宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅行記の後半です。<br /><br />一緒に旅してる洋子は、仕事の休みが取れなかったため、1日早く帰ります。<br /><br />その後は一人旅。<br /><br />ちょっと寂しいけど、去年秋に一人旅デビュー(韓国)してるから大丈夫だよ。<br /><br /><br />旅行記1~2日目も見てね↓<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10492631/<br />

沖縄離島旅行2010 ~宮古島~ 3~4日目 (途中から一人旅)

2010/08/20 - 2010/08/23

chiroさん

宮古島旅行記の後半です。

その後は一人旅。

旅行記1~2日目も見てね↓

レンタカー ANAグループ

8月22日(日)

台所の扉から玄関の方をうかがうピッピ。

おはよう。なんだか今日はスリムに見えるけど??

7時半、朝食。

今日は洋食の日。
    野菜や生ハムをパンに挟んでオサレにいただくのだ。

パッションフルーツ、すっぱいー><
    トマトスープ美味しかった☆
    あと、アロエベラ入りのプレーンヨーグルトにマンゴージャムのっけて食べたら超おいし。

9時過ぎ、2泊お世話になった民宿ヨナ・パハレをチェックアウト。

またいつか宮古島に来たら、絶対ここに泊まります。

ご主人、奥さんありがとうございました。

外に出たらテンテンがくつろいでた。
    朝食の時から「外出せ〜」って言ってたの。

テンテン、バイバイ。
    ピッピと一緒にダイエット頑張るんだよ。

民宿をあとにしてまず向かうのは、19日にオープンしたばかりのレギュラーの民宿「夢来人」。

だいたいの場所はテレビや他の方のブログなどで調査済み。
    「クマザ農園」のすぐ近くらしいので、ナビにその住所を入れ進んでいると、サトウキビ畑の前に車が数台並んでるところを発見!

「絶対ここじゃー」と確信してその場所に行ってみると・・・

ありましたよ、民宿夢来人。
    わぁーい、テレビで見たとこだー

しかも運良くちょうど収録中!
    レギュラーの2人が庭に座って、「さっ!ご飯にしよう!」みたいなこと言って、ダーッって建物の方に向かってダッシュする場面。

し・か・も
    ビーチボーイズも見れちゃいました☆ エヘ。
    すっごい一瞬だった(民宿発見して、車を停めるために民宿の前を通りすぎた時)ので、3人いたかどうかは定かじゃないけど。

民宿の前の畑の様子。

観光客が結構来てて、お互い写真を頼んで撮り合う感じ。

この写真もそうやって撮ってもらったんだけど、
    肝心の「夢来人」の文字が隠れてるじゃないの〜T_T
    私が撮ってあげたやつ、すごいいい感じで撮ってあげたのにさ。

ちなみに、民宿の周りは、この写真にあるように、「関係者以外立入禁止」ってロープ張られてます。

その後、民宿夢来人からすぐ近くにある、比嘉ロードパークを目指す。

雨雲が出てきて、結構雨が降ってきた。
    でもほんの一瞬。

比嘉ロードパークに着いた頃には、こんないい天気に戻りました。

出発前の天気予報だと、今日は降水確率70%だからねぇ〜

魚がたくさんいるという吉野海岸。

見るだけ。

昼から洋子が帰った後に一人で泳ぐ予定にしてた私。
    どこのビーチで泳ごうか昨夜も夜中の1時まで悩んで、結局決めれず就寝。
    ①魚豊富な吉野海岸か、
    ②その隣にある新城(あらぐすく)海岸。
    ③魚はほとんどいないけど、昨日あまりの綺麗さにおおはしゃぎしてしまった前浜ビーチ・・・

どれにしようと悩んでたんですが、ここ新城海岸に来て答えが出ました。
    私、新城海岸にします!!

