宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨女2人の4泊5日旅<br /><br />3日目は<br />ビーチバレー&ドライブのちダウン…

宮古島 2010.9   3日目

2010/09/13 - 2010/09/17

riku

rikuさん

雨女2人の4泊5日旅

3日目は
ビーチバレー&ドライブのちダウン…

友人
レンタカー JALグループ
その他

3日目も超快晴♪
    宮古島まもる君も酷暑の中ご苦労様であります!

あまりの暑さで唇の色が紫!?いや黒?
    日射病でも勤務は休みません!

来間大橋のたもと
    「前浜ビーチ」を目指します
    ここまでの道のりを何往復したことか
    こんな明るい時間は初めて

めっちゃキレイ!
    サングラスしてることも忘れるくらい鮮やか!
    最高〜♪♪

このビーチはビーチバレーの大会も開かれるんだってさ
    めちゃくちゃ高い本格ネットも張ってありました
    んでもってボールのレンタルもあるじゃない!

でも初日に苦労して買った自前の新品ボールで
    彼女の念願!
    ビーチでバリボーをやっちゃいましょうよ♪

ちなみにうちら、うん十年前はバレー部に所属してました
    私は幽霊部員だったけどw

ちょっとやっただけであまりの暑さにヘロヘロ
    久っさしぶりだし、砂で足元取られるし全然ラリーになりませんでした
    汗だくなのでこのまま海に飛び込みたいけど、
    まだ1ヶ所目なので我慢…
    (いつでもDIVEできるように水着仕込んでます)

お次は「砂山ビーチ」
    真っ白なさらっさらの砂の坂を登ったら
    素敵な景色と急な下り坂

初日の買い出しの時
    南国沖縄には似つかわしくないソリが売ってるのを首をかしげて見てたんだけど
    こうゆう時に使うのかしらん?
    もしここにソリがあったら私も滑ってみたいわw

有名なあの岩の景色は表紙写真をご覧くだされ

このビーチも砂がサラっサラで裸足で入っても危険がなさそうな感じ
    いつまでもぷかぷか浮いてられそうな穏やかさ
    このまま飛び込みたい気分だけど
    友人の「気持ち悪い発言」
    どうやら日頃の疲れと旅の疲れとこの暑さとさっきのヘロヘロと私の運転の全部が一緒こたになってダウン…

岩の日陰でしばらく休憩

調子悪いと言いながらも2人とも腹ペコ
    どこでもいいから入っちゃお
    って車を走らせたらやけに車の停まっている場所が「茶音間」でした
    茶音間はいっぱいそうだったので、その隣の食堂へ
    名前は忘れちゃったけど、ザ・沖縄って感じのお店
    宮古そば(小)¥350
    2人で食べても¥700
    安すぎる!うますぎる!
    (写真は友人のソーキと卵とはんぺんが私のどんぶりに乗ったもの)

名古屋の人はわかってもらえると思うんだけど
    沖縄そばの味って寿がきやの味に似てると思いません?

無理してそばを食べきったので余計に辛くなり
    友人の「寝るわ宣言」
    とりあえず私の運転で友人が行きたかった「雪塩製塩所」を目指すも誤って通過
    帰りに寄ればいいやと池間大橋を一人寂しく興奮抑え気味に通過
    橋を渡ってすぐのお土産屋さんの駐車場に友人を残し
    展望台から一人寂しく興奮抑え気味に池間大橋を望む

私も私で絶不調の彼女を車に置いて
    一人で島探索を堪能する

「池間島灯台」も

「池間ロープ」も一人で満喫

汗びっしょりで車に戻ると「宿で横になりたい要求」
    そのまま宿に直行しました

3日目と4日目に宿泊するのは「南風荘」さん
    一軒家の1階部分をそのまんま借りるって感じの1日1組限定の民宿
    広いキッチンと広いリビング、広い庭も自由に出入り出来て
    2人で使うにはもったいないくらい

しかし彼女は着いて早々ベットに横になったまま
    動かなくなっちゃいました

とっても贅沢なお宿で
    庭に作られた階段を下りると

目の前が海!!!

港のすぐ近くだってのにこの色です

部屋の中からも海が見えるし
    部屋の中にいても波の音が聞こえてきます

このビーチでバリボーできると思ったのに
    ホント残念

私も部屋でじっとしてたけど彼女が「出掛けてきていいよ」と。
    お言葉に甘えて街まで♪
    (なんて薄情なやつだ!と声が聞こえてきそう…)
    いやいや、静かに寝かせてあげようと思ってさ…

お目当ての宮古まもる君Tシャツを買って
    下里大通りをぷらっとしただけで帰ってしまいました

宿に戻ったらいい感じの夕日
    庭からビーチにでて一人寂しく夕日鑑賞

最後は雲に隠れちゃったけど
    これが見られないなんてホント残念

夜になると窓にヤモリが出現
    虫の捕獲がとってもお上手でした

苦手な人は夜が更ける前にカーテンを閉めるべし

こちらの宿もキッチン付き
    しかし料理は彼女担当
    私は作れません…

今宵のご飯はコンビニおにぎり
    彼女もおにぎりを半分だけ食べてまた寝ちゃいました

普段パワフルな人間なのでこんなことになって私も本人もびっくり
    この日は綺麗な景色が満載だったので一緒に楽しめなくて残念
    本人が一番悔しいんだろうけど…
    1日良く寝て明日には復活できるといいね。。。