愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温35.2度 今日の日差しは半端なく強かった!!<br />朝から洗濯を何度もしたが、3時間もあれば乾いてしまうほどでした。<br /><br />部屋のどこに居ても汗が吹き出てびっしょり・・。<br />クーラーもなかなか効かな~い!!<br /><br />こうなったら冷たいものでも食べに出かけよう♪と言うことで、有名なカキ氷店へ行って来ました。<br /><br /><br />*2010年に頂いたかき氷はすべてコチラに載せたいと思います。<br /><br /><br />

厳しい残暑はカキ氷で乗り切ろ~!

2010/08/22 - 2010/08/22

シマコさん

気温35.2度 今日の日差しは半端なく強かった!!

部屋のどこに居ても汗が吹き出てびっしょり・・。
クーラーもなかなか効かな~い!!

やっと来ることが出来ましたぁ〜☆
    かき氷で有名なお店“若不老園(わかふろうえん)”

以前は和菓子屋もやられていたようですが、看板を見ると・・?
    かき氷一本にされたのでしょうか?気になりますねぇ〜。

思っていた以上に人が並んでいます。とりあえず椅子に座って待ちます。

かき氷のみ12時〜です。
    冷やしぜんざい、ソフトクリームもありましたよ。(~o~)
    マンゴー、白桃、キャラメル、バニラ・・など種類が豊富でした。

あぁ〜〜〜ぁ・・・あづい〜〜〜・・・。(;´Д`A

駐車場完備で安心です。

かき氷を選んだら、好きなトッピングを選んで注文します。

待っている間、あれも食べたい、これも載せたいと色々悩んでしまう。

あぁ〜どうしよう、おばちゃんが注文とりに来た〜〜!!

• で、結局注文したものはシンプルなイチゴのかき氷+練乳+白玉です。<br /><br />400円+100円+100円=600円也<br /><br />店内は狭く、扇風機は一台のみ、それも奥のほうにあるので私達のところには全く風が来ず!!(~_~;)<br />入り口や窓が開け放たれ、自然の風のみが入ってくるようになっていますが、この日は風も全く吹かずジメッとした空気が・・・。(T_T)<br /><br />でも暑い中で冷たいものを頂くのは最高♪<br />ニイニイはアッと言う間にペロッと平らげ、満面の笑みでした。<br /><br /><br /><br /><br />

400円+100円+100円=600円也

でも暑い中で冷たいものを頂くのは最高♪
    ニイニイはアッと言う間にペロッと平らげ、満面の笑みでした。

なんて氷がフワフワで優しい口当たりのかき氷なの〜♪
    白玉もモチモチです。

おいしい〜〜♪♪ 美味しすぎますぅ〜♪♪♪

かき氷は夏季限定だそうなので、もう一度くらいは行きたいなー。(^^)

住所:〒490−1111 愛知県あま市甚目寺郷前79−3
    電話:052−442−8184
    定休日:火曜日

お次は....

8月24日 気温35.6度 本日も猛暑で汗が止まらない!!

フルーツかき氷で有名なお店 “フルーツのにしわき”で潤いたい☆

* * * * * * * * * * * * * * * * *

住所:〒451-0035愛知県名古屋市西区浅間1−2−7
    電話:052−531−3504
    営業時間:10:00〜20:00
    定休日:日曜日

駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあります。

お店の外観はこんな感じです。
    りんごの赤い看板が目立ちます♪

公共機関を使われる方は、地下鉄鶴舞線“浅間町”で降り、1番出口を出て北へ向かうとすぐです。

店内は狭く、カウンターのみです。

「座っていいですか?」と尋ね、空いている席に座ります。

私の前に居たおばちゃまは「キャノーラ油1本買うね!」と、
    かき氷と一緒に注文していましたヨ。(笑)

おばちゃんに「何にしますか?」と注文を聞かれ、「完熟パイン!」とお願いしたら、残念ながら完売でした〜。(T_T)

気を取り直し悩んでいると「変わったところで梨もさっぱりして美味しいですよ」と言われ、「梨にします♪」と即答。

目の前に置かれたかき氷は想像していたものとは少し違っていました。

果物を凍らせてミキサーにかけたもので、まさに梨のスムージー☆
    一口食べそんなに感激はしませんでしたが、梨果汁100%なので口の中がずーーーーっとサッパリしていて最後まで飽きずに完食!
    氷の間にも少しスムージーが入っていましたよ。

えぇ〜氷は少しガリガリしていますが、ここに関しては気になりません。

400円也

下町の匂いがする店内はフルーツばかりでなく、梅干・スパゲティー・醤油・砂糖など色々と陳列されています。
    きっと常連さんにとって無くてはならない便利店(コンビニ?)なのでしょうねぇ〜。

お客さんが入れ替わり立ち替わりで入ってくるので忙しそうでした。

体も自然な果汁で充分に潤い、口の中はフルーティー♪
    次回は完熟パインにリトライしま〜す。

〜完〜

さてさて、今日はリベンジDAY!

