四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目。<br /><br />今回の旅ももう終盤、残すは四川省のラルンガル・ゴンパのみになりました。<br /><br />班瑪(ペマ)から乗合軽四でラルンガル・ゴンパのある四川省の色達(セルタ)へ。<br />道中は、これまたいい景色。一部断崖絶壁のスリリングな所を通って行った。<br /><br />色達(セルタ)の町に着いた途端、第六感が働いた、いい町だ!<br />で、ラルンガル・ゴンパに着いて・・・そこは「奇跡の光景!」だった。<br /><br />----【日程】---------------------------------<br />D1 7/31 関空-北京(CA162)、北京-蘭州(CA1221)<br />D2 8/01 蘭州南站-夏河(BUS)【ラブラン・ゴンパ(拉卜楞寺)】<br />D3 8/02 夏河-同仁(BUS)【熱貢6月会=霍日加村、保安村】<br />D4 8/03 【ロンウォ・ゴンパ(隆務寺)、吾屯上寺、吾屯下寺、<br />   --- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】<br />D5 8/04 同仁-澤庫(乗合白タク)、澤庫-和日郷(乗合白タク)<br />   --- 【ホル・ゴンパ(和日寺)】和日-巴灘岔路口(バイタク)-<br />   --- -黄沙頭岔路口(ヒッチ)-貴南(ヒッチ)【ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)】<br />D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン&lt;羊曲&gt;】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)<br />   --- 鉄蓋-興海(BUS)<br />D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン&lt;曲什安&gt;】<br />   --- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】<br />D8 8/07 同徳-巴灘岔路口(BUS)-河北(ヒッチ)-拉加寺(BUS)<br />   --- 【ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)】-瑪沁(ヒッチ)【瑪沁市容】<br />D9 8/08 瑪沁-白玉寺(BUS)【タルタン・ゴンパ(白玉寺)】<br />D10 8/09 白玉-班馬(乗合軽四)【ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)、天葬】<br />D11 8/10 班瑪-色達(乗合軽四)【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】<br />D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】<br />D13 8/12 【香根活佛寺、休暇村、市容】色達-金川(BUS)<br />D14 8/13 金川-成都(BUS)<br />D15 8/14 成都-関空(CA151)

東チベット・アムド周遊(10) 【班瑪から色達/ラルンガル・ゴンパへ】

2010/08/10 - 2010/08/10

ツッチー

ツッチーさん

11日目。

色達(セルタ)の町に着いた途端、第六感が働いた、いい町だ!

--- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】
D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン<羊曲>】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)
   --- 鉄蓋-興海(BUS)
D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン<曲什安>】
   --- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】
D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D14 8/13 金川-成都(BUS)
D15 8/14 成都-関空(CA151)

朝0740、宿の前の乗合軽四の溜り場へ

班瑪(ペマ)の地図 <再掲>

乗合軽四の位置は、この地図で。

班瑪(ペマ)の乗合軽四

←班瑪から達日(ダルラ)を経由して瑪沁まで行く車もあった。
     でも、お客さんが集まらないと、中止するかもと思う。

班瑪(ペマ)の乗合軽四

今日の色達への運ちゃん。

■班瑪〜色達の乗合軽四について
    地図を見ると、距離的にはさほど遠くない。
    そこで、現地サイトを検索してみると「色達で、班瑪から来ている乗合を何台か見た」と言う情報が見つかった。

手持地図や電子地図には、道が描かれていなかったので、地図も検索。↓の地図が見つかった。
    道がある!年龍郷を通って行くんだな・・・間違いないと確信。

その後、「旅行人」のサイトでも経験者からレポあり。安心してこのルートを選択した次第です。

班瑪(ペマ)を出発、一路色達(セルタ)へ

残念ながら先約がいて、前の席がゲットできず。最悪の後方席です。

班瑪0830-色達1410(乗合軽四140km,6H,R80)

色達(セルタ)へ

このルートも眺めは良かった!
    後方席で写真は諦めて、眼で風景を楽しみました。

道路は全線地道だが、さほど悪路ではなかった。

途中のトイレ休憩。
    ・・・と言ってもトイレは無く、その辺で用をたします。。

途中のトイレ休憩。

色達(セルタ)に到着♪   *海抜は3900m。

班瑪0830-色達1410(乗合軽四140km,5H40分,R80)

班瑪から5時間40分もかかった。
    軽四の屋根に荷物満載だったからか、荷物少なければ5時間位か?

