岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岸和田だんじり祭(きしわだだんじりまつり)は、大阪府岸和田市で毎年秋に行われる祭。<br />その高い知名度もあって日本を代表する祭の一つとなっている。<br /><br />2009年度の観客数は2日間で56万人であった。<br /><br />醍醐味は速度に乗っただんじりを方向転換させる「やりまわし」で、曳行コースの曲がり角は大勢の観客であふれる。また、だんじりには非常に精緻な彫刻が施されており、休憩時などの停止中に申し出れば見物を許可してくれることもある。<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/228

「ソーリャ」最高潮! 「岸和田だんじり祭 ①」

2010/09/19 - 2010/09/19

みにくまさん

その高い知名度もあって日本を代表する祭の一つとなっている。

2009年度の観客数は2日間で56万人であった。

おまけ↓↓↓

岸和田駅

岸和田カンカン場 S席より

カンカン場と言われるだんじりが高速で方向転換するポイントを見降ろすところに有料席がありました。

が、写真のように道路までの距離がかなりあって、迫力という点ではイマイチでしょうか。
    今日も70−200mmの望遠レンズを中心に撮影しますが、200mmでもちょっと物足りない感じでした。

岸和田カンカン場 S席より

まぁ、有料席が写真撮影にはあまり良くないというのは噂で聞いていたのですが、ここまでとは・・。

仕方が無いので、時間までここで撮影して、後から迫力のある場所に移動することにします。、

★ ここまで ★

★ ここから ★

岸和田だんじり祭

• 岸和田だんじり祭<br /><br />トップ写真候補の一枚。<br /><br />流し撮りにより、けっこう躍動感が出ています。<br />それでいて人物は鮮明に映っているところから、なかなか上手く撮れた一枚。<br />ただ、電線が人物の目にかかってしまっているのがとても残念。<br />

岸和田だんじり祭

トップ写真候補の一枚。

流し撮りにより、けっこう躍動感が出ています。
    ただ、電線が人物の目にかかってしまっているのがとても残念。

◎ 露光中焦点距離ずらし

スローシャッターの最中に焦点距離をずらす技を、日中に使ってみると、面白い写真が撮れることに気付き、調子に乗っていっぱい撮ってみました。

この技は花火大会の時に使ったのですが、日中でも使い方次第だということが判明。

★ トップ写真 ★

露光間焦点距離ずらしの完璧な成功例。
    焦点が中央の男性の顔にバッチリ合っており、その鋭い眼光がハッキリと見えます。

ブレの大きさも大き過ぎず小さ過ぎず、ちょうど良い加減でキマってくれました。

岸和田だんじり祭

スローシャッターで撮っているので、高速で動くだんじりに対して流し撮りで撮影しています。

この流し撮りの方向によって、焦点距離ずらしをした時の”渦の中心”が前後左右にずれていくことを発見。

岸和田だんじり祭

焦点をどこに合わすかは、何となく制御できますが、渦の中心がどこに来るか、中心部分がぶれることなく写るかは、ほとんど運任せみたいなところがあるので、大量に撮影して当たりを引くしか無さそう。

というわけで、先ほどのトップ写真のように、渦の中心とピントの合った部分が一致し、そこが人物の顔で、しかもブレなかったというのは、かなりレアなケースだと言えるでしょう。

岸和田だんじり祭

14時半になり、席の交代時間になったので、座っていた場所から移動し、出口方向に歩いていきます。
    ただ、その間もひっきりなしにだんじりは来ており、目の前を通り過ぎているので、一番前の席で少し待機し、近くから撮影してみることにしました。

岸和田だんじり祭

先ほどまでより、ずっと迫力のある写真が撮れることが分かります。
    (ここからはスローシャッターモードから、AVモードに切り替えています)

岸和田だんじり祭

これで壇上からの見学は終わり。
    ここからは観光客でごったがえす路地へ行き、同じ目線からの撮影を試みます。

◎ おしまい

• しまさん 2010/09/28 16:14:05
    焦点距離ずらしお見事!
    初めまして。しまと申します。 岸和田だんじり祭りの焦点距離ずらし素晴らしいですね。あの画像を見てから、みにくまさんの旅行記に関心を持って何度も拝見しています。いろいろなテーマで、どれも中々の出来栄えで思わずコメントさせて頂きました。私もあの画像を見てから、何度も練習しております(笑)。 進取の気象に富んで、どの旅行記も意欲的で新しい発見もすぐ実行されるなど、とても参考になります。         しま

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/09/28 17:31:07
    RE: 焦点距離ずらしお見事!

しまさん、はじめまして。

岸和田だんじり祭りの旅行記をみていただき、ありがとうございます。

露光中の焦点距離ずらし技は、花火大会の時に使ったものを、昼間に応用してみました。
    普通に撮るのに比べ、写真の失敗率が格段に高いので、何百枚に一枚あるかの成功作が出た時の喜びはひとしお。癖になりそうです(^_^;)

時々こういった普通では考えられない方法で撮影してみたりしているのですが、まだまだ私の知らない技があるんでしょうね〜。

では〜、今後ともよろしくお願いいたします。
  • saikai99さん 2010/09/22 10:39:00
    最高潮の男衆
    みにくまさん    こんにちゎ♪

岸和田だんじり祭り 。。。凄い!の一語です
    毎回どこかへのお出かけも暑い中大変ですね ご苦労さんです

さて、岸和田だんじり と言えば勇壮で躍動感あふれる男の祭り
    ですよね。。。毎年TVで楽しんでいます
    この様な祭りを見ていますと 年甲斐もなく老体の血?が騒ぎます

博多山笠以上の強烈な!!!!お祭りです

トップ写真の 露光間焦点距離ずらしの完璧な成功例
      お見事な画像にタダタダ感心するのみです

だんじり祭り=清原(元巨人軍)を何故か思いだします。
    saikai99

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/09/22 13:25:52
    RE: 最高潮の男衆
    saikai99さん、こんにちは〜。

岸和田だんじり祭り、行ってきました〜。

初めて見たのですが、やっぱり目の前で見ると迫力がありますね。

今回は高い場所にある有料席から見たのですが、それよりも路地などのごちゃごちゃしたところを、同じ目線で見た方が全然迫力がありました。

岸和田だんじり祭りというと、荒っぽい激しい祭りだというイメージがありますが、今はちょっとおとなしい祭りになったようです。
    昔はだんじり同士が路地をすれちがうことがあったので、ぶつかったりすることもあったらしく、事故や喧嘩がたえなかったみたいです。

それでも緊張感のある男衆の表情がいいですよね。
    やっぱり祭りはどうしてか血が騒ぎます。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