8月31日 最高気温36度

妹を誘い“フルーツのにしわき”へ今日も来ちゃいました☆
    中央にあるスイカは2500円也!さぞや甘いのか??

待っている間にまたしても店内をパチリ!
    ねっ?醤油や油などが色々置いてあるでしょ?

妹がオーダーした白桃のカキ氷☆うっ・・うつくしい!

白桃を冷凍にしたので、その分甘味が抑えられてしまった気がしました。
    桃はそのままカジルのがベストかな?!(^^)

400円也

• こちらは前回完売していて食べ損ねてしまったパイナップルのカキ氷です。<br /><br />目の前に置かれた時点で「間違いなくこれはビンゴ!!」と思いました♪<br />そして一口食べた瞬間、「☆♪※%○●#(~o~)!!」←(言葉にならない)<br />妹もパインの方が美味しいと申しておりました。<br /><br />400円也

妹もパインの方が美味しいと申しておりました。

400円也

しっかし容器が大きいよなぁー!!
    ペロリと完食しておいてなんですが・・・。(笑)

パイン>梨>白桃  今のところの(シマコの)評価です。

とりあえず、今回はリベンジ大成功〜♪

9月6日 本日の最高気温 35.1度

9月4日の最高気温は38度、昨日は36度!!!
    記録的な暑さが続く日本、一体どうなっちゃったのよ!?

土曜日から続く猛暑に耐え切れず、体を芯から冷やしたくて“若不老園”へお邪魔しました☆

待っている間、カラフルなソフトクリームのポスターを撮影。

さすがに夕方になるとお客さんも少ないのかな?
    あっ、隣のフロアー(4テーブル)はいっぱいですよ。
    でも、こちらは私1人で独占中!

今年のカキ氷は9月26日(日)まで。宜しくお願いしますとの事!

宜しくお願いされました!!

• ←こちら、シマコのお勧めカキ氷。<br /><br />コーヒーと小豆の相性がグンバツ♪小豆がそんなに甘くないので練乳は必須です。<br />コーヒー+練乳+小豆  600円也

←こちら、シマコのお勧めカキ氷。

コーヒー+練乳+小豆  600円也

氷がホワホワだから溶けるのも速いのよねぇ〜。
    味わいながら、チョイチョイ急ぎ・・また味わい・・を繰り返し頂きました♪

ごちそうさまです!^m^

9月7日 本日の最高気温 36度

和菓子屋“浪越軒”(JR名古屋タカシマヤB1 和菓子売場にはいっています)がプロデュースするカフェへ行ってきました。

浪越軒HP:http://www.namikoshiken.co.jp/

「美味しい珈琲はいかがですか?」

「うぅ〜ん・・メニュー見て考えても良いですか?」(^^)

実はメニューを見るも何も、頂くものはすでに決まっているのです!!

そうそう、これこれ♪ このメニューが見たかったのだっ☆

じゃじゃーーーーーん!!!!

いちご練乳がけ 460円也

嬉しくなっちゃうくらい大量のかき氷♪
    まるで帽子のような大きな器にも驚きです。

〜かき氷を頂く時のシマコnoルール〜

冷房の風が届かないところに座る。

あれっ?中にシロップがしみてない・・・。(~_~;)
    残念な結果になるかな??と思いきや、なぜがこれで十分でした。

そして不思議なことに、氷がなかなか溶けません。
    これには私も妹もWHY?(?_?)
    柔らかい氷なのに最後まで溶けず、かき氷のまま食べることが出来ました。

今回もペロちゃんで最後まで美味しく頂きました!

ごちそうさまでした。(^人^)

9月14日 本日の最高気温 32.4度

今日も残暑の厳しい一日でしたが、上空は少しずつ秋の空へと変化しております。

無性にのどが渇き、氷と書かれた暖簾が風にパタパタとなびいてる♪
    ここで車を止めず何を止めるのダッ!

駐車場はありませんので、迷惑にならないよう適当な場所を見つけて路駐します。

そうです、ここは靴屋なのです。(^^)

靴屋の半分が、たこやき“たべごろう”となっています。
    (カワイイ名前☆)

