ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からウィーンに列車で移動するので、<br />ブダペストを観光できるのは今日の午前中まで。<br /><br />昨日、一昨日は祝日で中央市場が閉まっていたので<br />朝からワクワク行ってきました。<br /><br />ブダペストはトラムが好きでよく乗りました。<br />iPhoneでトラムの車窓から見える景色を動画で<br />たくさん撮りました。<br /><br />たまに眺めて楽しんでます♪♪<br />ブダペスト、また行きたい!次は冬に。

ブダペスト★東欧大好き!最終日

2010/05/25 - 2010/05/25

banacoさん

午後からウィーンに列車で移動するので、
ブダペストを観光できるのは今日の午前中まで。

昨日、一昨日は祝日で中央市場が閉まっていたので
朝からワクワク行ってきました。

ブダペストはトラムが好きでよく乗りました。
iPhoneでトラムの車窓から見える景色を動画で
たくさん撮りました。

たまに眺めて楽しんでます♪♪
ブダペスト、また行きたい!次は冬に。

ブダペストの24時間チケット。窓口で買いました。今日のお昼頃までブダペストにいるので時間を合わせて昨日購入

朝7時からトラムに乗って中央市場へ。ブダペストに行くからには絶対に行きたかった場所。
    朝食は市場で食べたいなぁ、なんてこのときは思ってました。

• 中央市場に到着!

中央市場に到着!

とても広い市場。活気があってワクワク♪

パプリカ屋さん

刺繍の布製品屋さん。ブダペストの刺繍はキレイ!

パン屋さん♪

お肉屋さん♪美味しそう〜

ブダペストと言えばフォアグラ

「LIBA」がフォアグラのこと。安い!とガイドブックで良く見るけど日本で買ったことないのでよくわからない。。でもせっかくなのでフォアグラの缶詰買いました。

海外に行くとスーパーマーケットに必ず行くほど大好き。こういう風にその国の言葉が並んでる看板も大好き!

瓶詰食品も「東欧」と言う感じでいいですねー♪

市場の地下にはブダペストのチェーン系スーパーマーケット、MATCH。

このクマのチーズかわいい!!

ケーキも売ってました。買おうか迷ったけどこれから移動なので断念。。

市場で朝ごはん食べようと思ってたのに、朝早すぎてレストランが開いてませんでした。。おじさん達がいっぱいのスタンドのみでイマイチテンション上がらず・・やっぱりホテルで朝ごはんにしよう♪と戻ってきました。

ホテルの隣のオペラ座です。

K+Kホテルオペラの朝食ビュッフェ。
    ベーコン系美味しい!ヨーロッパの朝ごはん大好き。

パンも種類いっぱいで美味しかった♪ ブダペストにまたきたらまたこのホテルに泊まりたい。それじゃなかったらドナウ川沿いかなぁ

朝食後ロビーでネットしたりしてからお部屋へ。昨日レトロな窓口で買った、ウィーン行きのチケット。

ブダペスト〜ウィーンとウィーン100ゾーンまでのチケット。

東駅(ケレティ)13:10発のRailjetでウィーンへ

中央市場で買ったフォアグラのパテ。バケットにつけて食べようー

• こちらも中央市場で買った木製の小物入れ。ペイントがキレイ、そして色んな色があって同じものが2つない手作り。かなり迷いました(笑)

ホテルからメトロに乗って東駅へ。このボロボロの車体がいい感じ♪♪

この角ばったレトロ車いいなぁ♪
    向こうの建物が東駅(ケレティ)

トラムがある街、やっぱりいい!

ヨーロッパの駅は建物自体がステキ★といつも思う。

• そうそう!この空気&雰囲気が大好き♪ ヨーロッパ鉄道の旅やめられません!

• イチオシ

せっかくなのでランチはGYROS(ギロス)

メニューはこちら。色々あります。ギロスは550HUF(ハンガリーフォリント) この時は日本円にして250円くらいだったかな。

こちらのジューシーなお肉と新鮮なお野菜たくさんをヨーグルトのソースとスパイシーなソースで味付けしてサンドしてくれます。

冷めない様にホイルで包んでくれるので熱々!見た目は・・だけどこれがすごく美味しい!お肉はジューシーだしソースも絶妙。

RailJetが来ました♪ これに乗ってウィーンへ。

2時間半ぐらいであっという間にウィーン西駅(Wien Westbahnhof)へ到着。

すっかり忘れてたけどここ去年来たなぁ、とふと思い出しました。この駅外の駐車場からミニシャトルバス(バン)でチェスキー・クルムロフに行ったのです。
    そういえばどこかで見た風景・・と思ったら★

ここからU-Bahnに乗ってオペラ座の近くのホテルに向かいます。

ブダペスト、楽しかった!大好きです。
    また必ず再訪します♪

• Papanさん 2022/11/22 14:07:26
    懐かしいです☆
    banacoさま

こんにちは。
    ずっとフォローさせて頂いてるpapanと申します…。

papan

banaco

banacoさん からの返信 2022/12/18 17:27:33
    RE: 懐かしいです☆
    Papanさま

こんにちは。ブダペストでケバブ?記憶に無い・・と
    自分の旅行記を見返しました。
    もう最後にブダペストに行ってから10年も経ってしまいました。
    私なら行ってるはずなんて思っていただき嬉しいです!

ブダペストは映画でスカーレット・ヨハンソンが鎖橋を歩いているのを見て一目惚れ。
    ずっと行きたいと思っていて転職の合間にようやく行けました。
    行ってみたら好きな要素が詰まった街で更に大好きに。

Papanさまのクリスマス時期のブダペストの写真を見て
    絶対にクリスマス時期に行きたくなりました。
    極寒のブダペストをホットワイン飲みながら歩きたい!!
    ウィーンも素敵。

実は今年の年末年始にブダペストとプラハに行こうかと考えていたのですが
    気軽に応募したキャンペーンで台北行き航空券が当選してしまい
    期限が迫っているため今年は台湾に行ってまいります。

クリスマスのヨーロッパはやっぱり素敵ですね。
    Papanさまの旅行記が久々に目の保養になりました。

> banacoさま
    > こんにちは。
    > ずっとフォローさせて頂いてるpapanと申します…。
    > 私、3年前の冬に最後に行った旅行がブダペストだったんです!この時期、急に思い出して旅行記再開で書いてたんですが、他のひとのもみたくなり、急にbanacoさんなら行ってるはずだと思って探したら、やはりあって勝手に嬉しくなりました♪
    > しかも、9年前なのに中央市場の中の様子、置いてるものが全く同じだし、トラムも東駅の駅のなかも、まるで同じ時のように一緒で私は写真とってなかったのにどんどん記憶が蘇りました! banacoさん、私の9年前にあのケバブ屋に入って食べてたんだ!とか。そして私もRailjetに乗ってウィーンに行ったんです☆ 懐かしく拝見いたしました。
    > コロナ規制ほぼ無くなってきましたが、banacoさんもそろそろ海外旅行を再開されるのでは…?勝手に期待しています。もし旅行記再開されたら楽しみにしています。それではまた…
    > papan

banacoさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る