2007/07/28 - 2007/07/29
taicho_fukutaichoさん
- taicho_fukutaichoさんTOP
2007年夏の回顧録---
楽しかったアドベンチャーの記憶が薄れていく前に書き留めておかないと。
今回の旅も一泊二日。
1,600マイル(=2,560 km) 走りました。
これが 私達の旅のスタイルですから。。。
今回のルートは
中央ユタの壁画、恐竜の化石, アーチ
セゴGhost Town
Arches National Parkでオフロード
モアブの壁画
Newspaper Rock
Manti La Sal National Forest でオフロード105マイル
Valley of the Gods
と まーこれだけ沢山の見所に行けたなあ、と 今思い出しても
笑ってしまうくらい。
毎度ながら ロスは午前3時出発。
で、10時間程ひたすら走ってやっと最初の目的地に
到着。
San Rafael Swell にある 巨大スネークの壁画。
長さは6フィートもあります。
だけどタイミング悪く雷雨。
雷がゴロゴロ鳴っていて怖かったんだけど 車から降りて岩に走り寄り写真を撮った。 -
巨大スネークの壁画の近くには 恐竜の化石が。
雨もパラパラ降っています。
気のせいか雷が近づいてきているような、、、
ひぇ〜〜〜〜
この岩の上が恐竜の足跡の化石なのですが そんなこと言われてもよくわかんないぞ〜〜〜 -
雷が鳴る度に岩の陰に身を寄せて姿勢を低く。
こんな僻地で落雷に当たっても 誰も見つけてくれないぜ。
必死に撮った ミニスネークとココペリの壁画です。 -
そして車に戻ってこの道を進もうとしたら さっきの雨で道が冠水。
深さがどのくらいあるのかわからないので 安全の為
迂回。
人里離れた土地ではそれが賢明。
だって旅のしょっぱなからスタックしたくないもん。 -
中央ユタは奥が深く 私達好みの見所が
いっぱい。
次は ウルフの壁画を探して、、、 -
そして"アーチ" へ。
ここへは柔らかい砂のダートロードを走って行きます。
標識がないので見つけにくいアーチの一つ。
もう一度訪れてみたいアーチ。 -
アーチの近くには 壁画も。
前回来たのは夜で写真が撮りにくかったので 今回また
来ちゃった。
私達のお気に入りの壁画。 -
ガソリンスタンドで見つけためっちゃ笑えるサイン。
"Buy stamp here" が "ここの買い物の切手。” だって。
意味は通じるけども。。。 -
セゴの壁画にも行きました。
隊長お気に入りのPictographがいっぱい。
BLMが1993年にパネルを立て、貴重な文化遺産の保存に努めています。
ウテ族(UTE)が描いたと言われています。 -
Canyon を奥に進んでいくとかつては炭鉱の町として栄えた、ゴーストタウンの名残を見ることが
出来ます。
これはその昔ジェネラルストアだった建物。
1890年より1947年の間、500人程の人口がここに住んでたんだって。 -
"Barrier Canyon Style Art" と呼ばれる壁画。
500 B.C. から A.D. 500年頃に描かれたそう。
こうやって見ると、キャニオンランズ国立公園、
ホースシューキャニオンの壁画のスタイルに似ているなー。
そしてその晩はMoabのモーテルに泊まり、、、 -
次の日は早朝からアーチーズ国立公園へ。
アーチーズメインのバランスロック。
だけど今日の目的もオフロード&壁画探索。 -
アーチーズ国立公園内を縦横する Salt Valley Road に
行く予定が 前日の嵐で道がクローズとビジターセンターで言われがっかり。
まーよくあることだけど 残念。。。 だってアーチーズってロスから一番遠いんだもん。 簡単には来れない。
仕方なく Willow Flats Road に挑戦。
Slick Rock と砂地のダートロードです。 -
年間何万人も訪れる国立公園なのに オフロードでは
人っ子一人通らない。
(タイヤの跡がいくつもあるので、好き者は結構
いるようだけど。) -
アーチーズの後は グリーンリバー沿いの壁画探しへ。
壁画探しは距離と時間の勝負。
暗くなったら絶対に見つけられないので テキパキ行動。 -
こんなの探して 何が楽しいの?? っという意見は
あっちへほっといて、相変わらずキャーキャー言いながら探し回ってます。 -
US191沿いにあるウィルソンアーチ。
このハイウェイ沿いに"HOLE IN THE ROCK"などと大きく岩にペイントされた土産物屋兼観光場所がありました。 昔はペイントなど描かれてなく控えめだったのに、
今はバリバリ観光客の注目をひいています。
思わず爆笑....。 -
"Newspaper Rock"も忘れちゃいけないでしょう。
そしてまた更に奥へ奥へ。
オフロード105マイル(=168km) 走って見に行ったのは
"Anasazi Tower"
赤土の大地の小高い丘にポツンと立っています。
たったこれだけのために、、、3時間くらい走ったっけ? -
さっきのオフロードの長さにも懲りず、副隊長の強い
リクエストでValley of the Gods Trail へ。
すでに午後5時近くにも関わらず寄り道です。
ったく、ロスに到着は月曜日の午前3時だぜ。。。
月曜日の仕事は半分居眠りでしょう。
今回のルート企画は副隊長。
隊長の怒りを買いながらも まだまだ懲りずにオフロード記は続きます。
相変わらずのむちゃくちゃトリップでした。
- Anonymous Travellerさん 2010/09/27 13:29:31
- 相変わらず高度な旅・・・
- taicho fukutaicho さん、こんにちは。
相変わらず高度で素晴らしい旅ですね!一見さんには不可能な旅。だからこそ価値があるのだと思います。
先日行っていたケンタッキー、テネシー旅行では2泊3日で1500マイル走り意気揚々でしたが、かたやなんと1泊で1600マイルですか。運転交代してたとは言え、尊敬に値します(笑)
前にもお伝えしましたが私も壁画好きです。この辺のピクトグラフはなんというか深いですよね。来年、ソルトレークあたりからNMに抜ける旅行を考えているのですが、途中でこの辺も通れたら是非見てみたい光景です。もしチャンスがあったら色々と教えてくださいね。
あ、20000のキリ番ゲットさせて頂きました♪
フルヲ
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/09/29 13:56:54
- RE: 相変わらず高度な旅・・・
- フルヲさん
こんばんは。
ケンタッキー、ギリシャ旅行の旅行記も大変素敵ですよー
拝見もしたんですけど まだコメント書いてなくてすみません。
2泊3日で1500マイルも十分自慢出来ますよ〜 まさか奥様も運転?
