2007/08/04 - 2007/08/05
taicho_fukutaichoさん
- taicho_fukutaichoさんTOP
2007年夏の回顧録 ---
そう、まだ 怖いもの知らずだった時。
一歩間違えば危険な状況に陥ることも多々あったなあ。
それでも何とか無事に旅が楽しめた。
今となっては本当にいい思い出。
今回の旅は 主にオフロードでしか行けない場所。
Wire Pass のスロットキャニオン、アストロムポイント、
コダクロームベイシン、
エスカランテの壁画探しです。
またまたいつものことながら 一泊二日で1,600マイル
(=2,560 km) 走る訳ですから ロスは土曜日の午前3時出発です。 だって会社休めないんだも〜ん。
今回の最初のポイントは Wire Pass の
スロットキャニオン。
UT89よりダートロードを走ってWire Pass のトレイルヘッドへ。
Wire Passの近くには あの有名な Coyote Buttes North (The Wave) もあります。
The Wave の旅行記は
http://4travel.jp/traveler/taicho_fukutaicho/album/10421821/ -
トレイルヘッドから道無き道 -- Wash の中を約30分程
歩いて行きます。
気温は華氏で92度(=摂氏33度)ですので 暑〜い。
石がごろごろしていて歩きにくかった。 -
途中 標識など無いので 限られた情報のみでポイントを
探して行くの。
だから どんなに歩き回っても目的地が探し出せない時も
あります。
なかなか目的地に着かないと 道があっているのか
不安になります。 -
今回はWash の中を辿って行ったら 無事スロット
キャニオンの入り口に着きました。
アリゾナのアンテロープキャニオンに比べて小規模。
だけど何だかスロットキャニオンっていつもわくわく
するんだよね。 -
ここの近くにある Buckskin Gulch Slot Canyon よりかは
狭い-- 幅は約3フィート。
だけど狭いところになると 体を横にして進んでいかないと
いけません。
急に鉄砲水が来たら絶対逃げられないだろうなー。 -
いきなり "Desert Spiny Lizard" に遭遇しました!
めっちゃデカイです!
体長30cm くらいあるオオトカゲ。 -
Wire Pass の後は Astrom Point へ。
Big Water から Smokey Mountain Road という四駆道で
しかアクセス出来ません。 -
四駆道のスタートは川渡りでした。
だけど水量が少なく ぬかるんだ泥の中を走る感じで
問題なく通過。
この時は晴れていて問題なかったのです。。。
まさかこの後 危険な目に遭うとも夢にも思わず。。。 -
四駆道を1時間程走って Astrom Point へ到着。
レイクパウエルを一望出来ます。
ここへ行くには 途中標識はないので GPSがないと
苦しいでしょう。
途中 白いジープと一台すれ違いました。
この旅の後(2008年か2009年頃?)、日本のCMでここが
舞台になっていたらしい(TSUBAKIのシャンプー)。 -
レイクパウエルをバックに写真を撮っていたら 急に辺りが
黒い雲で覆われて来ました。
西の空を見上げると お天気が崩れて雨が降っているのが
見えました。
これは超ヤバイ!!!!
あの雨はこっち(東)に来る!!!
オフロードで 急な雨は大変危険!!!
砂漠では "Flash Flood" と言って、急激に大量の雨が降ることによって 道が流されたり 洪水で車までも押し流されてしまう。
もう悠長に写真を撮ってるどころじゃないよ。
早く戻らなきゃ。 -
車に飛び乗ったら すぐに雷と大雨が!!!
クレイ(粘土)状の地表は水はけが悪く、雨が吸収されずに
地表を流れるので 車が滑りやすい!!! -
稲妻と暴風と大雨の中を走っていく恐怖心と言ったら!!!
稲妻が私達の車のそばに落ちるので 稲妻の度に
キャーキャーと悲鳴をあげ もと来た道をすっ飛んで戻って行った。 -
泥の川と化した雨水が濁流となり流れている!!!
だけど渡るしかない。 -
BGMで流していた レッドツェッペリンの曲が ますます
恐怖心を煽るよぉぉぉ -
早く人のいるところに戻りたいよぉぉぉ
早く街の灯りが見えるところまで辿り着きたいよぉぉぉ -
車が滑る滑る!!!
カーブで2度も車が横滑りになり、危うく道から外れて溝にはまるところだった。 こんなところで車がスタックしたら 外は雷と大雨で外に出れないし その間に冠水して うちら 死んじゃうよ〜〜 -
隊長は最初に渡った川が増水しているのを恐れて スピードをゆるめることなく見事なハンドル捌きで
大嵐の中を進んで行った。 -
そしたら!
案の定 往路は水が枯れていた川が 増水してどろどろの大きな川になっていた!!!
どうする!!???
と言ってうろたえていても水かさは増えるだけ。 これは渡るしかない!!!
