その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その昔昭和天皇に献上された台湾産コーヒーがあったらしい。今でもあるか?<br />いても立ってもいられなくて、とにかく向かいました。

台湾小旅行 台湾産コーヒーを探して

2003/12/27 - 2003/12/27

ひがし

ひがしさん

いても立ってもいられなくて、とにかく向かいました。

いざ出発!

朝早く起きました。
    台湾でもコーヒーを栽培している所があるそうです。雲林県の古坑。交通手段についてInternetを駆使して調べるも、良く分らない。地図を見れば斗六の近くみたい。とにかく行ってみよう!!

台中駅の歴史ある駅舎が少し見えていますね。

まずは・・・
    何をさておいても、まずは食べないと。
    駅の売店で大好きな「新国民弁当」をお買い上げ。レトロなパッケージが素敵です。

鶏が・・・
    レンジでチンと暖めてもらう弁当なのですが、どうしてどうして美味しいんですよね。この鶏が

自強号
    斗六駅に到着。台中駅から特急自強号で約50分の旅でした。

斗六駅
    全然味のない駅舎でした。駅前は意外に賑やかく、このエリアの中心であることを感じさせました。「斗六に来れば何とかなるさ」と取りあえず来たものの、観光案内所はないし、コーヒーのコの字もないので焦りました・・・・

斗六駅の裏にバス停がありました。とにかく「古坑」の2文字を探し、バスに必死で飛び乗り古坑までたどり着きました。ところがコーヒーの木はどこにも無い。最後の手段のタクシーを呼んでコーヒー農園まで連れて行ってもらいました。やっと見つけました。感動のご対面です。これぞ本物のコーヒーです。^^

いやー  写真で見たことありますが、本当に赤かったです。^^
    台湾のコーヒーの歴史は17世紀にオランダ人が持ち込んだものに始まるそうです。但し鄭さんがオランダ人を追い払ってから途切れてしまい、次は日本統治時代に発展し、皇室献上品として日本に送られたそうです。戦後は中国から来た国民党はお茶文化の人達なので、またまた台湾コーヒーは衰退してしまったそうな。

真っ赤なコーヒーの実も、白くなって干されていました。

さてさて、戦後廃れてしまった台湾コーヒーも台湾人がスタバーのコーヒーを好んで飲むような時代になり、郊外のレジャー産業・村おこしと重なり、またまた復活しました。それが、この「古坑珈琲」です。^^

古坑から更に山に登ると華山コーヒーエリアと呼ばれる場所があり、レストランや土産物屋で賑っています。一面コーヒーの木なら良いのですが、コーヒーではなく、台湾らしい一面ビンロウの木でした。これはこれで綺麗ですが、少しコンセプトが違うかと・・・ コーヒーの木の栽培って難しいのかしらん。

では、コーヒーを一杯。
    気候も良く、空気も景色も良い。
    気分最高でコーヒーをいただきました。
    台湾コーヒーはクセのない味でした。
    美味しかったです。
    でも200元って、少し高くない?

いいでしょう。
    まあ 高いと文句言いながらも
    いい気分。

• おお <br />李登輝さんも来て飲んだ事あるみたいです。<br />ここのコーヒー。<br />

おお
    李登輝さんも来て飲んだ事あるみたいです。
    ここのコーヒー。

でたー
    やっぱりね。
    台湾の人は何でも卵を煮てしまいます。
    茶葉蛋ならぬ、コーヒ蛋。
    少し怖いけど、想定範囲内のパフォーマンスです。

いのしし
    山に入ると良く見ます。
    山地の人が豪快に焼いています。

コーヒー豆
    赤い実から、乾燥させて、焙煎するまでのサンプルです。

土産物屋
    こんな感じです

• 道端 <br />辺りはビンロウだけでなく、オレンジやパイナップルも沢山栽培してあり、非常に綺麗でした。<br />道端では直売もしています。「美女オレンジ」だそうです。<br />

道端
    道端では直売もしています。「美女オレンジ」だそうです。

• 帰り <br />行きは途中からタクシーを使いましたが、帰りは適当につかまえたバスで戻りました。<br />

帰り

これが古坑珈琲豆です。
    お土産に買ってきました。
    行って楽しんで、家に帰ってからも
    楽しませてもらいます。^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る