こちらはやっと秋らしくなってきましたよ〜。
そうですね、朝夕、日の短さをつくづく感じます。
> それに私の経験ですが、第一印象で凄く気に入ったのにすぐに飽きて、でも何年か経ってやっぱりよかった、なんてものもあるので、移ろいやすい私の印象は当てになりませんが。
第一印象はすごく大切ですね。良かった思いはいつまでも記憶に残ります。
訪れたときの季節とか、天候とか、気分とか雰囲気とかで
随分印象が変わるので同じ旅をしても個人それぞれで印象や評価が
異なると思いますが、再びこの地を訪れたい!!
そういう気持ちが旅の醍醐味だし、動機だと思います。
王子。。
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/20 19:49:50
- RE: RE: RE: RE: 一分の隙もなく美しいですが。。
- 王子さま、ゆうこママです。
> 訪れたときの季節とか、天候とか、気分とか雰囲気とかで
> 随分印象が変わるので・・・
これ全く同感です。
仏像を見ていると、同じものなのに行く度に違った表情を見せてくれます。
仏像自体は、なんら変わっていないので、こちらの心持ちやその日の気分、体調、季節、お天気によって変わるのでしょう。
それに歳を重ねていくと見え方が変わってくるのかなとも思っています。
なので、奈良、京都、滋賀通いが止められません。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/20 20:17:40
- RE: RE: RE: RE: RE: 一分の隙もなく美しいですが。。
- ゆうこママさま。
> どんな表情を見せてくれるか気になって、お気に入りには何度でも足を運びたくなってしまいます。
> なので、奈良、京都、滋賀通いが止められません。
仏像と自然の鑑賞方法、どこか似てますよね。
天候や気温などの要因とともに自分が接しようとする
気持ち次第で見え方、感じ方が変わる、、
まるで、自分を映す鏡のようかもしれません。
これから本格的な秋です、
鏡に写る自分がどのように見えるかが楽しみです・・
王子は天平時代作の仏像たちが大好きです。。
エキゾチックでしかも表情がすごく豊かで動きを
感じる。。新薬師寺の十二神将が最も好きです!
王子。
- ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/20 22:23:20
- RE: 一分の隙もなく美しいですが。。
- またまたまたまたお邪魔します(*^_^*)
名乗らなくっても4トラが表示してくれるので
ツーリスト今中の書き込みだと分かりますよね?
さてその時々の諸条件で違って見えるとの
お二人の意見に同感ですが加えて
見方接し方がスキルアップする(表現力ないなぁ)のも
あるかと思います。仏像にせよ自然にせよ、、、
仏像も自然も人のいない時にしっとりしてみたいですね
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/21 20:49:43
- RE: RE: 一分の隙もなく美しいですが。。
- > 見方接し方がスキルアップする(表現力ないなぁ)のも
> あるかと思います。仏像にせよ自然にせよ、、、
確かにそうですね。
たくさん見ていると自然に対象を観る力が付いてくるような気がします。
眼力は、トレーニングでアップしますよね。(さらに表現力ないなあ、笑)
> 仏像も自然も人のいない時にしっとりしてみたいですね
そうなんです。
摩周湖も感動的でしたが、私にとっては仏像の独り占めもまた胸の高鳴るものです。
大好きな仏像と二人っきりになりたいって思うことあります。
- たらよろさん 2010/10/10 13:41:07
- 額縁庭園
- こんにちは〜〜ゆうこママ様。
足立美術館に行ってこられたんですね〜
何年も連続して外国の方が選ぶ日本庭園のナンバーワンに輝くお庭。
私も楽しみで以前行ったのですが、
やっぱり奈良や京都のお寺と比べると
かなり作りこまれた印象がありますよね。
わかり易い枯山水とか、回廊とか。。。
そういったのが、外国の方にはウケルのかな??って思いながら帰路についた思い出があります。
入場料が結構お高くて
お庭と共に美術品も楽しんでのお値段なんだろうけれど、
お庭は私達日本人からすればどうなんだろう??って
思う部分がありませんでしたか??
って私のかなり主観を書いてしまいましたが・・・
砂のアートも楽しまれたようで、
ちょっとお天気が優れず残念でしたが、それでも楽しまれたようで何よりです。
続きもまた遊びに来ますね〜〜〜
たらよろ
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/10 19:10:15
- RE: 額縁庭園
- こんばんは。ようこそお越しくださいました。
> やっぱり奈良や京都のお寺と比べると
> かなり作りこまれた印象がありますよね。
そうですよね。
隙がないというか、あそびがないというのか、完璧なかたちを追求していくとあのようになるのかと思いました。
完全な円に仕上げ、完璧な絵付けを施したティーカップと、微妙なゆがみに釉薬のむらや金つぎを施した茶碗。
そんな違いかしらとも思いました。
どちらも素晴らしいのですが、もし毎日見るとしたら、ちょっと隙のあるほうがいいですよね。
京都ツウのたらよろさんのオススメのお庭はどこでしょう。
また教えてくださいね。
団体ツアーの料金に最初から含まれていて、全く気にしていませんでしたが、入場料は高いようですね。
個人旅行で行くと山陰地方はかなり遠くお金もけっこうかかります。
低価格の魅力につられてツアーでいったので駆け足でした。
やはりゆったり行きたいですね。
- morino296さん 2010/10/09 23:29:50
- なぜ崩れないの
- ゆうこママさん
こんばんは。
今度は、山陰ですか、良いですね。
足の裏を火傷しそうになって、また靴を履いた記憶があります。
ラクダはいましたが、馬車はあったのか、思いだせません。
押し固めているだけで、よく崩れないものですね。
足立美術館も良いですね、いつか行ってみたいです。
雨に降られたようですが、美術館にいる時で、まだ良かったですね。
続きも楽しみにしています。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/10 00:08:42
- RE: なぜ崩れないの
- こんばんは、さっそくのお越しありがとうございます。
> 鳥取砂丘、随分前の夏に行きましたが、歩き難くって裸足になったのですが、
> 足の裏を火傷しそうになって、また靴を履いた記憶があります。
夏はそうでしょうね。特に今年の夏の暑さはひどかったので、聞くところによると熱中症になった観光客がかなり出たそうです。
> 砂の美術館、皆さんの旅行記で紹介されているのを見て、いつも不思議に思うのですが、
> 押し固めているだけで、よく崩れないものですね。
そうなんです、不思議です。
水を掛けながら相当な時間と圧力で押し固めるようですよ。
次の作品の準備でしょうか、型枠で押し固められた砂山がありました。
> 足立美術館も良いですね、いつか行ってみたいです。
うわさに違わぬ庭園でした。もう一度訪れたいです。
旅記には書きませんでしたが、魯山人などのやきものの展示ももう一度と思うものでした。
是非お出かけください。
鳥取市(鳥取) の旅行記