その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのモンゴル高原へ急にお誘いが掛かった。<br />勤務を調整して,とにかく出かける。<br /><br />どこまでも続く草原,満点の夜空。<br /><br />聞きなれた言葉そのままを堪能した旅であった。<br /><br /><br />ウランバートルから少し奥へ離れると悪路が続く。<br />三菱の4WDパジェロが,海外では良く売れている理由が納得できた。

モンゴル高原・ホスタイ国立公園

2010/08/03 - 2010/08/07

KazuhiroT

KazuhiroTさん

あこがれのモンゴル高原へ急にお誘いが掛かった。
勤務を調整して,とにかく出かける。

どこまでも続く草原,満点の夜空。

聞きなれた言葉そのままを堪能した旅であった。

ウランバートルから少し奥へ離れると悪路が続く。

1.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝青龍が買い取ったモンゴル相撲の国技館。
    首都ウランバートルの中心付近。
    めずらしく雨。

街を歩く若者の服装は,日本と変わらない。
    モンゴル人は,ファッションにはけっこう気を使うらしい。

ウランバートルの北方,ソゴートのツーリストキャンプ。

このゲルの奥から3つ目に泊まる。
    モンゴル語でゲル,中国語では包(パオ)。

深夜に眺めた夜空の雄大さと満点の星の輝きは忘れられない。
    デジカメではうまく撮れず,ここに掲載できないのが残念。

ゲルの入り口は,北からの寒風を避けるため,必ず南に向ける。
    ツーリスト用のゲルなので,土台はコンクリートで固めてある。

ゲルの内部。4人用。
    2人用や3人用もある。

向かって左側が女性用スペース。
    奥は来客用。食事もここでする。

中央に鉄製ストーブ,夜間の必需品。

モンゴル族の伝説の始祖は,蒼い狼。

ゲル内部から見た天窓。
    この窓を開閉して,明かりを調整する。

日中は最高気温24度くらいだが,夜は10度以下になり,
    夜間は,薪ストーブを焚き続けないと,凍えて目が覚める派目になる。
    実際,2・3度,夜中に火を熾して薪をくべる羽目になった...

翌日は,ウランバートルの南方,ホスタイ国立公園へ。
    写真は公園のゲート。
    右手に観光客用のゲルが多数並んでおり,2泊目は,ここに泊まる。

マイクロバスで公園に入る。
    バスの後部座席に座ると,お尻からジャンプを繰り返す悪路が続く。

ホスタイ国立公園内の草原で植物観察。
    付近は,野生のモンゴル馬タヒの生息地として知られている。

絶滅しかかったタヒを動物園から戻して増やした。
    夕方,水を飲みに来た群れに遭遇。

ウスユキソウ(エーデルワイス)の仲間もいっぱい。。

近くにはウメバチソウの大群落があった。

え〜と、なんだっけ。

これは、紙に書いてあるとおりオヘビイチゴです。
    日本の草っぱらにもざらにあります。

トウヒレンの仲間に,モンゴルのムシ。
    ヒトと違って,お尻に「蒙古斑」は付いていない。

ホスタイ国立公園案内板。

公園からの帰途に見かけた冬季幕営地の一つ。

冬は高原には雪が降り,マイナス40度近くになるという。
    この山際にゲルを張り,せめてもの寒風を凌ぐらしい。

ひろびろとした高原でトイレ休憩。
    (女性はあっち,男性はこっち。草原の快適天然トイレ!?)

オボーも見える。
    反時計回りに3回回って旅の無事を祈る。

数時間走っても,ゆったりうねる草原ばかり。
    食事をしようにもドライブインなぞは皆目見当たらない。
    結局,次の町にたどり着くまで昼食はお預け。
    午後3時半になって,やっとありつけた。

