ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月から10月にかけて行なわれるNZラグビー国内選手権が、「ITMカップ」(昨年までは「Air NZカップ」でしたが、スポンサーが変わって、名称も変わりました)。<br /> NZのラグビーといえば「オールブラックス」。ラグビーの事をあまり知らない人でも、このチーム名と試合前の「HAKA」は知っているくらいですね。「オールブラックス」は、固定メンバーのチームと思っている人も多いようですが、毎年2回、メンバー選抜が行なわれます。6月に北半球の国代表チームをNZで迎え討つ時。11月~12月に逆に北半球に遠征する時。前者は、2~5月に行なわれる「スーパー14」で活躍した選手から選抜。後者は、「ITMカップ」で活躍した選手から選抜、という仕組みです。<br /><br /> 別の言い方をすれば、まず、国内各エリアの地元クラブ14チームが総当たり戦を展開するのが、「ITMカップ」。<br />そこから、NZ全体を5つのブロックに分けて、選抜されるのが南半球3カ国「スーパー14」に出る「ブルーズ」「チーフス」「ハリケーンズ」「クルセイダーズ」「ハイランダーズ」の5チーム。<br /> そして、最終のトップ選抜が、国代表の「オールブラックス」という段階になります。<br /><br /> オールブラックスの試合も、「スーパー14」の試合も、迫力あるけど、その基礎になる「ITMカップ」は、地元に密着していて、オールブラックスに既に選ばれている選手もいれば、将来有望な若手も次々に出てきて、NZラグビーの層の厚さが実感できる、見応えのある試合が続きます。<br /><br /> 私たちの街ロトルアが所属するのは、「ベイ・オブ・プレンティ」(略称BOP)。ニックネームは「スティーマーズ」、温泉で有名なロトルアらしいでしょ。 BOPエリアの拠点はタウランガなので、BOPのホーム・スタジアムは、Mt.マンガヌイの「ベイパーク・スタジアム」と、ロトルアの「インターナショナル・スタジアム」の2つです。<br /><br /> 毎週、木・金・土・日に行なわれるITMカップ。週の後半はドップリとラグビーTV観戦。どの試合も放映が重ならないように、試合時間をズラして組んであるので、その気になれば、毎週7試合を見られる訳です。<br /><br /> TV観戦もいいけど、スタジアムで見る生の試合は、楽しさもまた格別。観客皆でワ~ワ~盛り上がるのが、最高の気分。地元チームが勝てば、なおさら!<br /> 8月29日、ロトルアであったBOP vs ノースハーバーの試合を、友人たちを誘って見に行きました。<br /><br /> チケットは、当日会場売りで、1人 スタンド席  $20(約1300円)芝生席 $15(約970円)<br /> 雨でも霧でも中止にならないラグビー。天候が変わりやすいNZ。少しの差なら、屋根のあるスタンド席がおすすめです。<br /><br /> *ロトルアのくつろぎ宿「KIWI-RACCOさざんか亭」は、スタジアムの近くです。来年行なわれる「ラグビーW杯2011」、ロトルアでも予選プール3試合が行なわれます。<br /> <br /> <KIWI-RACCOさざんか亭HP><br /> http://web.mac.com/hiroe_kh18/

ラグビー観戦~ITMカップ(NZ国内選手権)

2010/08/29 - 2010/08/29

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

チケットは、当日会場売りで、1人 スタンド席 $20(約1300円)芝生席 $15(約970円)

<KIWI-RACCOさざんか亭HP>

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る