2010/08/12 - 2010/08/14
ツッチーさん
13〜15日目。
今回の「東チベット・アムド周遊」の旅も、全ての日程を予定通り、無事に終了しました。
今日午後のバスで帰国の途につきます。
バス時刻まで、色達(セルタ)の町を散策。
その後、バスで成都へ。成都到着は明日夕刻です。
明後日、成都〜関空のCA便で帰国です(*大連1stop便)。
----【日程】---------------------------------
D1 7/31 関空-北京(CA162)、北京-蘭州(CA1221)
D2 8/01 蘭州南站-夏河(BUS)【ラブラン・ゴンパ(拉卜楞寺)】
D3 8/02 夏河-同仁(BUS)【熱貢6月会=霍日加村、保安村】
D4 8/03 【ロンウォ・ゴンパ(隆務寺)、吾屯上寺、吾屯下寺、
--- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】
D5 8/04 同仁-澤庫(乗合白タク)、澤庫-和日郷(乗合白タク)
--- 【ホル・ゴンパ(和日寺)】和日-巴灘岔路口(バイタク)-
--- -黄沙頭岔路口(ヒッチ)-貴南(ヒッチ)【ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)】
D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン<羊曲>】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)
--- 鉄蓋-興海(BUS)
D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン<曲什安>】
--- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】
D8 8/07 同徳-巴灘岔路口(BUS)-河北(ヒッチ)-拉加寺(BUS)
--- 【ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)】-瑪沁(ヒッチ)【瑪沁市容】
D9 8/08 瑪沁-白玉寺(BUS)【タルタン・ゴンパ(白玉寺)】
D10 8/09 白玉-班馬(乗合軽四)【ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)、天葬】
D11 8/10 班瑪-色達(乗合軽四)【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D13 8/12 【香根活佛寺、休暇村、市容】色達-金川(BUS)
D14 8/13 金川-成都(BUS)
D15 8/14 成都-関空(CA151)
色達(セルタ)3日目 AM09:00〜
色達の町を少し散策。
一昨日、班瑪から来た時に、町の北西側に寺院とか、町外れに休暇村風の施設が見えたので、のんびり散策へ出かけます。 -
色達(セルタ)の町の様子。
宿から歩いて10分位。 -
香根活佛寺
寺院にしては、珍しい建物。 -
香根活佛寺
中には、大きな仏像が納められていた。 -
香根活佛寺
寺の外からでも、突き抜けた大きさ。 -
馬が乗り物。。
清流。。
休暇村風の施設・・・
遊牧民料理のお食事処 でした。 -
遊牧民料理のお食事処
カッコいい人たちがいたので、ちょっと1枚。
ごく自然の雰囲気
色達の町の様子
このおじさん、昨日もおとといもここで踊ってた。 -
野良犬たち -
色達汽車站
ボロボロのバスターミナルに来ました。
色達汽車站の場所は:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/19976488/ -
色達汽車站
ターミナルに成都行きバスが入ってきた。 -
色達汽車站
と思ったら、もう1台入ってきた。
さすがシーズン。1台増便されたそう。
色達1400-金川2140(BUS300km,7.5H)・・・泊 -
2台のバスが1400に出発。一路成都へ。 -
金川へ
川沿いに。どんどん標高を下げていきます。 -
金川へ
本来は、マルカム経由で成都まで行くのだが。
現在、マルカム〜文川間は、成都〜ラサ高速道路建設の為(らしい)?、バスの通行不能だそう。*文川の文はさんずい偏。
成都からマルカム、丹巴、小金他アバ方面へのバスも全て濾定・丹巴・金川経由になっていた。 -
金川へ
トイレ休憩・・・でもトイレはどこにも無い。。。
女性は、山の上の木陰へ一目散。。。 -
夜0940、金川に到着。今日はここまで。 *金川の海抜は2150m。
バスが停車した所に宿2軒あり、右側。
3人部屋の1ベットR20 シャワー無し。 -
(14日目)
翌朝、成都へ。出発はなんと朝4時!
