三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から名古屋方面へ。用があるのは名古屋周辺なのですが、途中下車して今回最後の温泉浴です♪

名古屋手前で温泉浴 ドーミーイン三河安城

2010/08/11 - 2010/08/12

美雨

美雨さん

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

清水駅で熱海方面に出る電車を見送りつつ、これから東海道線でさらに進みます

豊橋駅にてちょっと休憩、途中下車

名古屋往復でのお得な切符もあるんですね〜。次回に備えて憶えておきましょう

ななちゃん可愛い(〜^)> 練り物といえば地元に近い小田原の蒲鉾のイメージですが、コチラの方ではやっぱりちくわ!なんでしょうか

さて、ここからさらに電車に乗り換え名古屋方面へと向かいます

静岡駅も過ぎると東海道線はすっかり田園風景。のんびりした雰囲気です

目的地到着。お〜、駅からホテル看板が見えますね

名古屋手前、三河安城駅にて下車。一応新幹線停車駅です。周辺はちょっと寂しいですね〜

今回の宿、ドーミーイン三河安城。朝食付4900円也

部屋は・・・シングル和室? 畳にベッドとちゃぶ台、不思議な感じ(笑)

しっかりした机や間接照明もありますね

バス・トイレも清潔です。ドーミーインはどこも設備的には安定してますね

有線LANや携帯充電器も常備

只、ここはエコの宿とのことで基本アメニティや冷蔵庫が部屋にありません。歯ブラシも購入式、

冷蔵庫の代わりはなんと保冷剤!エレベーター前に保冷バッグと共に準備がされています。ここまで徹底している宿も珍しいですね

さてさて早速温泉へ行きましょうか

脱衣所も清潔感ありますね

大浴場はこんな感じ、4.5人程度は入れそうですね。奥には岩風呂もあります

岩風呂は一応露天風呂、ということなのですがあまり光は入りませんね・・・只、浴槽に対面する形で液晶テレビが付いているのでその点はちょっと良いかも

水風呂やサウナも勿論有ります。ビジネス系ホテルの大浴場としては十分ではないでしょうか

温泉でゆっくりした後は一旦ホテルを出て、名古屋へ向かいます。新幹線は使いません。それでも上手くタイミングが合えば30分ぐらいで着きますね

名古屋駅着、結構な人ですね〜

駅前をぶらぶらしていると松坂屋さんが閉店セールとのこと。何というタイミング・・・ちょっと巡回しましょう

セールで安くなっていたお財布をついでに購入。2千円しませんでしたがしっかり包み紙で包装してくれました。こういうのって昔は結構ステータスだったような気もしますが、今はどうなんでしょうか?

名古屋での所用も済ませ夜の駅前を散策。残念ながら名古屋城は今回見れる時間がなさそうです・・・

ホテルに戻る前にちょっと食事でもしましょうか。それ程時間もないので駅地下でお店を物色

ん〜やっぱり味噌カツとかきしめんですかねぇ。ちょっとベタすぎかな〜

ん、味噌ハンバーグ?面白そう。 ちょうど安い日のようなのでココにしましょう

ちゃんとライスとサラダも付くんですね

目の前でグツグツ♪ 折角なのでえびふりゃーも付けてみましたよ

中々のとろけ具合。味はちょっと独特でしたが中々美味しかったです。でもまぁ普通の煮込みハンバーグでも良かったかな(笑)値段的には十分ですね

それではホテルに戻りましょう。名古屋の駅そばはきしめんなんですね。今度来る時には試してみたいな〜

ホテル翌朝は宿での朝食。ミニバイキングときしめんが付きます。きしめんはさっぱりしていて美味しい♪カレーも良い感じです。

きしめんはこんな感じ。

今日はちょっと時間があるので三河安城周辺を散策してみましたが・・・正直何も無い((゚Д゚;)  駅前で目立つ複合施設はココぐらいでした。 何故こんな地味な駅に新幹線が停まるのだろう・・・謎だ

ちなみにここのドーミーは日帰り温泉も行っているようです。結構いいお値段がしますが・・・

今日は完全プライベートという訳にはいかず、所用で観光も出来ず・・・残念。夜にホテルに戻って最近のドーミー名物、夜鳴きそばをいただきます。これも夜食にはぴったりのサッパリ風味で美味

翌朝、再びホテル朝食。数は少ないですがミニバイキングもちょっとメニューが変わってます。サラダも勿論あるので十分ですね

今日のきしめんは冷やし蕎麦にしてみました。温・冷選べるようです。ちくは豊橋方面の物ですかね〜、中々美味しかったです

温泉に入ってゆっくりチェックアウト。2泊で1万円しませんでしたが満足度の高い宿でした。ドーミーはどこも設備が安定しているので良いですね。満足♪