2009/02/22 - 2009/03/01
でらどらさん
2009/2/22 移動日 名古屋⇒(新幹線)⇒成田⇒ホーチミン
2009/2/23 ホーチミン(サイゴン大教会・中央郵便局・統一会堂<旧大統領官邸>・歴史博物館・戦争証跡博物館・サイゴン川ディナークルーズ)
2009/2/24 ミトー(メコン川クルーズ)・ホーチミン(ベンタイン市場)
2009/2/25 移動日 ホーチミン⇒シェムリアップ
2009/2/26 アンコール遺跡群(アンコールワット・アンコールトム<バイヨン・象のテラス>・プノンバケン)
2009/2/27 アンコール郊外(ベンメリア・バンテアイスレイ)・アンコール東部(タプローム・プレループ)
2009/2/28 アンコール東部(東メボン)
2009/3/1 移動日 シェムリアップ⇒成田⇒(新幹線)⇒名古屋
生涯初の海外旅行でベトナム・カンボジアへ
刺激的な旅だった
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
2日目はオプショナルツアーでメコン川下り&ココナッツ農園へ
着いたとたんヘビが待ち受けていた
挙手制で参加者募っていたけど、参加者20人がほぼ全員がやる流れに(笑)
おとなしいヘビでよかった -
おやつにドライフルーツをいただく
新鮮なフルーツ
マンゴー・パパイヤ・グレープフルーツ・パイナップル・モンキーバナナ -
いよいよメコン川へ出発
別のツアーのグループはジャケットが配られていたが、こちらは配られず心配になる -
少し不安になりつつも出発
川は船渋滞で、船同士がぶつかったり壁にぶつかったり
昼食はこれ
移動してココナッツ農園へ
出来たてのキャンディーは美味かった
その後メコン川からホーチミンへバスで戻った
原チャリの数に圧倒されるがまだまだ序の口 -
徐々に密度が
そして遂に最大量
オプショナルツアーのガイドによれば、この場所から撮ると原チャリが1,000台以上が写りこむらしい
原チャリ渋滞と電線の量・絡み具合に圧倒された -
よーい
どん
良く見ると自転車も紛れ込んでいるが何ともないように移動していた
徒歩移動の際は、信号がたまにしかないため原チャリを上手く避けながら渡るしかなかった
最初は恐怖でしかなかったが、現地人の真似をしてみると意外と渡れるもので、最終日には現地人同然に渡れていた
日本の安全を改めて感じた -
ホーチミンに戻った後は夕飯前にデザートを食すことに
夕飯は市場で
屋外のガヤガヤした雰囲気の中で現地を存分に感じられて良かった
ベトナムで宿泊したホテル
トイレの鍵が壊れて友人が約30分閉じ込められるハプニングも -
ベトナムの通貨はドン
物価は日本の半分程度に感じた -
ここからは次の移動日の朝の写真
屋外で提供される氷はお腹を下す原因になると聞いていたので、缶にストローを挿して飲むことに -
ベトナムでの最後のご飯となる昼食
ベトナムコーヒーがおいしくハマった -
ベトナムは原チャリ・市場・薬草類など非常に刺激的な国だった
飛行機でカンボジアへ
でらどらさんの関連旅行記
ミトー(ベトナム) の旅行記