色達側15分を除き、全線地道でした。
    景色はよかったが、特に峠越え辺りでは“スリルも満点”だった。

色達は不便な田舎にある小さな町と思っていたら・・・予想以上に大きいのにビックリ。
    また、軽四から降り立った第一印象が、何ともいい感じがする町だった。

色達(セルタ)に到着

色達汽車站

先ずは、成都に戻る切符を買わねばと、やって来ました。

なぬ?これが汽車站?
    ボロボロの塀があって、、

色達汽車站

建物も古〜くボロボロ。。

色達汽車站

でも切符売り場があった。看板のペンキは剥げているのが。。

成都行きは、予想通り1400出発、翌日成都着。
    ただ、運行は隔日で双日(偶数日)の出発。

運良く、次の偶数日は明後日。成都まで235元でした。
    これで今日と明日の2日間ラルンガル・ゴンパを見学できる♪

*マルカム(馬尓康)行きは毎日出ていて、0600発。切符代は50元弱。

色達の町の様子(広場)

帰りの切符が購入できたので、先ずはひと安心♪

先ほどの軽四を降りた辺りが、どうも色達の中心みたいで、汽車站から戻ってきました。大きな広場がある。。

色達の町の様子(広場)

広場の左手にズラ〜とビルが並んでいて、1階が全て商店になってる。
    ホテルの看板も見えるので、この通りで宿探し。

四川省色達の安宿「金馬紅夢賓館」

通りの中で、良さそうな宿を覗いてみたが、外観に比べて中は意外と汚い。この通りには他にも沢山の宿の看板が見えるが、これじゃ他もよく似たものか。

と、横道を見ると、そこにも看板が見えた。前まで行くと新しそう。
    で覗いてみると、ひと目で気に入った。値段もOK。(2泊で少しまけてもらった)

四川省色達の安宿「金馬紅夢賓館」

【価格】ツイン80元。
    【設備】TV。シャワー,トイレ(和式)は共同。
    【場所】広場北西角から30m西へ。超キレイ。
    【評価】★★★★★
    コメント:
    ・広場の横の吉祥街にある「鴻葉旅館」に行ったが、外観に比べて中は汚い。吉祥街に面した宿はやや古く、程度はよく似たものかと。
    ・横道に「金馬紅夢賓館」の看板が見えたので行くと、無茶綺麗な宿だった。昨年開業の新しいホテルで、部屋全体が綺麗。シャワー(24H)は共同だが広くてOK。お勧め宿です。
    ・「金馬紅夢賓館」の隣りにもホテル新築中。その為、建設資材や土砂が道路に置かれているが、年末には道路も綺麗になるかと。

色達(セルタ)の簡易地図を作成しました。

■交通
     ・ラルンガル・ゴンパ行き乗合軽四は頻発、6元。
      お客さんは全員ラルンガルの坊さんでした。
      注)広場前は駐車違反の取締りの為、将来乗場は
         少しゴンパ寄りに場所が移動するかもしれない。
     ・色達〜成都は偶数日1400発。成都迄235元。
     ・色達〜馬尓康は、毎日0600発。50元弱。
     ・班瑪からは、朝8時過ぎ出発の乗合軽四で所要
      5時間40分, 80元でした。

■ホテル
     ・金馬紅夢賓館を利用。ツイン80元。シャワー、トイレ共同。
      昨年開業の新しいホテル。部屋全体が綺麗。
      シャワー(24H)は共同だが広くてOK。お勧め宿です。
     ・鴻葉旅館も見たが汚く、よくない。吉祥街に面した宿
      はやや古く、他も程度はよく似たものかと。

ラルンガル・ゴンパへ

宿で、ゴンパへの乗合車を伺うと、広場前から頻発していて、6元だと。

さっそく、広場前から乗合軽四で出発。

ラルンガル・ゴンパへ

同乗のお客さんは、ラルンガルの坊さん達。

*色達の町もラルンガルの坊さんだらけ、乗合軽四もいつも坊さん達と一緒でした。

ラルンガル・ゴンパに到着

色達1525-ラルンガル・ゴンパ1600(乗合軽四20km,R6)

【ラルンガル・ゴンパ】
    以前は、外国人の立ち入りが制限されていて、大門には公安が待機。ここで追い返されたこともあったらしい。。
     最近は、問題なく入れそうな情報は持っていたのですが、、、
    実際は、全く問題なく入れました。と言うより公安も門番も居ない。
    色達から頻発してる乗合軽四に乗れば、門を素通りしてゴンパのど真ん中、ここ「奇跡の光景」の所に自動的に連れて来てくれます。

ラルンガル・ゴンパ

「奇跡の光景」です!