だって、駐車場停めて車降りた時から、ビーチの人(レンタル屋さん)が超親切。

「下見に来た」って言ったら、ニモのポイントを教えてくれたり、無料休憩所やシャワーのこと、私が来る15時頃にどれくらいの深さになっているかも親切に教えてくれました。

おまけに頼んでないのに写真撮ってくれたり、写真撮る時に小道具(三線)を貸してくれたり。

なので、新城に決定〜

その後、宮古島最東端にある、東平安名崎へ。

暑いのに、あの灯台まで歩くのはしんどいな〜と思ってたところ、ちょうどよく人力車発見。一人往復1000円。

「乗っちゃう〜?」

人力車に乗車中は、「安芸の国の姫」扱い。

もし庶民(他の観光客)が私たちを見てワーワー言っても、
    お下品な振る舞いはせず、口を閉じてニコッとし、首を少しかしげるくらいのお上品さで行きましょう、と言われました。
    それって、雅子さまや紀子さまみたいな感じ?
    そんなのできまへーん。

私たちをひっぱってくれる人力マンは、この「人力男」と書かれたシャツの似顔絵にそっくり。彼はダジャレがお好きのようです。
    ここで人力マンになる前に、岐阜県高山で修行したそうです。

灯台に着くまでの間は、まわりにはえている草花の説明をしてくれたり、三線で沖縄の歌を何曲か歌ってくれたりしました。

灯台に登るには確か200円かかります。
    でも絶対登った方がいいです。
    何故なら、景色がすごいすごい素晴らしい。

日頃運動不足の私は、足がふにゃふにゃになるかなと心配しましたが、
    全然大丈夫でした。

東平安名崎で結構時間くってしまったので、急いでランチへ向かいます。

にんにく風味のそばで有名な「丸吉食堂」。

着いたのが12時20分頃でちょうど昼時だったけど、すぐ座れたよ。
    お客さんは地元の人と観光客が半々くらい。

注文してからすぐきちゃった。

宮古そば(大) 500円。

※(大)か(小)しかありません。

お肉と蒲鉾?は、麺の下に隠れています。
    にんにくの効いたスープが美味しい。
    でも想像してたよりはにんにくが薄かった。

食べ終わるともらえるアイス。
    ほんのり甘くて美味しい。

14時前、

14時50分の便で1日早く帰る洋子を空港にお見送り。
    洋子は一足先に現実の世界へと戻ってくんだね・・・
    私はもう1日、楽園で過ごさせてもらうよ。

楽しい旅をありがとね。また旅に出ようね。

その後、一人になった私は、先ほどの下見で決まった新城海岸へGO!

安全運転でしょ。

さっき人力マンが歌ってくれた、BEGINの「島人ぬ宝」が頭をまわり、思わず口ずさんでしまう。

僕が生まれたこの島の海を 僕はどれくらい知ってるんだろう
    汚れてく珊瑚も 減っていく魚も どうしたらいいのか分からない
    でも誰より 誰よりも知っている
    砂にまみれて 波にゆられて 少しずつ変わってゆくこの海を・・・

15時、新城海岸へ。

車を降りるとすぐ、朝とは別のお兄さんが寄ってきて、
    「席がなくなるといけないんで、先に無料休憩所にご案内します」と言ってくれました。
    その後、潮がこーゆうふうに流れてるので、こっちからこっちに行った方がいいとか、再度ニモのポイントを教えてくれたりとか、本当に親切なスタッフたちです。

ここが無料休憩所。
    私一人なのに、6人くらい座れる普通のテーブルに案内されて、「ここ使ってください」って。

着替えて早速シュノーケリング開始。

注意書きに「海に入る時は必ず2人以上で入ってください」とあったけど、一人さみしいシュノーケラーなのでごめんね。。。お許しを。

レンタル屋のお兄さんに聞いたニモのポイントにて。

私でも大丈夫な深さのところ。

そういえば私は今回、水中デジカメを買ったんです。
    旅行記に何度か登場するPENTAX。
    今まではディカパックを使ってました。

そのまま水中に浸けても大丈夫っていうんだけど、買ってすぐ家の洗面所で実験してから行きました。最初浸ける時は怖かったな〜。でもそのまま浸けれるのはすごくラク。買って良かった。

白黒の魚がたくさんいたポイント。
    チビもいっぱい。

ちなみに、今回私は長袖ラッシュガードを持って行きました。いつもは上にTシャツなんだけど。ラッシュガードはかなり良かったです。全然焼けてなかったです。日焼け止め塗る手間も省けるしね。
    てゆうかほとんどみんなラッシュガードで泳いでましたね〜。