金川0400-成都1710(,BUS450km,13H,R235)
*道中では、交通事故が絶えない。。
昨夜は前の車が側面衝突。今日は軽四が川へ落ちていたり、川の対岸ではブルドーザー逆さまひっくり返って川岸に落ちていたり、側面衝突も2件あったりと・・・。
断崖の曲がりくねった道を、結構なスピードで長時間走る。一回でもミスしたら崖下へ。スリルはあるが・・・できれば2度と乗りたくないコースでした。 -
四川省成都のYH「老沈青年旅館Sim's Cozy Garden Hostel」
【価格】ドミトリー30元。
【設備】宿泊した部屋内に、シャワー,トイレ(洋式)が付いていた。
【場所】http://www.gogosc.com/house_jp.asp
【評価】★★★★★
コメント:非の打ち所のない最高のYHでした。
完璧すぎる位に完璧。こうあって欲しいのが全部ありました。
利用したのは8人部屋のドミ。部屋にトイレ・シャワーがあり、部屋の天井高い。
バック収納場所もあり、枕元には金庫代わりの箱も。
欠点:利用した時は、丁度フロントが立て込んでいて手続きが異常に遅かった。食事は高くないが、味は並〜並以下だった。
*シングルは、R120(トイレ、シャワー付き)とR80(共同)だそう。 -
(15日目)成都空港
成都0825-大連経由-関空1530(CA151)→45分遅れ0910/1615に。
この便は成都での乗場は国際線だが、手続き・検査は国内線と同じ。
大連で手荷物を全部持ち、イミグレ手続きのみ有り。 -
今回の旅ルートです。<再掲>
主な訪問先は、次の通りです。
1.夏河の「ラブラン・ゴンパ」
2.同仁の「熱貢6月会」(霍日加村、保安村、郭麻日村)
3.同仁の「ロンウォ・ゴンパ」「吾屯上寺、吾屯下寺」
「ゴマル・ゴンパ」
4.和日の「ホル・ゴンパ」と、貴南の「ルツァン・ゴンパ」
5.羊曲の「黄河キャニオン」
6.曲什安の「黄河キャニオン」
7.河北の「ラプギャ・ゴンパ」
8.白玉の「タルタン・ゴンパ」
9.班瑪の「ジャンリタン・ゴンパ」
10.色達の「ラルンガル・ゴンパ」
でした。。。♪ -
今回の全出費明細です。
*航空券は、UAのマイレージ2.5万マイルで以下を確保しました。
往:関空-北京(中国国際航空)、
北京-蘭州(中国国際航空)
復:成都-関空(中国国際航空)
- がまだす@熊本さん 2010/11/27 16:31:32
- 年末仕事で・・・タイヘン?
- あれ〜、表紙はこんな素敵な写真でしたっけ。
らしくない感性豊かさだ(爆)
ところでタイ編は?
年末にかけてのタイヘンな時期でしょうか・・・
まいどツッチー節旅記を楽しみにまっております
- ツッチーさん からの返信 2010/11/28 19:11:42
- カメラ買いました!
- がましゃん、こんばんわ♪
ちょっくらバタバタしてまして、タイ編も作らにゃあかんのですが、、、
まだ殆ど手つかず状態。。その内には。
所で、10年振りのタイ北部だったんですが、タイはすごく変わりましたねぇ〜。
田舎でもキレイだった。
人々は優しいと言うか、道徳観が似ていて、
キチャナイ&メイヨー同徳の中国に慣れてるんで、もう感心しっぱなしでした。
なんか他のアジアはよく似たもんの感じだけど、タイだけが良くなった?
表紙は・・・
初個人旅行先=貴州省の黄果樹瀑布。もう15年以上前ですが、
今日カメラ買いました!
昆明で買った900元のじゃ夕暮れ以降写らない。。もうガマンできなくて。
コンデジのキャノンG12型。
さて、その内に来年の旅を考え出しましょう!
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/11/28 23:11:15
- RE: カメラ買いました!
