三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前に一度訪れたきりのデンパークへふとしたきっかけで再訪しました。<br /><br />あのときはすっごく暑くってすっごく疲れた思い出だけが、、<br />さて、今回はいかに?

デンマークに行って来ました、、、気分だけ♪~安城産業文化公園 デンパーク~

2010/09/26 - 2010/09/26

さや犬さん

あのときはすっごく暑くってすっごく疲れた思い出だけが、、
さて、今回はいかに?

乳幼児連れ家族旅行

浜名湖方面へドライブに出かけようと乗った東名。
    豊田の辺りで8キロほどの渋滞表示。
    すぐさま目的地変更〜

前は下道でいったのかなあ、、。こんなに早く着くとは!自宅から1時間半ほどで到着。

車いす、ベビーカーは無料レンタル。バリアフリー対応のサービスですね。
    ちなみにこの日、全然知らない方に販売機のところで「どうせ無駄になるから、、」といってあまったペア無料券いただき、無料で入場できました。
    名前も知らない見ず知らずの叔母様、ありがとうございました!

園内。けっこう花が咲いています。

なかなかセンスが良い花壇。

この花壇〜
    目があって可愛い。

とりあえず、食べられそうなところでお昼にします。
    パスタをいただきました。

大きなオルゴール。

可愛いお店が沢山。絵本の中みたい。

デンマークにちなんで、人魚姫の像。

ここ、おもしろいねー。

絵本の世界に出てくるような、可愛いおうちが一杯。
    プチディズニー気分。

外のお庭の散策にいきませう。

意外にも、すごく雰囲気のある、素敵な散歩道。

整備された綺麗な散歩道とお庭。

写真スポットです。

ここの花壇すごく絵になると思いました。

本物のデンマークもこんな感じなのかなあ、、

真っ赤で可愛い花だと思ってたら、驚きの唐辛子!

電車にのって園内を一周します。
    車窓からの風景。

風車はデンパークの名物です。

「デンパーク」という名前の由来について。
    日本デンマークの「デン」、田園の「デン」、伝統の「デン」と公園の「パーク」を組み合わせて名づけられたそうです。

愛知県のほぼ中央にある安城市は、かつて「日本デンマーク」と呼ばれ、全国の農業経営のモデルとなってきました。
    稲作、畑作、果樹、畜産などの多角形農業をすすめた安城市は、世界の農業先進国であるデンマークにたとえられたのです。
    公園内の花木 3,250種類・28万株 だそうです。
    お金かかってるわー。

愛知県安城市赤松町梶1番地 (農協総合センター隣)にあります。わかりやすかったです。

フラメンコショーが開催。思わずガン見。

2匹仲良く豚さんが。

入場料は大人600円。
    毎週火曜日(祝日の場合はその翌日)、年末年始(12/27-1/1)、1月臨時休園('11 1/18〜1/20)が休園とのこと。
    年末年始お休みするのねー。設ける気なしか(笑)

JR「安城駅」からあんくるバスで約28分。電車でも来られるようです。

クリスマスシーズンにはイベントも。
    15万級のイルミネーション輝く園内でクリスマスを盛り上げるイベントを多数開催しているようです。

お弁当・飲食物の持ち込みはすべて可能。(室内への持ち込みはダメで、飲食はベンチ、芝生の上で、、とのこと)

再入園は原則できないので注意。(非常時のみ、入園ゲートにて再入園スタンプを押してくれるそうです。)
    子供の急なお手洗いとか、、非常時になるかな^^;

個人の前売りチケットはサークルK、サンクス、ファミリーマート、ローソン、セブンイレブンなどで販売しているようです。おまけに1割引きだとか!コンビニで買うのが吉!ですね。

ベビーカーは無料でレンタルできたけど、A型のベビーカーはないそうです。

ペットを連れての入園は、不可。(預かりも不可。)身体障害者補助犬は入園Ok。

デンパーク館の救護室で、授乳などに利用できるそうです。(クラブハウス、マーガレットハウスにも授乳できる場あり。) ベビーシートも、園内のトイレ7箇所に設置あり。 (デンパーク館・クラブハウス窓口にて紙オムツの取り扱いあり)
    子連れにやさしいのね。