シュノーケリング開始して1時間。
    そろそろ帰りましょうかしら。

16時40分、「新香茶(あたらかちゃ)」というカフェにやってきました。
    車で宿方面に帰ってたら看板見つけたの。

ここはねぇ、周りがサトウキビ畑に囲まれてていい感じなんだよ。

ほれ。

これ頼みました。
    マンゴーパフェ800円。

これ、かなりウマイ! こんな美味しいパフェ、わたしゃ初めて食べたぞ。
    マンゴーたっぷりだし、800円は安いと思う。

カフェの近くの道。

サトウキビが道路にはみ出してるところがたくさんあるので、運転注意。

宿に向かって運転していると、「イムギャーマリンガーデン」の案内標示発見。
    ちょっくら寄ってみましょ。

着いたところここ。

何か本とかで見たのと違う〜。
    橋があったりしたのにな。
    来るまでの案内見逃して違うところに来ちゃったかしら。

まぁ、いいや。
    とりあえず記念撮影。

18時、やっぱり諦めきれない前浜ビーチへ来てみた。

でも、昨日見た海の色と全然違うんだよなぁ・・・
    (昨日のような感動なし)

前浜ビーチの砂。細かくてサラサラ。

19時、今夜の宿にチェックイン。

久貝にある「ペンション&ウィークリーぱいな浜」というところ。
    場所分かりにくいかなと心配したけど、すぐ分かった。
    「ペンションタカラガイ」を入ったらそのまま道沿いへ。

事務所が別の所にあるので、チェックインとチェックアウトの時には、電話して来ていただかないといけないの。

でも、私が泊まった部屋(シングル)は1泊3500円で安いからいいの。

部屋の中は普通に綺麗。
    湯沸かし器やミニ冷蔵庫があったよ。

キッチンや洗濯機がある部屋もあるみたい。

24時間営業のマックスバリューで夕食を調達しようと思って行ってみたけど、これと言って食べたい物がなく、すぐそばにあった「トロピカーナ」(ファミレスみたいなとこ)で夕食。

ガーリックチャーハンとゴーヤちゃん。1000円くらい。
    サラダバーとドリンクバーが20時まで無料でした。

うーん、民宿の夕食が恋しいわ・・・

宿に帰って荷物整理してたら、夜遅くなってしまって、腹減りの時間になりました。
    さっきお腹いっぱい食べたのにね・・・

なので、朝用にコンビニで買ってたはるさめスープと紅いもパンをお夜食に。
    朝ごはんは、朝また買いに行けばいっか。
    初日に洋子が伊良部で買ってたおでんのそばもいいかな。

8月23日(月)

朝7時前、ご飯を買いに宿近くのファミマへ。
    おでんをチェックするも、「只今支度中」。
    あら、残念。

結局、紅いもパンと油みそおにぎり。

8時半チェックアウト。
    チェックインの時にお世話になった宿のご主人に代わり、
    今度は娘さん(?)が来られました。
    チェックインとチェックアウトの時だけしか会いませんでしたが、それぞれとても感じのいい印象を受けました。

8時45分、またまた前浜ビーチです。(3回目)
    来間島を望む。

• 朝早い時間は人がいないね。<br />すごい綺麗。<br />やっぱり好き。この場所。

朝早い時間は人がいないね。
    すごい綺麗。
    やっぱり好き。この場所。

親子で犬の散歩に来ていたおじさんが撮ってくれました。

思わず入って泳いでしまいそうになる。
    このビーチは見惚れるばかり。

その後、来間大橋手前の道を右に入ったところで、
    ちょっと柵に足かけて手をいっぱいに上に伸ばし来間大橋を撮影。

手前の緑も綺麗だぁね。

来間大橋手前の公園からビーチに下りて撮影。
    上空からも撮りたいな。

来間大橋走行途中、後続車がいなかったので、ゴリラポッドで記念撮影。

車のドアに巻き巻き。

• 道に迷いながらも、来間島にある長間浜にやって来ました。<br /><br />ホエ〜〜<br />ここの海も超綺麗だわん。

道に迷いながらも、来間島にある長間浜にやって来ました。

ホエ〜〜
    ここの海も超綺麗だわん。

泳ぎたい衝動にかられるが、最終日なのでグッと我慢。

洋子さん、ここでも泳げば良かったね。

ここ、今度来たら絶対泳ごう。

10時。
    ランチも兼ねて、「カフェPaniPani」へやって来ました。

席に座って、何にしようかな〜と考えてると、後ろの席から聞き覚えのある声が・・・

振り返って見てみると、2泊お世話になった民宿ヨナ・パハレで一緒だった、千葉からお越しのファミリーでした。偶然だねぇ。
    聞いてみると、そのファミリーは6泊7日の旅で、初日以外は全部ヨナ・パハレ泊なんだって。
    羨まし〜 しかも去年も来ているリピーターさんでした。

