ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人Fijiダイビングの旅!

Fijiで珍道中

2008/03/02 - 2008/03/08

Ling

Lingさん

一人Fijiダイビングの旅!

2.5
2.5
タクシー

急にFijiでダイビングする事となり、行ってきました。
    一人で行ったはずが今回も(?)帰りは二人となりました。
    恐るべしダイビングの旅。

乗ったのは初のエアーフィジー。
    なんとフィジーには航空会社があったのですね。
    驚き・・・。

ブリスベン発の機内には見た感じ邦人はいなかった。

空港の近くのホテルにチェックインし、明日から離島へ行きます。
    タクシーでラウトカの街中に行きスーパー、レストランと梯子。
    レストランはタクシー運転手のお勧めの現地人でにぎわうインド系のお店。
    いくつか食べて残りはテイクアウト。

翌日一応離島に到着したは良いが、近すぎたのかあまり綺麗な海でなくテンション下がり気味・・・。
    火山の国は結構離れないと駄目と言うことを再確認。

そして色々と諸事情があり翌日違う離島へと移ったのですが
    荷物がロストし、1日待ちTT
    オイオイ・・・

そしてホテルは全員欧米人。

レストランのダンスフロアからプールに飛び込んでいる輩がいて
    話しかけてみると数十人で観光にきているオージー達でした。
    やっぱりね♪

結構良い宿だったので一人は自分だけでしたTT
    レストランで寂しかったなぁ・・・食事の後はさっさとバーカウンターに移って人間観察してました。
    やっぱり一人のときはホテルはやめようTT

さて、気を取り直しましょう!

それでもボートに乗ってしまえばこっちのもの!(?)

お気楽なフィジアン。
    これでも(?)ダイビングのプロです!

今回は水中カメラがなく水中リポートが出来ませんTT
    しかし、美しく楽しいダイビングとなりました。
    魚よりも欧米人のダイバーを観察するのが楽しかったです^^;

邦人と欧米人はダイビングスタイルが全然違い、その差は歴然・・・今回は特にそれがすごく、
    赤いショートパンツと綿のランニング1枚で潜る方、
    (まさか着替えるんだろうと思っていたのにいきなりタンクをしょってどっぼーんと行ったので驚愕しました@@;)
    中性浮力がめちゃくちゃでずっとぷかぷか浮いている(様に見える)おじさん。おじさんは1タンクだったらしく1本潜ったあとヴォモ島という離島で
    ボートを降りた。一人旅なのだろうか。

格好もエントリーの仕方も凄い白人・・・

日本流は何でも完璧にしようとしますから、
    ウェットスーツや機材も完璧、
    エントリーの格好も皆一緒、
    海中でも特段変な動きはせず、
    というのが常なんですが・・・。

欧米人観光客だらけの国でのダイビングは本当に楽しいです♪
    異文化ってその国に行かなくてもさりげないところに色濃く出たりするんですよね。
    そういうのたまらなく好き♪

ダイビング後に船内でお友達になったドイツ人とお茶しました。
    メールアドレスを交換してお別れ。
    そんなこんなで帰国の日はあっという間です。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 491円/日~

フィジーの料金プランを見る