雨が降ったら、、
    花の大温室フローラルプレイス、園内を1周するメルヘン号に乗って屋外花壇見物、クラブハウスで体験教室、ショッピングなどして過ごせそう。雨が降っても楽しめそうです。

コスプレもOkだそうで、何人かのコスプレ人々を見ました。

まだまだ暑い日もあるけど、秋の風景。

3つの地ビール■
    「裸の王様」・・・ホップの香りと苦味のきいたコクとキレのあるビール。
    「人魚姫の恋」・・・フルーティーな香りと苦味を控えたスッキリしたビール。
    「黒鍬麦酒(くろくわばくしゅ)」・・・香ばしさと甘味・苦味とかねそなえた深い味わいのビール。

美味しい麦酒!はもちろんだけど、ソーセージが異様に美味しく、お代わりしちゃいました。ビールと良く合う良く合う。

数年前に訪れた時とは比べ物にならないほど、楽しめたデンパークでした。
    子連れでまた再訪したいスポットでした。

• zzr-cさん 2010/11/24 14:42:35
    懐かしい
    さや犬さま こんにちは!

デンパークは一時期安城市に住んでいた頃に1度行きました。

お盆の真っ最中の猛暑の日で暑さにすぐ退散した覚えが
    ありますよぉ〜(笑)

貰ってこれば2人は無料で入場出来ますよ!

今回はチケットいただけたのでラッキーでしたが^^;

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/11/24 18:53:43
    RE: 懐かしい
    じぃ〜さまこんばんは。お忙しいのに書きこみ&閲覧ありがとうございます。
    安城にお住まいの時期があったのですね。うちからは結構遠いと思っていたのですが、高速で2時間かからずついてしまい、意外でした。
    そして、意外にもおもしろく、楽しめました。
    じぃ〜さまももう少しお子さんが大きくなったら是非お出かけください。再訪するとまた、ちがった良さがあるかもしれませんよ。
    地ビールは相変わらず美味しかったです♪
    では、、

> さや犬さま こんにちは!
    > デンパークは一時期安城市に住んでいた頃に1度行きました。
    > お盆の真っ最中の猛暑の日で暑さにすぐ退散した覚えが
    > ありますよぉ〜(笑)
    > 確か安城市の広報の後ろに無料券が2枚位付いている時があるので、
    > デンパークに行く前に安城市役所へ寄り、広報を見て券が付いていたら
    > 貰ってこれば2人は無料で入場出来ますよ!
    > 今回はチケットいただけたのでラッキーでしたが^^;
    > ここでは夕方から飲み放題もやる地ビールを頂くのが楽しみでした^_^
    > じぃ〜
  • たらよろさん 2010/11/23 22:17:49
    デンパークは密かにお気に入り♪
    こんばんは〜さや犬様。

デンパーク安城、実は何気にお気に入りなんです。
    綺麗に手入れされてますよね〜
    季節のお花もいっぱい楽しめるし
    のんびりできる場所も多いし、気分晴らしに最高♪です。

綺麗なお花に癒されました♪

ありがとう

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/11/23 23:08:09
    RE: デンパークは密かにお気に入り♪
    こんばんはーたらよろさま。少し昔の旅行記ですが、見てくださりありがとうございます。
    たらよろさんがお気に入りだなんて、、何だか親近感感じます。京都から遠いのに、何度か足を運んだんですね。
    花壇は綺麗でしたねー。数年前にいったときには暑くて、いい思い出がなかったので、今回思いのほか楽しませてもらって良かったです。
    地ビールも、、すごくおいしくて♪

また、京都紅葉の旅行記もおじゃましにいきますねー。

さや犬

> こんばんは〜さや犬様。
    > デンパーク安城、実は何気にお気に入りなんです。
    > 綺麗に手入れされてますよね〜
    > 季節のお花もいっぱい楽しめるし
    > のんびりできる場所も多いし、気分晴らしに最高♪です。
    > 関西からもう少し近いともっと行きやすいんだけれど。。。(笑)
    > 綺麗なお花に癒されました♪
    > ありがとう
    >   たらよろ

さや犬さんのトラベラーページ