マンゴーシャーベット650円と
    パニパニパンピザひき肉タコス味350円。

上に乗ってたバニラアイスが溶けてこんなになった時が1番ウマイ!!
    これは、昨日食べた「新香茶」のマンゴーパフェといい勝負だ。

テーブルの下はビーチみたいな砂。

いつもお出かけしてて滅多にいないらしいニャンコ。
    お昼寝中 ZZZZ

その後、ナビをレンタカー会社に設定して、予定到着時間を見ながら移動。

• 11時、<br /><br />またまた前浜ビーチへ。<br />ここは本当に気に入ってしまいました。<br />この旅で4度目。<br /><br />私もこの写真みたいに、ここで泳ぎ中の写真がほしい。

11時、

またまた前浜ビーチへ。
    ここは本当に気に入ってしまいました。
    この旅で4度目。

私もこの写真みたいに、ここで泳ぎ中の写真がほしい。

• 来間大橋。<br /><br />朝とはまた違う海の色。

来間大橋。

朝とはまた違う海の色。

パノラマ風。

我慢しきれず、足だけ浸けちゃった。
    一応革のサンダルなんですけどお構いなし。

11時15分

名残惜しいけど、前浜ビーチをあとにします。T_T

11時40分

市民憩いのビーチ、パイナガマビーチへ。

港のすぐそばでこの綺麗さ。

でも前浜ビーチにはかなわないわなぁ。

クラゲに刺された時用に、酢が置いてありました。

12時、ガソリン満タンにして無事営業所にレンタカー返却。
    ガソリンは142/Lでした。やっぱり離島だから高いのね。
    3泊4日で使ったガソリン、約3500円。

その後営業所の送迎車で空港まで送ってもらい、
    13時05分発のANA724便で那覇へ。

興南高校、春夏連覇おめでとう。

那覇空港乗り継ぎの間にソフトクリーム食べたら寒くなっちゃた。

バニラと紅いものミックス。280円。

その後、15時10分発のANA978便で広島へ。

宮古島、最高に良かったです。
    私は基本的に、前に行ったことのある場所よりは違う場所へ行きたい派なんですが、宮古島はリピーターになりそうです。

お土産その1

お土産その2

写真左の宮古そばがおススメ。
    2食入りで500円くらい。

• akikyo!さん 2010/09/15 17:24:11
    いいですね
    最高に綺麗〜❤

いきたいなぁ〜

来年ぐらいには!

がんばろう!

色々教えてください!

chiro

chiroさん からの返信 2010/09/15 19:22:56
    RE: いいですね
    kyoshi123さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

宮古島の海、本島に綺麗でしたよ。
    天気に恵まれなかったらここまで綺麗な海を見れなかったでしょうが・・・特に私のお気に入りは旅の間何度も訪れた前浜ビーチです!
    魚はほとんどいませんが、本島に最高に綺麗です。

kyoshi123さんが今年行かれた沖縄離島って何島ですか?
    記載がなかったのでちょっと気になりました。
    綺麗な海にオリオンビールがよくマッチしてますね!
    ビーチで飲むオリオンビール、いいですね〜
    私はビールが飲めないので残念です。

今後ともよろしくお願いします。

akikyo!

akikyo!さん からの返信 2010/09/16 10:39:55
    ^^
    前浜ビーチですか 是非宮古に行けた際には寄ってみます!

沖縄には、何度となく・・・ほぼ毎年^^;;行ってますが 離島は行った事がなく・・・気持ちがほぼ固まりました!

今年初めて本島から近くの水納島(みんなじま)に行って来ました

最高に綺麗でしたよ! 魚もたくさんいて シュノーケルを楽しめました!

本島に行く際には行ってみてください。

chiro

chiroさん からの返信 2010/09/18 15:38:52
    RE: いいですね
    水納島ですね!チェックしときます。

沖縄本島は、与論に行った時の乗り継ぎの際、
    国際通りに20分滞在しただけで終わってしまっているので、
    是非色々観光したいと思っているところです。
    特に古宇利島の辺りと海中道路が気になっています。

• shuさん 2010/09/15 13:11:21
    沖縄いきたーい!
    綺麗ですね〜^^
    うらやましい!

chiro

chiroさん からの返信 2010/09/15 19:06:17
    RE: 沖縄いきたーい!
    shuさん、はじめまして。
    宮古島の旅行記をご覧いただきありがとうございます☆

