2010/09/11 - 2010/09/18
サボ10さん
いよいよサッカー シーズン開幕。 9月11日、試合を見に行きました、なんて書くと プロの試合を見に行ったようですが。。。
このアルバムが スポーツ観戦 になるのかどうかは分かりません。
然し、2チームが試合をしたのですから "観戦" と云う言葉を使っても間違いではないと思うのですが。 Aの初めてのサッカー試合、その観戦アルバムです。
場所はロングビーチ市の市営公園、ウェーレィー パーク。
9月18日は曇り、2回目の観戦。
試合前に先ず練習。 試合前の軽い練習ですから ウォームアップ。
練習は英語で practice ですね。
アメリカのテレビ番組のタイトルにもありましたが、弁護士が法廷で弁護するのも プラクティス(practice)です。
「えっ、弁護士は 練習中なの?」
練習中ではありません。 弁護士が仕事をすることを プラクティス と云うのです。 だから英語の冗談で 「弁護士が練習を終えて本当に弁護してくれるのは何時なの」になってしまうのですね。 -
医師が開業することも practice。
「何時までも練習しなくてはならない やぶ医者 なんだ」
いや、開業している全部の医師が プラクティス なんです。 医者が仕事をすることを to practice medicine と云います。
脱線します。 医者は英語で doctor ですね。
然し、医師が診断書を doctor すると 免許を取られてしまいます。 ドクターには 偽りを書く と云う意味もあるからです。
ニューヨーク市を旅行していた人が迷子になり、地元の人に 「How do I get to Carnegie Hall?」(カーネーギー ホールにどうやって行くのですか?)と質問。
その答えは 「Practice, Practice, Practice」(練習を重ねたら行けるようになるよ)でした。 カーネーギー ホールで演奏できるようになったら超1流ですからねぇ〜。 -
チームの名前が Space Flyers
Go Space Flyers!(頑張れ、スペース フライヤーズ)
頑張れ を意味する言葉として ゴー(Go) が使われます。 -
試合開始。
きちんと位置につくのはこの時だけ。 後は皆でボールの後を追っています。 -
「語源の説明をするのが好きなようだけど、サッカーの語源は?」
Soccer は As(Soc)iation Football が変形した言葉。
アメリカでは アメリカン フットバール が発展し、それを フットボールと呼んでいますが、 アメリカ以外では サッカーをフットボール と呼ぶ場合が多いですね。 -
ゴールはどっち?
「あっち」 -
サッカー(soccer) と同じ発音なのが ぺろぺろキャンディ(sucker)。
ペロペロのなめられる人は米俗語で sucker、そう、騙され易い人のことです。
試合後、全員手を上げて「Go Space Flyers!」
9月18日。 11日には無かったチームの旗も18日には出来上がり。
Go Flyers.
宇宙(space)を飛行する者(flyers) は アストロナッツ(astronauts)とも呼ばれます。 ギリシャ語の語源で Astro が星、nautes が 船乗り。
星に関した語源で 私が面白いと思うのは disaster 天災、災難 と云う英語。 dis が 去ってゆく、aster が 星。 星が去ってゆくことは 災難 になるのですね〜。 -
悲しんでいる子供たちを励ます親達。
11日には 我々もアーチの一員でした。
でも、アーチの一員だと写真が撮れない。