草原を行く縦に3本の電線。
    平原なので,日本のような鉄塔は不要。
    下方はコンクリート製。
    木にすると雪解け水で腐るのでとガイドは言う。

もし大草原で道に迷ったら,この電線を探し,どちらかへたどれば街がある。
    われわれには,どこまでも同じように大きくうねる草原が続く。

どこまでもこのような大地がつづく。

まれにゲルを見かける。
    その庭に当たるところに衛星放送受信用の
    パラボラアンテナが地面に置いてある。

電波をさえぎるビルも無いので,高い屋根などに設置する必要がない。
    また赤道上の通信衛星に向けて,アンテナがかなり下向きなのにも気づく。

もちろんモンゴル人が大切にする五獣(馬,牛,羊,ヤギ,駱駝)も
    時おり見かける。

幹線から外れ,キャンプに向けて悪路を行くバス。
    運転手は,たくみに右に左に凸凹を避けて走るが,
    ついに避けきれず座礁。
    全員下車して押す。

モンゴル麺の昼食。ゴリルタイ・シェル(肉うどん)か。
    羊肉ばかり出るのかと心配した食事も,どうにか大丈夫だった。
    野菜もけっこう出た。

放牧のための大地を耕すことを嫌ったモンゴル人だが,
    現代ではそうとばかりは言えなくなった。

しかし,多くの野菜や果物は,
    中国やロシア,韓国などからの輸入品。

ウランバートルに帰って,劇場で,馬頭琴の演奏やモンゴル民謡の鑑賞。

少女によるボディーワーク。
    あまりにやわらかすぎる関節に,だまって見つめるのみ。
    モンゴル・サーカスは各国で公演し,
    人気があって,しっかり外貨も稼いでいる。

司馬遼太郎も登ったというザイサン丘から見たウランバートル市内。
    煙突は,石炭を焚く火力発電所。
    温室効果への悪影響が問題になっている。

全人口270万のうち100万人ほどが首都に住む。
    ハラホリン(カラコルム)など他の都市にも住むので,
    草原にはほとんど人がいないわけである。

丘の上のモンゴルとソ連の戦士を称える記念物。
    日本軍のノモンハン侵入をレーニンが大部隊を送って断固撃退した。
    日本は,ソ連軍の機械化戦車部隊の前に大敗したが,
    当時の陸軍はひた隠しに隠した。
    ロシアとモンゴルの友好関係の始まり。

日本企業が,モンゴルでも頑張っている。

街には,ロシア,中国,韓国の製品が目立つ。
    しかし,車は,日本製の中古車がいっぱい走っている。

ところが,タイヤは見事につるつる。
    磨り減るまで経済的に使っている。

ガンダン寺の境内で憩う家族連れ。
    鳩がいっぱい。えさも売っている。

どの売り子もなぜか口を揃えて「私が描いた」という
    草原やモンゴル馬の絵を売りに来る。
    3枚で千円などと言っている。

チベット仏教のガンダン・テグチンレン寺入り口。
    1838年,第5代の活仏ボグドハーンが建立。

祈りの言葉は「オンマニバドマフン」(観音菩薩の真言)。
    日本の「南無阿弥陀仏」のように,モンゴル人で知らぬものはないという。
    極左政権時は一時廃れていたが,1940年代に再興される。

1921年のモンゴル革命の英雄スフバートル像。
    周囲には,14頭の獅子が鎖で結ばれている。
    街の中心のスフバートル広場にある。

モンゴルは,1992年に社会主義を放棄した。
    スフバートル広場北側に,新しく政府宮殿が建てられ,
    民主化後,復活したチンギスハーンが,
    2人の将軍を左右に従えて台座の上に座っている。

街角のキオスク。

宿泊したフラワーホテルの窓から。
    このホテルは,市の西方,住宅街の一角にある。
    経営は日本資本。

ビジネスホテル並と思えば,不満がないであろう。

街の一角。市内への入り口あたり。
    にぎやかな中心街からちょっと走るとこのような感じになる。

ウランバートル郊外。市街と草原の境めあたり。
    少し郊外に出ると,幹線を除いて,このような悪路が続く。
    市の中心部の立派な舗装道路は日本のODAで作った。

バザールで買ったお土産のチョコレート。
    おいしくて安くてお買い得だった。
    包みの子どもも愛らしい。

帰国時の機上から。
    ウランバートルから直接岡山空港へ向かう。
    今回はチャーター便を利用した。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る