出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社の参拝を終え、島根ワイナリーでお腹を満たした後は急に思い立って日御崎灯台を見に行くことにしました。<br />この旅行を計画した時に父から勧められた場所です。<br />若かりし頃、路線バスで巡ったのだとか。<br />しかしすでに3時半。<br />今日のお宿は米子・・・。<br />ま、なるようになるか。と、行ってみることにしました。<br />

風の吹くまま足の向くまま~出雲日御崎灯台から松江~

2010/09/18 - 2010/09/19

いなごろー

いなごろーさん

この旅行を計画した時に父から勧められた場所です。
若かりし頃、路線バスで巡ったのだとか。
しかしすでに3時半。
今日のお宿は米子・・・。
ま、なるようになるか。と、行ってみることにしました。

出雲大社の前を再度通過して向かいます。

この辺りは日本の渚100選に選ばれているところだそうです。

確かに美しい・・・。

到着しました。日御碕です。

灯台までの道なりに海産物を売っているお店が並んでいました。

可愛いけど・・・。
    ほしいのと扱いに困りそうなのと半々で断念。

見えてきました。
    日御碕灯台です。

出雲市大社町日御碕1478
    OPEN 9:00〜16:30
    大人200円

でも、時間の関係で遠目で眺めただけにしました。

さ、米子に向けて走り出します。
    再再度出雲大社の前を通過し、松江へ向かいます。
    ここは古代出雲歴史博物館です。

島根ワイナリーの前も再度通過します。

宍道湖沿いに走っています。

線路と平行に走っているのですが、ところどころに変わった駅舎がありました。

途中で松江イングリッシュガーデンに立ち寄りました
    。駐車場に入るときに「自転車?」って変なこと聞かれて変だなあ???って思っていたのですが、入ってみて納得。
    今日は夕方から競輪イベントが有ったようでした。

駐車場から道路向かいのイングリッシュガーデンまではエスカレーター付の歩道橋で渡れます。

私は以前、ここがまだティファニー美術館だったころに来たことが有るのですが、イギリス庭園の美しさと、ガレの素晴らしい作品と、宍道湖の穏やかな湖面の美しさの印象が強かったので、美術館はなくなったとはいえ、庭と湖は残っているだろうからと今回もとても楽しみにしてきました。

通路には子供たちの絵が飾られていました。

ティファニー美術館が撤退してしまったわけは美術館のHPに掲載されています。

今は確かに無料で開放されています。
    市民の憩いの場かもしれません。でも、写真には写っていない部分で、全く変わってしまいました。
    何てもったいない事をしてしまったんだろう・・・。私にとっては、また次も来ようと思う場所ではなくなってしまいました。淋しいです。