2010/08/31 - 2010/08/31
サボ10さん
ニューポート湾(Newport Bay) は内陸に延長しています。 奥の方を 上方(Upper Bay)、湾の入口近くが 下方(Lower Bay)と名が付けられています。 アッパーベイの湾岸は自然保護地域、遊歩道も造られています。
下方近くで湾の裏側になるのが バックベイ(Back Bay)と呼ばれる湾。
バックベイの湾岸にある バック ベイ ビストロ で昼食しました。
1131 Back Bay Drive Newport Beach, California
www.backbaybistronewportbeach.com
バック ベイの湾岸は Newport Dune Aquatic Park と呼ばれる公園。 砂浜でピックニックなど楽しめるようになっています。
下の写真は湾内にある半島のような場所に行く橋。 -
湾岸のガゼボ(gazebo)。
最近ここで結婚式があったようです。 -
湾の浜辺とレストランのあるマリナを分けているのがこの小さな半島と云うか突き出した部分。
手前がマリナ。 -
上記半島から撮影した バックベイ ビストロ。
手前の植物は アガベ(Agave)と呼ばれる砂漠に多い植物。 センチュリープラント(百年植物 century plant)とも呼ばれます。 長寿の植物だからです。 -
バック ベイ ビストロ(back bay bistro)。
左側が2年前に改築された部分。 右側の古い方の建物は 結婚式や大きなパーティに使われているようです。
改築は日本語で リフォーム(reform)、英語で リモデル(remodel)。 モデルは設計などの意味があり、再設計した と云う意味です。 日本でモデル は ファッション モデル などの意味で知られているので、改築にモデルを使うのはおかしいと思ったのでしょう。 -
ビストロにはボートで来る客もいます。
レストランから見える船着場
天井の1部は開く(retractive)ようになっています。
Retractive はラテン語の語源で re(再び) + trahere(開ける)。
「再び開ける?」
開け閉めが出来ると云うことです。 -
ビストロのシェフは ダニエル ヒメネス(Daniel Jimenez)、色々と現代風なメニューを出しています。
Basic Apple と名が付けられているカクテル。
ヴォドカ(Vodka) と リンゴのシュナップ(sour Apple Schnapps)のカクテル。
Schnapps は オランダ ジン、非常に強いお酒です。
「強いお酒を飲んで大丈夫?」
一杯だけですから。。。 -
スープとパン。
スープは 上が ラブスター ビスク(lobster bisque)。 ビスクは(フランス語)、フランスで最初に作られた濃厚なスープ。 甲殻類のダシを使いラブスター風味にしています。
下が シーフード チャウダー(seafood chowder)、小さな貝や魚を入れた濃厚なスープ。 このチャウダーは賞をとっている評判の良いスープ。 -
Seared Ahi
Ahi はハワイ語のマグロ。 周りを一寸あぶって(seared)います。
ニンニクの入ったマッシュ ポテト。