湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の予定はなかったんだけど連続して休みがあったのとKKRの利用<br />補助券があったのでついつい出掛けてしまいました。<br /><br /><br /><br />旅の行程<br /><br /> 一日目 自宅⇒大和ミュージアム⇒錦帯橋⇒湯田温泉<br /><br /> 二日目 湯田温泉⇒角島⇒唐戸市場⇒自宅

ちょっと、ちょっとちょっと。

2010/09/22 - 2010/09/23

ポテト&うに

ポテト&うにさん

補助券があったのでついつい出掛けてしまいました。

旅の行程

一日目 自宅⇒大和ミュージアム⇒錦帯橋⇒湯田温泉

二日目 湯田温泉⇒角島⇒唐戸市場⇒自宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

大和ミュージアムを探していると目の前に突然潜水艦が・・。

インパクト充分で吸い寄せられるように潜水艦の方へ、その前が大和ミュージアムでした。

ミュージアムに入るまでに戦艦「陸奥」の41センチ主砲身、15メートル位あったかなぁ。

大和ミュージアムの真ん中には1/10スケールの大和がで〜んと鎮座してます。

観光のつもりで寄った大和ミュージアム。

こういう戦争博物館っていうのかな、こんな所に来たときにいつも感じるんだけど戦争が良いとか悪いとか、カッコいいとか悪いとか、右翼か左翼とかじゃなく、ただ凄いなと思ってしまうのです

何が凄いのかうまく表現できないのですが後世にまで残していかなければならない博物館・資料館だと思います。

大和に感動しつつ気になるのが目の前の潜水艦。

ここまで来てるんだから立ち寄らない訳はないでしょう。

で、行ったところは海上自衛隊の「鉄のくじら館」。

ぴったしの表現だね。

潜水艦の前に信号があるなんて。

錦帯橋。

錦帯橋です。

対岸は猫の楽園でした。

こちらは狐の楽園。でわなく湯田温泉でした。

本日のお宿。

KKR山口あさくら、特別室だったので和室の二間続きと囲炉裏の部屋がありました。

こういう公共の宿の場合、特別室でもプラス何千円で泊れる場合が多いので空いていれば利用すると絶対お得だと思います。案外空いてますよ。

記念日だったのでちょこっと乾杯しました。

ホテルの外観。目の前にかんぽの宿があったんだけど、それよりも豪華で高級感がありましたよ。

翌日。

最初の予定では萩に行きたかったんだけど時間の都合上、角島と唐戸市場に寄って帰路に着くように変更しました。

角島。

この日は風が強く、角島大橋の上まで波が覆いかぶさっていました。

角島の灯台近くの店。『夢岬』

名物のイカの定食を注文したけれど、今日は2杯しかなく店が始まって10分で売り切れ・・・で、これ。

『夢岬』おすすめ、海鮮丼!!

風が強くなると通行止めになると書いてあったのでその前にいそいそと帰って着ました。

で、唐戸市場に寄って河豚バーガーやらお土産を買って帰路につきました。