鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も終わり・・・ではなく今年の夏は終わらない。35度を超える日に山陰で真夏の景色に出会いました。

灼熱の山陰旅行~鳥取砂丘・白兎神社~

2010/08/28 - 2010/08/29

Laila

Lailaさん

友人
自家用車

おとなり、島根県益田市で37度を記録した日。
    鳥取砂丘に行きました。
    今年の夏は本当に暑い。
    その分みたことのない青空を経験できました。

なんだか、日本じゃない景色。
    雲が元気よいみたい。

さわやかそうに見えて、灼熱です。
    とてもキケンなので、季節のいいときにまた行こう。

食事は海陽亭にて。
    いけすに泳ぐイカをみながらイカを食す・・・
    イカ刺しにイカのてんぷら。
    イカのてんぷらがものすごくおいしい!!

白兎海岸そばにある「白兎神社」へ。
    同行者がこんなところがあるよ、と言ってくれたので訪れました。
    小ぶりでかわいらしい神社。
    お気に入りになりました。

というのも、鳥居をくぐるとこんなカワイイうさぎちゃんたちがお出迎えしてくれるのです。神話の神社ならでは。

全体はこんなかんじ。
    一体盗難にあったんですね。。。
    ないところがありました。
    早く戻ってきますように。

うさぎの陶器におみくじがついた「うさぎみくじ」。
    これがとってもカワイイのです。
    どの子がいいかなあ、なんて真剣に悩むことも。
    ほかにもおみくじがありましたけど、迷わずコレです。
    旅の初日におともができました。

境内に咲く花に、おみくじの花が。
    空に映えてとてもキレイでした。

街のマンホールをみれば
    どこがポイントかわかりますね。
    三朝に宿泊しました。