- ツッチーしゃん、こんばんは。
> 表紙は・・・
言い方悪くてごねんごめん、
東チベット・アムド周遊(12)のトップ写真のことでした。
毎度おなじみの貴州省の滝ではありません(爆)
> このときの感激・感動が今の旅心の原点。忘れたく無いもんですね。
あるある♪
忘れたくない旅心の原点が。
おいらは大理から麗江に入る直前に現れた玉龍雪山の景色です。
あの雪山はもう感激でした。
> コンデジのキャノンG12型。
価格.で調べてみました、断然カッコいいではありませんか。
評価の高い機種ですね。
動画だって性能が高いので楽しみが一つ増えましたかな♪
デジカメ世界は日進月歩、少しでも見逃したなら即浦島太郎ですよ。
ビデオカメラでつくづくそう考えられさせられました。
進化途上のタイ地方都市もそうですが(笑)
- ツッチーさん からの返信 2010/11/28 23:47:31
- RE: RE: カメラ買いました!
- いやぁ〜〜
こちらこそ恥ずかしい!
意が飲み込めなくて、今に始まったことじゃないですがBK進行中です!!
この(12)トップ写真、おもしろいことありまして・・・
「盗用されてますよ」って、トンガリキさんが知らせてくれた、ココに↓
盗用した人のこのブログ、、
写真は殆ど盗用みたいなんです。4traや写真家や、はたまたグーグル写真集
などからも。
今回が初めてじゃなく、過去から何回も。
犯罪的なんだけど、もう相当の年配者みたいだし、邪魔くさいし、僕はほったらかしです。ひょっとしたらがましゃんのもあるかも。。
(12)トップ写真・・・ヘヘヘ、これ「青年」なんですよ。
盗用者は「女性」として“作文”してますが。
世の中、色んな人がいるもんですね。。
コンデジのキャノンG12型。
一眼がいいし、欲しいんですよあの性能。ただあんなカサバルシロモンは
ちょっと僕的には旅スタイルに合わなくて。
*お金じゃないんですよ、一応(笑;
ニコンP7000にしようと思ったら、なんとフリーズしたりでバグだらけらしく、こちらに。
ただ、G12もなんかツマミやダイヤルがやたら多くて、、取説なんて小さな字で、読む気なし。既に前から浦島太郎なんでどうしたもんか。。。
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/11/29 09:13:39
- RE: 年末仕事で・・・タイヘン?
- あんれまあ♪
世の中にはいろんな人がいらっしゃるんものだこと!
孤独な引き籠り老人でしょうね。
(いずれオイラも)
面白かったのは『女性云々』だと説明したキャプションです。
服装・雰囲気からして「ン、ちゃうわ!チベット青年だべ」でしたよ。
これにて一件落着、
ツッチーしゃんお撮りの写真だと判明したことになります(爆)
〉ただあんなカサバルシロモンは
〉ちょっと僕的には旅スタイルに合わなくて。
ク〜、おいらは耳があいたた!
でも、事実なんだな〜
一眼デジで長旅するにはバックがかさ張るし、レンズだって重すぎる。
フットワークが悪い、拘り過ぎて三脚なんか・・・
で今回、手の中に入りそうなSONYビデオにしてみましたが、
説明書の文字が小さ過ぎて用語がしばし分からずです。
面倒くさいので、これまたいつも通り読まないまま実践です。
cannon12は動画が綺麗みたいですから・・・
お次は50型ハイビジョンテレビかも(笑)
- captainfutureさん 2010/09/04 10:36:37
- チベット文化圏もなかなかですね!
- ツッチーさん、こんにちは!
今回も2週間でこれ程までに充実した旅をなさっていて、ホントにスゴイです。誰も真似できませんね。
バスやタクシーだけでなく車やバイクをたびたびヒッチしながら様々なところをしっかり見て回られるとは、事前の入念な計画あってこそとは思いますが、やはり言葉が出来るって強いなあ〜と思いました。
熱貢六月会、ラルンガル・ゴンパなどなど、はたまた天葬まで興味深い写真ばかりでした。
チベット文化圏もなかなか素晴らしいところですね。
私もツッチーさん作成の各街の詳細な地図付きガイド(まさに本邦初公開のガイドですね!)をもとに、漢族化されないうちのアムド周辺をチャレンジしたくなってしまいました。
見ごたえのある素晴らしい旅行記をありがとうございました!
