境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国制覇の最終地は鳥取であった。気がつけばすぐ隣の島根県松江に甥っ子が居り、会いに行ったら隣町が境港。<br />げげげの水木しげるロードであった。

日本全国制覇最終地域山陰②

2010/08/13 - 2010/08/13

HARU

HARUさん

げげげの水木しげるロードであった。

自家用車

正月に熊本で会ったときは愛想がよかったのに、半年の間に人見知りになっていた。

ちなみに場所は米子の隣 イオン日吉津ショッピングセンターです。

昼食。名前忘れちゃった。

まあかわいいデザートまでついちゃってます。

甥っ子と別れて、境港の水木しげるロードへ。駅に近いところのブロンズ像です。後ろの子は他人。

このようなブロンズ像がたくさん(136くらいかな)ありました。
    多すぎて全部撮る元気はありませんでした。

主役の鬼太郎登場。

境港の案内板ですが、英語・韓国語・中国語に加えロシア語もあります。
    欧米中心に考えるとスペイン語・ポルトガル語・フランス語・ドイツ語があってもおかしくないと思うけど、日本海側ではロシアが身近な国ってことになるのかな。

砂かけ婆

小豆洗い

ロクロックビ

妖怪ガイドブック

妖怪ガイドブックについている一つ目小僧の説明です。

妖怪ガイドブックにスタンプを押すと記念品がもらえます。

べとべとさん。朝ドラの最初のころの二人が出会ったかのような場面に出てきましたね。

一つ目小僧

コロボックル

朝ドラスタートのお知らせ。

水木さん本人が来たときの記念写真

目玉親父の焼き饅頭の看板

水木しげる記念館の撮影スポットの写真を撮って入って気になってきました

赤ん坊の鬼太郎と目玉おやじ

妖怪ならぬ妖菓 目玉おやじ

解剖図
    名前の付け方もさすがですね。

• 丸毛

丸毛

座敷わらし

薬局の看板です。

悪魔君とメフィスト

雪花の郷。
    金スマでも取り上げられたスイーツだそうです。

自分が見たげげげの鬼太郎のアニメはこんな雰囲気の絵でしたね。

目玉親父

鬼太郎

猫むすめ

ぬりかべ

ブロンズ像の地図です。

傘化け

ぬらりひょん

水木しげる先生と奥さんの像です。
    昭和型内助の功の典型だそうで、朝ドラが始まるまで知りませんでした。

人間万事塞翁が馬。成功した人は言えるかもしれないが、どこで成功するかわからないから、ずっとがんばっててゆくしかないっていうことですよね。