アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてギリシアに旅行に行ってきました。<br />折に円高、ユーロ安でコスパ最高の旅行ができました。<br /><br />旅行初日は、カタール経由でアテネ経由へ。<br /><br />ゆっくりまったり、夜遅くまで飲んだり喰ったりの日々です。

アテネで食いまくり。

2010/09/13 - 2010/09/20

きのこまる

きのこまるさん

はじめてギリシアに旅行に行ってきました。
折に円高、ユーロ安でコスパ最高の旅行ができました。

旅行初日は、カタール経由でアテネ経由へ。

ゆっくりまったり、夜遅くまで飲んだり喰ったりの日々です。

鉄道 高速・路線バス
カタール航空

評判の良いカタール航空でカタール(ドーハ)経由でアテネへ出発。

確かにサービスは文句なし。食事もおいしい。

しいていえば、Oryxのエンターテイメントの操作性がイマイチか・・・。

途中、関空、ドーハ経由でいざアテネ到着。空は青く、風はすがすがしく、日陰に入るとちょっと肌寒い感じ。

ギリシア正教徒。さっそうと街中を歩いています。

郊外鉄道とメトロ三号線でシンタグマへ。国会議事堂が荘厳です。この日はなんだかデモをしている様子。

ちょっと街を歩いたところでお腹がすいたのでカフェに立ち寄り。ミソスというビールがおいしかった。

これはマルゲリータ。なぜかギリシアのピザは四角なんだよね。すごいボリュームでした。

これは確かくるーりー? ゴマの風味と微かな甘みでおいしかった。アテネの街中で40セントで食べられる。めちゃくちゃ幸せな感じ。

ミトロポレオス大聖堂。工事中で残念。でも、おめでたい感じ。

街中を走る汽車?
    確かハッピートレインだったはず。残念ながら乗れなかったのです。

相当運転スキルが求められそうです。

なぜかギリシアの犬はみんなデカい。

おまけにだいたい寝てる。おとなしくかわいい顔してます。みんなに大事にされている感じ。

国会議事堂のとなりの無名戦士の墓を守る衛兵。ちょうど交代式のまっ最中でした。歩き方がとてもユーモラスで面白かったです。

シン、タグマー ♪

独特な発音でした。

プラカ地区へ散歩。キダシネオン通りはおしゃれでオープンカフェが続くところ。気のいいおじさんが多い。

アクロポリスにて。すべてが遺跡な感じ。

パルテノン神殿にて。ここからのアテネ町並みは絶景でした。ここまで上るのにはちょっとキツかった。

パルテノン神殿。圧倒的な存在感!!

エレクティオン。なんだか荘厳な感じ。

リカヴィトス。ここは体力がなくて登れなかった。

アクロポリスからアテネの町並みを望む。

古くてちょっとすすけていたけど、みんな楽しそうに和気藹々と暮らしている感じ。

夕方になり、お腹がすいてきたのでプラカ地区へ。

7時半を過ぎると、ブズキの演奏が聴けるということでト・ハニへ。

おじさんいい雰囲気です。

真鯛のグリルにスタッフドトマト。

鯛の皮がオリーブ油でカリッとしてて香ばしくておいしかった!!これは超おすすめです。

あと、グリークサラダもいいけど、ツナサラダにレモンをいっぱいかけて食べるとやみつきになりました。

この街でも犬はまったりのんびり暮らしてました。

しかし、ごつい。

おいしい食事と澄み渡るブズキの旋律に乗せてアテネの夜が暮れて行きます。

気がついたら新たなおじさんが歌に参加しはじめました。

遺跡や観光もいいですが、おいしい食事とにぎやかであかるいギリシアの方々で楽しいギリシア旅行初日を迎えることが出来ました。深謝。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る