朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は別行動だった妹とその娘達と今年は一緒。<br />「お金がないからとにかく安く!」という妹。<br />「美味しいスィーツが食べたい」という中学生の姪っ子<br />「何か手作りしたい」という小学生の姪っ子<br /><br />とりあえず全員の願いをつめこんだ1泊2日の旅行です。<br />それぞれ満足してくれていたらいいけど・・・・・。

夏休み恒例♪今年はアクティブ家族旅行~朝倉から日田の旅①~

2010/08/15 - 2010/08/16

liberty-liberty

liberty-libertyさん

昨年は別行動だった妹とその娘達と今年は一緒。
「お金がないからとにかく安く!」という妹。
「美味しいスィーツが食べたい」という中学生の姪っ子
「何か手作りしたい」という小学生の姪っ子

とりあえず全員の願いをつめこんだ1泊2日の旅行です。
それぞれ満足してくれていたらいいけど・・・・・。

福岡インターから車で1時間弱。
    まずは朝倉にある果樹園「林檎と葡萄の樹」へやってきました。

こちらはりんご、ぶどうなどの果物狩りが出来て
    カレーやパスタ、スィーツなど、お食事関係も充実していると聞いて
    午前中の遊び場に決定しました。

本当はぶどう狩りがよかったんだけど
    今年の猛暑で、本来はこの時期に狩れるぶどうが
    今年はまだ色づきが良くない、とのことで
    りんご狩りをすることに。

りんごもまだ色づいてないなぁ・・・・と思ったけど
    実は、これくらい青いりんごで今食べるのにちょうどいい甘さなんですって。赤いのは逆に熟れすぎてオススメできないとか。

試食してみたら、確かに甘くて美味しい!!
    みんなで「青くて大きいのね!」と声をかけあって厳選してお持ち帰りしました。

これはリンゴ飴でよく使われている姫りんごですね〜。

りんごの小路を歩く姪っ子。

ここに来たら、絶対これだけは食べないと!
    と決めていた、有名なアップルパイ。

りんごがザックザク入っていて、パイ生地はサクサク。
    評判どおりの美味しさに
    実はアップルパイがあまり好きではない小5の姪っ子も
    「メチャクチャ美味しい!お替りしたい!」
    とあっという間にたいらげました。

ちなみに一緒に頼んだジュースも美味しかったです。
    氷マンゴーにりんごジュースを注いだもの。

お次はすぐ近くにある
    朝倉三連水車へ。

ここは道の駅が敷地内にあって、芝生の広場もあって
    ゆっくり休憩するには良いところです。

• 水車<br />横から見たところ。

水車
    横から見たところ。

妹と姪っ子と♪

水車の前には小川が作られていて
    自由に水遊びが出来ます。

でも、大人で遊んでいるのは
    うちの妹だけでした(^o^;)