亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方の風の涼しさにだまされ、東海道 関宿を歩いてきました。<br />予想以上に日差しはきつくなりましたが、お気に入りの宿場町、関宿で久々の町歩きを楽しめました。<br /><br />まずは「道の駅 関宿」でクーポン付き地図(500円)を買ってから出発!<br />案内された観光無料駐車場はあいにく満車の為、西の追分の無料駐車場を利用しました。

三重 東海道 関宿 (前編)

2010/09/11 - 2010/09/11

ふー

ふーさん

朝方の風の涼しさにだまされ、東海道 関宿を歩いてきました。

関宿は東海道五十三次の、江戸から数えて47番目の宿場町です。

旧街道の宿場町は各地にありますが、関宿はあまり観光地化されておらず土産物屋等はありません。

でも電柱等はなく景観に気を使ってくれているので写真は撮りやすいです。

「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されています。

静かで地元の方の生活が感じられる落ち着く街並みです。

町屋の漆喰彫刻は、鶴と・・・

• 亀!<br /><br />あちこちにある漆喰彫刻や瓦細工を見つけるのも楽しいです。

亀!

あちこちにある漆喰彫刻や瓦細工を見つけるのも楽しいです。

関宿を代表する旅籠 『山田屋(現会津屋)』

二階の洋風模擬の窓が印象的です。

元は造り酒屋だった酒屋 「尾崎酒店」では道の駅で購入した地図に付いていたクーポンで地酒かジュースを貰えます。

クーポンを確認して次は・・・

志ら玉屋さんで

関宿名物 『志ら玉』を貰いました。

元々は薬屋さんだった『ナガオ薬局』は懐かしい雑貨がたくさん並んでいます。

こ、こわ、、、

向かって左側は関宿を代表する大旅籠 玉屋さん。
    江戸時代の旅籠建築として修復され、歴史資料館となっています。

右は素泊まり相部屋 3500円の宿、石垣屋さん。
    布団不要なら2500円。さらに2回目以降は500円安くなります。
    築120年だそうです。

石垣屋HP↓

江戸から“百六里”に位置する公園、百六里庭の 『眺関亭』 は展望台になっていて関宿の街並みが一望できます。

西に見えるのは昔から変わらぬ鈴鹿山脈。

百六里庭 公園・植物園

東の眺め。

大旅籠の 『鶴屋』
    二階の虫籠窓が素敵です。

こちらは芸妓置店 『松鶴楼(手前 現遊快亭)と開雲楼(奥)』

何やら気になる建物が・・・

近くで見るとお風呂屋さんでした。
    帰宅後調べると昭和60年に廃業された「八千代湯」と言う銭湯だと分かりました。

八千代湯さんは右に風呂屋、左に散髪屋と並んで営業していて、お風呂上りの髪結いにもよく利用されたそうです。

年代物の自転車が・・・

「BS」・・・ブリヂストン製です。

よいしょっと。
    では後半へ。