ひと目見た瞬間の感想です。

こんな、こんな光景って、ホントあるんだろうか!

見たことも無い光景です。
    余りにも巨大で、「眼」では全景が見れるので、写真で見たのと全く違う!

もう「何これ大百景」です!

ラルンガル・ゴンパ

瞬間にテンション100%です。

どこから、どう見ていいか・・・
    とりあえず、僧院・寺院周辺を見に行きます。

ラルンガル・ゴンパ

お坊さんもたくさん居る。無数にいる。。

僧院・寺院周辺には売店がたくさんあった。

しばらく無我夢中で、やみくもに見学した後、、、

全体を眺めてみたくて、後ろの丘の上を目掛けて登って行きます。

丘の上から・・・

スゴイ景色です!

圧倒されます!

左側からの連続撮影(1)

1枚の写真では、一部分しか写らない!
    ので、前面にみえる部分の僧坊群を左から順番に撮ってみました。

*合計5枚の写真を無理やり接続してみました。↓6番目。

左側からの連続撮影(2)

左側からの連続撮影(3)

左側からの連続撮影(4)

左側からの連続撮影(5)

★ 上記5枚の写真を繋げてみました。

ちょっと小さすぎて判り難いですが。。

これでラルンガル・ゴンパ全体の1/3位です。
    この写真を撮っている側にも大きな僧坊群があって、
    大門から上がってくる途中にも、あちらこちらに中規模の僧坊群があって。。

*ラルンガル・ゴンパの簡易全体図を、翌日の観光を元に作成してみました。
     次の旅行記(ラルンガル/2日目)に掲載しました。
    その簡易図は→ http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/19976605/

丘の上に、腰掛けるのに丁度いい場所があって、ずぅ〜〜〜〜っとラルンガルを眺めていました。。。。。

その後、丘を降りてきて、またまたゴンパ群の中へ。

水場があった。

他の少数民族同様、山や丘の生活は「水」が大切、大問題でもあり。。

水を担ぐ人たち。。。

多分、毎日毎日、水場との往復をしている。。

子供を抱く女性。

ラルンガル・ゴンパ 帰路に

この日のラルンガルの見学=約3時間でした(1600-1850)。

興奮を抱いたまま、今日は宿に戻ることにします。

*乗合軽四は、冬場で19時30分頃まである。(今は夏場なので20時過ぎまであるかもしれないが)
    *乗合車が無くなっても、タクシーで色達へ戻ることは可能。40元ほど。

ラルンガル・ゴンパ 帰路に

ラルンガル・ゴンパ1850-色達1920(乗合軽四20km,R6)

大門を出ます。

ラルンガル・ゴンパから色達への帰路

運転手が「これが神山だよ」と教えてくれた。

ラルンガル・ゴンパから色達への帰路

• Yattokame!さん 2011/04/06 02:20:31
    天下の奇観
    ツッチーさん

こんばんは。

ラルンガル・ゴンパというゴンパ、びっくりですね。こんなのが目の中に飛び込んできたら、何だこりゃと絶句しそうです。坊さん、どれだけおんねん!

いやあ、すごい景色の報告、感激しました。ありがとうございました。

Yattokame!

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2011/04/09 11:19:17
    RE: 天下の奇観
    Yattokame!さん、こんにちわ♪

ご来訪&ポチまで頂き有難うございます。

ほんと、想像を遥かに超える眺めは、感動もんでした。
    こんなことがあるので、旅って止められない、止まらない。。。

チベット文化圏は、行く度に良さがどんどん滲み出してくる・・
    そんな感じがします。

他の国も、殆どが行ったことが無い国なので、、、
    欧州、中近東、中南米、、、、
    行ったことがある国でも、のんびり再訪したい所も多く、、
    365日旅しても廻りきれないですね。。。

今年もいい旅ができますように♪

ツッチーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る