そしてもみくちゃになりながら川を渡りました。 途中 川底の岩に車が当たったけど 無事に向こう岸へ着いた。
体全体から 気が抜けた。 ふぅぅぅぅ。 -
次の日。
Cottonwood Canyon Road というこれまた四駆道を走って、アーチを見る予定でしたが 前日の大嵐で
Cottonwood Canyon Road がクローズ。
あ〜あ、残念。
なので Kodachrome Basin State Park を回ることに
しました。
(Grosvenor Arch は後の旅行で見ることが出来ました。 http://4travel.jp/traveler/taicho_fukutaicho/album/10303930/) -
Balance Rock。
巨大です。 -
目的のアーチは見れなかったので コダクローム内のアーチまでハイキング。
ここにもアーチがあるなんて 行くまで知りませんでした。
なかなかのアーチです。 -
Kodachrome の中でも このように真っ赤な岩質の場所が
あるんだね。 -
Kodachrome のシンボル。
その後は Escalante の近くにあるネイティブアメリカンの
壁画探し。
これも最初ぜ〜んぜん見つからず ダートロードを
うろうろしていたら 通りがかりのピックアップトラックに乗った地元の人が正確な場所を教えてくれた。 感謝です。
これは Pictograph ですね。 左端にココペリ、真ん中の手をつないだ絵は珍しいです。 -
そして 昨日のSmokey Mountain Road を北から少し
南下して、 -
また Pictograph 探し。
途中 再び川渡り。。。 昨日の恐怖がよみがえるぜ。。。 -
そして最後は副隊長の願いで 百個のお手手 というPictograph探し。
エスカランテのビジターセンターで なんとなく行き方は聞いたけれど現場に来て見ると標識が一切無いから
わからんぞ〜〜〜〜
そういや ビジターセンターの人が言っていたけど
やっぱり前日の大嵐はすごかったらしい。
よく無事に脱出出来たなあ。 -
1時間以上探し回ったけど
どこにあるのかわかんないよ〜〜〜
途中で アンテロープの壁画を見つけたけれど。。。 -
あきらめた時に隊長が見つけてくれた。
見たかった壁画が見つかって
よかった。
今回の旅もそろそろ終わり。
いつも以上に盛り沢山の旅で 一生忘れることは
ないだろうなー。
- etsuさん 2010/09/23 20:55:12
- おそろしや〜
- taicho_fukutaichoさん
すごい体験してますね。。。
ご無事で何より(>_<)
でもそんななかで稲光の写真を撮っているなんて!!
ちょっと余裕も感じられます。
アーチやら、壁画やら…いろいろ見どころがあって素敵です〜
でも、こわい。。。
etsu
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/09/25 12:46:43
- RE: おそろしや〜
- etsu さん
こんばんは。 ご無沙汰しております。
おそろしや〜 本当にそうです。
だけどまた行ってしまう。 うちらあほですから。
稲妻の写真は動画から切り取りました。
大人になっても雷は怖いですね〜〜〜
etsuさんも色んなところに行かれてますよね!
ザイオンナローズとか ヨセミテハーフドーム登頂とか。
私達も今度 挑戦してみたいです。
また旅行記を拝見させて頂きますね。
taicho_fukutaicho より。
- じゃが♪さん 2010/09/05 23:43:27
- 大嵐のダート道
- taicho_fukutaichoさん、こんばんはー。
Alstrom Pointじゃないですか!!
きれいな写真。
自分もここへ行きたかったんですけど、途中、道に迷って、たどり着けなかったんです。
そうそう、途中に標識がないんですよね。
GPSが必要ですか。
ふむふむ。
ところで、帰りに大嵐に遭遇したのには、びっくりしました。
あの道路は、干からびているときこそ普通のダート道ですが、一旦、ぬかるむと、粘土になって、タイヤが空転しますよね。
ところどころ、大きなわだちがあったのを、しっかり覚えています。
2度も横滑りにあったなんて。。
Big Water近くの川が、増水していたのも、びっくりです。
少しの水が流れるところを渡るのも、ドキドキなのに、増水したところを渡るなんて。。
でもあそこで取り残されたら、どうにもならないですよね。
想像するだけで、震えます。
taicho_fukutaichoさんが、無事でなによりです。
*TSUBAKIのシャンプーは、今年の春のCMですね。
大好きなCMでした。
じゃが
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/09/07 05:17:54
- RE: 大嵐のダート道
- じゃがさん、
こんにちは。
お久し振りですね。 今年の夏はどちらかへ行かれましたか?
ご訪問、投票、及びお気に入りへの登録どうもありがとうごさいます。
Astrom Point へ行けなかったのは残念ですね。 まだ日が明るいうちでお天気が崩れなければ絶対に次回は到着出来ると思いますよ〜〜 GPSはあったほうがいいですが そんなに複雑な道順ではなかったと思います。
私達は夕方に行ったものですからお天気が崩れてそれはそれは怖かったです。
今回の旅行記にまた写真を追加しました(稲妻と道の状態がわかる写真です)。 またお時間があればご訪問下さい。
それではこれからじゃがさんの旅行記にも訪問させて頂きますね。
これからも宜しくお願い致します。
taicho_fukutaicho より。
アメリカ の旅行記