新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に10ヶ月ぶりに取得できた四連休!この連休は、久しぶりにちょいと遠くへ旅に出ることにしました。<br /><br /><br />その目的地は…『山陽』方面。お金はかかるけれど、久しぶりに自由にふらふら旅をしたいもの!<br /><br /><br />行きたい時に、行きたい場所へ出かけられることほど幸せなことはないのだから…。<br /><br /><br />しかし四連休とはいえ、お金&時間に制約があるわけであり“いかに効率的&経済的に旅に出るのか?”を考えながら旅することとなるのは必須。<br /><br /><br />そんな今回はあえて鉄道のみを使い、東京〜大阪(今回の旅の中間地点)までいかに安く快適に移動できるか…に着目して出かけることとなったわけです。。。<br /><br /><br />言い方を変えれば『トーカイドー新幹線に金を貢がずに大阪に行く!』わけでありまして(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />前日、東京から佐久平へ行き実家に宿泊。翌日の新幹線で長野駅に向かい、特急しなの号で名古屋を目指す。<br /><br /><br />この特急しなの号、長野駅で新幹線と乗り継げば特急券が半額になるので非常においしい!これを無視するわけにはいかんからねぇ。<br /><br /><br />長野駅で立ち食いそばをすすり、車内ひとりバーでほろ酔いになる…。木曽路を走る列車の揺れも、いい意味で酔わせてくれるものです。。。<br /><br /><br />3時間後、時刻通りに名古屋到着。最近なにかと名古屋に来ることが多かったので、懐かしさはあまりなかったけれど(笑)<br /><br /><br />消化が早いのかわからんけど再び空腹が訪れたので、名古屋のいつもの立ち食いきしめん屋で再びきしめんをすする。<br /><br /><br />昼はそば、夕方はきしめん…麺づくしの珍道中です。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />名古屋からは地下ホームに下り、初めて近鉄の『名阪特急(アーバンライナーネクスト)』で、いざ大阪難波へ!<br /><br /><br />新幹線とは一味違う雰囲気と時間。しかし居住性と時間、そしてそれに対する対価は申し分ないと思った。<br /><br /><br />金券屋で買ったきっぷは名古屋→大阪難波で3250円。時間は2時間ジャスト…安い、そして便利ですわ!!<br /><br /><br />名古屋17時ちょうど発のアーバンライナーは新型車両使用でした。シートも坐り心地よく、意外と快適。再び投入したアルコールも手伝い、マッタリできました。<br /><br /><br />夕暮れの風景の中、アーバンライナーは一路西へ。新幹線とも高速バスとも、はたまた各駅停車とも違う『安くて贅沢な移動手段』なのかもしれませんな!<br /><br /><br />しなやかな走りに身を委ねていれば、いつの間にか関西地方に。久しぶりの大阪、来るだけでワクワクするもんです!<br /><br /><br />アーバンライナーネクストは19時過ぎ、大阪難波に到着。いや〜早過ぎず遅すぎず、なのに快適な名阪特急でした。<br /><br /><br />ぜひともまた利用したい!安い、早い、快適…三拍子揃っているのだから!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />こうして久しぶりの大阪に心踊らせながら、新大阪駅に移動。今回の旅のパートナーである友人と合流し、近くの串揚げ屋で一杯!<br /><br /><br />今回は長野から6時間以上かかりましたが、移動手段が快適なものばかりだったので時間は苦になりませんでした。<br /><br /><br />おかげで体力も温存でき、上手い串揚げを肴に深々と飲ませていただきましたがね(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />やっぱり遠い大阪…。しかし様々な手段を使いわけることで、その移動を好みにアレンジするのも楽しいもの。<br /><br /><br />今回は初めて“特急”をメインにした移動でしたが、全然俺は苦しくありませんでした。<br /><br /><br />何回も出かけている大阪だからこそ、その移動手段はいろいろ試してみたい放浪トラベラー・やっピー。これからも更に旅のスタイルは研究してみたいな…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />さて明日はめちゃくちゃ久しぶり、なおかつ初めての場所が満載の“山陽方面”を旅するために、さらに西を目指します。<br /><br /><br />もちろん、できる限り安く快適に…西へゆくのでありますがね(笑)<br />

安く快適に大阪へ

2010/09/07 - 2010/09/07

やっピー

やっピーさん

昼はそば、夕方はきしめん…麺づくしの珍道中です。。。

友人
JR特急 私鉄