2010/07/17 - 2010/07/17
とろまるさん
スペイン2日目
今日は、トレド観光とマドリッド観光。
地下鉄でエリプティカ広場バスターミナルに行き、明日のコルドバ行きのバスのチケットを購入。
日本であらかじめ、ネットで時刻表を印刷し、窓口でそれを示しながら購入しました。
明日のチケットが購入できたら、南バスターミナルへ移動しトレド行きのバスのチケットを購入。
チケットは地下3階で買い、乗り場は地下1階です。少し分かりづらいです。
両方のバスターミナルとも地下鉄駅と直結して。スムースに移動できます。
バスのチケット売りで使用できるカードのステッカーが見当たらなかったので、現金で購入。
そのため、急遽キャッシング。
今回は、CITIのキャッシュカードを使用しました。 -
マドリッド〜トレドは1時間弱で着きます。
渋滞もなくほぼ時間通りです。
エアコンが効き過ぎの場合もあり、1枚上着があった方が良いです。
バスターミナルを出ると、階段が続きます。
真夏の日差しが、きついです。 -
階段を上りきると、遠くにトレドの街(アルカサル)が望めます。
城壁の横を進んでいきます。
雲一つない空、テラコッタの屋根、帽子&サングラスは必需品です。
遠くにはオリーブ畑が広がります。
ここから迷路のような街中に入ります。
カテドラルを目指して迷路のような街を進みます。
左右にはお土産物屋さんが並んでおり、観光客も多く賑やかな雰囲気です。 -
土産物
カテドラルです。
本当は撮影禁止です。
でも、知らずに一枚。 -
カテドラルから出ると1時を少し回っていました。
2時過ぎにはシエステでお店が閉まってしまうので
簡単に昼食。まずは、よく冷えたセルベッサ(ビール)です。
スペインで最初に覚えた言葉は、「ウナ セルベッサ ポルファボーレ(ビールをお願いします)」でした。 -
トレドから戻り次はプラド美術館に向かいます。
地下鉄からおりてプラド通りを進みます。 -
プラド美術館正面です。
ちかっと売り場は、建物左側にあります。
入場は写真、真正面の横にあります。
入って左手にクロークがありますので大きな荷物はそこで預けてください。 -
アトーチャ駅舎です。
今回の旅では、鉄道を使わなかったのですが、ここ駅舎は、植物園のようにアトリウムがあるようです。 -
夕食は、ホテルの近くの食堂に。
ガスパチョです。
好みで野菜を加えていただきます。
冷たくてとても美味しいです。 -
キノコの炒め物。
マッシュルームの様なものを期待していたのですが
舞茸のようなキノコでした。
これはこれで美味しいです。 -
コロッケです。
クリームソースにイベリコのハムが入っています。 -
スペイン広場にあるドンキホーテの象です。
拡大してみると、こんな感じです。