初宮古でしたが、すっかり気に入ってしまいました。
    特に旅の最中何度も寄った前浜なんて最高ですよ〜

shuさんはまだ旅行記作成されていないみたいですが、
    どちらか行かれる予定がおありでしょうか?
    どこか行かれた際は旅行記で報告してくださいね。
    楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。

• サリーさん 2010/09/05 01:01:48
    宮古ブルーですね☆
    chiroさん、こんばんわぁ〜〜〜。

私も昨年、今年と2年続けて宮古島に行きましたよ〜。
    あの宮古ブルーに会いたくって再訪しちゃいました。
    まぁ、今年は滞在中は殆ど雨でしたが・・・
    最終日はchiroさんも行かれた前浜で快晴になって、それだけでもラッキー☆

そして人力男!!!
    私も昨年の2月に娘と乗って、お姫様の様な扱いをしてもらいました^^
    島唄も何曲も聞かせてもらって、草花の説明も分かりやすくって素敵な思い出です。

今年は友人と行ったのですが、雨の日は灯台にいるみたいです。
    私のリクエストで急きょ数曲ですが唄ってくれました。

本当Tシャツの似顔絵にそっくりですよね〜。

またゆっくりお邪魔しますね。

サリー☆

chiro

chiroさん からの返信 2010/09/06 19:59:29
    RE: 宮古ブルーですね☆
    サリーさんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

宮古島のリピーターさんですね!
    私も宮古島かなり気に入ってしまいました。
    来年も行きたいなと思ってます。

それにしてもサリーさんが宿泊されたお宿、オシャレで素敵ですね。
    何ていうところですか?
    でも、私みたいな貧乏トラベラーにはお高いかもです・・・。

天気が悪かったようで残念ですね。
    私が滞在した時は予報では降水確率70%とかだったんですが、
    雨はちょっと降っただけで、全然予報はずれでした!
    晴れたら海の色が全然違うから、晴れて良かったです。
    サリーさんも最終日、キレイな前浜が見れて良かったですね☆

またゆっくり寄らせていただきます。

サリー

サリーさん からの返信 2010/09/10 00:44:49
    RE: 宮古ブルーですね☆
    chiroさん、こんばんわ♪

お返事ありがとうございます^^
    韓国に行ってましてお返事が遅くなってしまって・・・
    ごめんなさいね。

泊まったのは「REEN」さんです。
    旅行誌とかの会社から取材があっても一切お断りしてるので、ブログに宿の名前を載せるのを控えました。
    全3室なのもあってプレイベートが保たれますので隠れ宿と言った感じでしょうか。
    正直、決してお安くはないです^^;

またchiroさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね。

サリー☆
  • puyomushiさん 2010/08/27 22:21:57
    超キレイですね(^^)
    こんばんわ、はじめまして!!

南の島とにゃんこを愛すpuyomushiと申します<(_ _)>
    旅行記楽しき拝見しました。
    お写真上手ですねーーー
    引き込まれましたよ。

にゃんこはプロフも含めてラブリー。
    お昼寝中のにゃんこにハイビスカスを添えるなんて心憎いです。

実は7月に石垣に行き、懲りずに10月にも行くのですが
    やっぱり宮古ブルーにはかなわないかな〜
    来年になると思うけど宮古にもぜったい行きたくなるほど
    美しい旅行記でした。

またおじゃましますね(^^♪

puyo

chiro

chiroさん からの返信 2010/08/27 22:41:03
    RE: 超キレイですね(^^)
    puyomushiさんこんばんは、初めましてですね。

ご訪問&コメントありがとうございます。
    そして写真をお褒めいただいて嬉しいです。
    でも、海がキレイすぎるので、普通にシャッター押したら誰でも撮れると思いますよ〜 ほんとキレイですから。

お昼寝中のにゃんこそばにあったハイビスカスは、
    地元の方と思われるカフェのお客さんが撮影用に置いてたものです。
    かわいいにゃんとハイビスカス。いい感じですよね。

石垣もいいですよね〜
    私は2年前に行きました。
    でも海のキレイさは宮古にはかなわない気がします。
    来年は是非宮古島へ行ってみてくださいね〜
    私もリピーターになりそうな予感がしています。

南の島&猫好きのpuyomushiさんの旅行記、
    またゆっくり読ませていただきます。

chiroさんのトラベラーページ