フルヲさんお一人で運転ですよね?
来年の旅行ってベイビーとですよね? いきなり長距離運転ですねー
だけど計画中って楽しいですよね。
何か必要な情報があればおっしゃって下さい。
それから 20000番ゲット、ありがとうございます〜〜
私達も早くフルヲさん達のようにアクセス数をあげないと。
- Tomさん 2010/09/24 21:40:22
- QualityのたかいPictogtaphですね・・・
- taicho_fukutaichoさん、おはようございます。
わたしのまわりのとくらべると・・ユタのPictographは驚くほど完成されていると思います。
子供の書いた落書きと・・芸術家の作品くらいのおきな違いを感じます。本当に素晴らしいです。
この夏は・・キャニョン・ランドを中心に遊びまわる予定でしたが・・どこも行かずじまいで、もう秋になってきました。もう一月あまり、雪がふるまえまでは・・時間があると思うのですが。・・週末は薫君のサッカーの試合があって・・せっかくの週末の3連休も有効には使えません(涙)。
2日で1600マイル・・道を走るだけだったら出来そうですが・・オフロードまで走ってしまうとは・・さすがにtaicho_fukutaichoさんだとお思います(笑)。冠水した道は・・相方に、棒を持って車の前を歩いて先導してもらうしかりませんね。私も・・去年一度・・深そうなぬかるみに会って・・結局・・そこで引き返しました。ほかの車は・・本当のジープの車高をさらに上げて、大きなタイヤを履かせた本格的な4WDばかりで・・ストリート・ノーマルの4WDだと・・やはり限度があります。
この10月のはじめ、AntelopeからMonument Valleyへ行く予定でホテルも予約していましたが、急遽一緒に行くはずの友人がこれなくなりキャンセル。ちょっと意気消沈しています。
10月中旬あたりまで、観光客が多いみたいで・11月になると・・ぐっと少なくなるみたいです。
今日24日は・・ホーム・カミング、あすのあさはサンタフェでサッカー、近くの山の中でもハイキングに行ってきます(笑)。
fukutaichoさんの計画に入っていた・・Valley of Godsで、キャンプして・・夜空の星を見ながら、冷たいマルガリータ飲みたかった夏だったのに・・・。
−Tom
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/09/27 11:27:34
- RE: QualityのたかいPictogtaphですね・・・
- Tom さん こんばんは。
薫君のサッカーの試合はどうでしたか?
ちび隊員は来週がサッカーのトーナメントです。
言われてみれば ユタってPictograph 多いですよね。 ニューメキシコはPetroglyph が主で Pictograph を見たことがないですが、Pictograph はあるのでしょうか?
夏はキャニオンランドに行かれる予定とは聞いていましたが実現しなかったんですね。 お子様のイベント、よ〜くわかります。 私達もちび隊員のスケジュールの合間に旅してる、という感じですから。。
10月のモニュメントバレーは残念でしたが Tom さん達だけで行かれては? また星降る写真を拝見したいです。
サンクスギビングはニューメキシコ(南)にでも行こうかと。。。 まだ計画途中ですが。。。 詳細が決まったらお知らせしますね。
それでは、
- じゃが♪さん 2010/09/23 21:23:06
- 一泊二日で、1,600マイルの旅
- こんばんはー。
一泊二日で、1,600マイル(=2,560 km) も走れるんですね!!
びっくりです。
午前3:00にLAを出発して、10時間かけて、最初の目的地に到着して、、
壁画のポイントを、いくつもハシゴして、、。
去年、自分もグランドサークルで運転しましたが、6泊7日の総走行距離が1500マイルあまりで、かなり疲れました。
taichoさんは、相当な疲労だったのではないでしょうか。
ちなみに、日本で、自分の去年の年間走行距離は、7000km弱でした。(爆)
それにしても、taichoさんのユタ州オフロード旅行記、見ているだけで、楽しいです。 ♪
taichoさんにリクエストです。
もっと、名もない途中の砂道路もみたいです。 〜♪
これからも、たくさん旅行記と写真をUpしてください。(^^)
じゃが
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/09/25 13:24:26
- RE: 一泊二日で、1,600マイルの旅
- じゃがさん、
またまたこんばんは。
一泊二日で1,600 マイルは二人で運転交代するから出来るんですね。
運転手が一人だけだとやっぱりきついです。
壁画ばっかりの旅行記を読んで頂きありがとうございます。
壁画に興味がない人にとっては 全くつまらないと思いますが うちらは壁画大好きで。。。
6泊7日で1500マイルもやっぱりしんどいですよ。 日本と違ってアメリカは広大ですから 移動だけでも大変ですよね。 だけど赤土の景色を見ながらの運転も気持ちいいですよね。
グランドサークルで色々ご紹介したい場所はいっぱいあるんですけどね〜
週末になると出かけてしまうので 旅行記が後回しになってしまっています。 少しずつアップして行きますので これからも宜しくお願い致します。
アメリカ の旅行記