- ツッチーさん からの返信 2010/09/05 10:52:10
- チベット文化圏も・・・いい所でした。
- by captainfutureさん、こんにちわ♪
ご来訪有難うございます♪
いや〜、これほどヒッチしたのは初めてです。
幸いに、青海ではヒッチは文化、常識みたい。
バスが少なくて、地元民も通過する車に乗せてもらうのが当たり前と思ってる位(笑; ・・・なので余り困らなかったです。
アムドは、カムに比べても、不便な地だけあって、チベット文化が色濃く残っていました。
ラルンガル・ゴンパはカムですが、不便な地ですが行く価値アリでした。
広いので、写真で見たのと、自分の眼で見たのと、これほど違うとは思いもしなかった。
いつか又行きたい地です。玉樹の地震の後始末がついたら、その辺りを経由するコースもいいかと思っています。
では。。
ツッチー
- haseさん 2010/08/31 13:41:17
- UAマイレージ
- 私はANAマイレージ(スターアライアンス)です。仙台からCA便があるので一度CAを利用したことがあるのですが、最近はマイレージの空席がありません。ANAで成田を経由し中国就航都市です。就航都市から中国国内の移動は別にマイレージが必要になるので、航空券を買っています。
UAマイレージで日本から中国の目的地往復が2万マイル。どんな方法で予約をしているのでしょうか。
- ツッチーさん からの返信 2010/08/31 22:16:54
- RE: UAマイレージ
- Haseさん、こんばんは♪
4Tar旅記にご来訪有難うございます♪
いや〜、特典航空券の確保は、僕も毎回難儀しています。
結果としては、幸運にも予定通り確保できましたが。
詳しくは、4Traメールさせて頂きました。
よろしくお願いします。
- km45さん 2010/08/28 09:30:12
- ありがとうございます
- 本コースは情報も少なく、最新の情報をありがとうございます。
私なんかはおっくうになり、こんなコースはあきらめてしまいます。
さて、2008年の汶川大地震被害の復旧工事の関係で、現在でも汶川県映秀鎮・県城間は大型車の交通制限をしており、この関係で長距離バスが迂回路を余儀なくされています。それに、8月中旬には大雨で、土砂崩れで通行不能にになり、この点からも危険地帯です。
- ツッチーさん からの返信 2010/08/28 11:30:34
- RE: ありがとうございます
- km45さん、おはようございます♪
ラルンガル・ゴンパはホント「奇跡の光景」です!!
成都からだと比較的近いので、機会あれば是非訪問されてはと思います。
特に、いつ外国人が締め出されるか判らない微妙な所なので、フリーで
行ける現在の状況は超希少時期と思います。
カム、アムド、アバ方面では・・・ラルンガルを見ないで語れない。。。
決して大袈裟でもなく、そんな衝撃的な地でもありました。
ルートは、成都からだと高度順応を兼ねて炉霍経由で少しのんびり
行くのがいいでしょう。成都〜色達のBUSでは一気に症状が出そう。。。
色達〜成都のBUSは、今年3月13日では馬尓康経由の情報を持っていたので、
そのルートだと完全に思い込んでいました。
BUS代も235元。「160元とちゃうの?」と聞くと、『その通りだけど、修路
が終わったので今はこの値段』と切符売りのおばちゃんが言っていた。
金川経由だとはBUSの中で気付いたんです、今日は金川に宿泊と。
で聞くと「成都〜ラサの高速道の建設のため」とお客さんが言っていた。。
正確な情報かどうか不明ではありますが。。。
よく見ると、現在は馬尓康〜文川間が修路中であるのは事実ですね。
ただ、金川経由はスリルあり過ぎ!ちょっとお勧めし難いルート。
僕は、とてももう一度乗りたいとは思わないです。
ツッチー