たこ焼き、お好み焼き、みたらし、かき氷があります。
    かき氷のシロップの種類も豊富でした。

さっぱりスッキリのレモンを注文!なんと100円也。

テーブルに置かれた瞬間、「やっちゃった??」と一瞬後悔したが、食べたらウマウマでした〜♪

*伊藤靴店は月曜日休みだそうです。

126号線 花正(あま市)の信号を約200メートル南下すると左手にあります。

夏と秋のはざまで、西は薄〜く流れるような雲、そして東にはモコモコした積乱雲が立ち上っていました。

名古屋は明日、午後から弱い雨が降るようです。

9月20日 本日の最高気温 30.4度

朝晩は過ごしやすくなり少しずつ秋らしい季節に移り変わってきました。
    しかし日中はまだまだ30度越えで、少し動くと汗が流れる。

強い日差しを気にしながら日焼けしたくないママさんと、日焼けお構いなしの私は笠寺商店街まで氷を食べに来ました。

今日お邪魔したお店は“甘党の店 角重”
    名鉄 本笠寺(もとかさでら)駅からお店までは、徒歩5分位です。

昭和の匂いがプンプンする、レトロ感いっぱ〜いなお店。

野菜やきそばが200円かぁ〜。
    昔はこのお店も学生さんたちで賑わったんでしょうね。

お店のおばあちゃんが「こんなきたないお店....」と言われましたが、とても味があって良いお店です。

角重店の水彩画を書かれた、佐田 保 画伯。

HPを見つけました。http://kimamanatabibito.web.fc2.com/

「笠寺観音かいわいの風景」というタイトルの中にもこちらの水彩画が載っています。

ママさんが注文した“宇治金時” 400也
    餡子がたっぶりです!

私が選んだのは“宇治ミルク” 400円也

こちらの練乳は濃厚でした。
    お抹茶粉がかけてあるので甘い中に時々苦味が効いて旨〜い♪

ママさんとお互いの氷を食べ比べ、私は「どちらもアリだな!」と思ったのですが、
    ママさんは私のを食べるなり、「これはハズレ〜!こっちのが美味しい!!」と・・・。
    どんだけ負けず嫌いなんだっ?!

駐車場が無いのが難点ですが、また寄りたいと思うお店でした。
    おばあちゃん、いつまでもお元気でいて下さいねぇ〜♪

• ちょびれさん 2010/09/20 07:50:31
    どれもこれも旨そうだぎゃあ〜
    シマコさん

ながら書いてます・・・ありがとう!
    が何本か切れちゃったからかも???

さて、この酷暑になんて素敵な旅行記が♪

まだ朝だけどお腹はスタンバっておりますよん。

なにこれ!?めちゃくちゃ美味しそうじゃないですかー。

その前に(若不老園)という店名にココロ惹かれるんだが・・・
    頂けば不老長寿で美しさに磨きがかかるとか???
    もっとも、出発点のレベルがどん底なので、少しは這い上がれるのだらうか。

あたし、最初のイチゴ練乳がいいなあ♪♪♪

画像見るとふわっ、お口ですすーっと溶けそう。
    いちごみるくは永遠の定番、お口が北極。

それとね、シマコさんのお勧めのコーヒー+あずき+練乳!
    これも素敵な画像ねえ〜うっとり〜

どこも冷房不完備だけど、そこで汗をかきながら頂くこの冷たいデザート、
    きっと(あつい!けどうまい!)
    なんだろなー。

ふわっとしたカキ氷、凄く食べたくなりました^^

順次おじゃましますね(^^)v

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2010/09/20 23:18:24
    RE: ほうでしょ〜 (←そうでしょう)
    ちょびれさん、今晩は〜☆彡

> おはようございまーす。素敵な紹介文を頂きました、ナミダちょちょぎれ
    > ながら書いてます・・・ありがとう!
    > えっと・・・前向き・・・えっと・・・明るい→正解!いや、ちょっと神経
    > が何本か切れちゃったからかも???

ちょびれさん、最高っす!やっぱオモロイっす!!(^_^)v

> なにこれ!?めちゃくちゃ美味しそうじゃないですかー。

美味しいですよぉ〜〜〜♪
    画像からもフワ感がわかるほど、若不老園さんのかき氷は口に入れた瞬間
    溶けてなくなってしまいます。
    そしてちょびれさんが食いついた?!“若不老園”の屋号・・。(笑)
    言われるように、美しさがどんどん増していくならば毎日通いたいです!!!
    ・・が、現実は鏡を見てため息ばかり...。^^;

> それとね、シマコさんのお勧めのコーヒー+あずき+練乳!
    > これも素敵な画像ねえ〜うっとり〜

迷った挙句、定番シロップ以外にチャレンジしましたが、これが大当たり♪
    とっても新鮮で、美味しくってスプーンが止まりませんでした〜。(^^)

> ps にいにい・・はダーリンの事ですか?その謎解明のために、さかのぼって
    > 順次おじゃましますね(^^)v

キャッ、嬉しいです♪でもすぐに解明されちゃうだろうなぁ〜。
    バレバレの謎ですが宜しくお願いします。

• むんさん 2010/08/29 18:59:37
    カキ氷で乗り切ろ〜!
    シマコさん、こんばんは!
    毎日暑すぎる日が続きますね〜。

>厳しい残暑はカキ氷で乗り切ろ〜!
    大賛成!!
    フルーツのにしわきさんのフルーツカキ氷に興味津々!
    梨がたっぷり氷の上に盛られてとっても美味しそう。
    このほかにも、おすすめ品が多彩で、悩んじゃいますよね。

シマコさんが狙いの完熟パイン〜その味を想像しただけで感動しそうですね!

さぁ〜我が家もカキ氷のお店調べなくちゃ!

シマコ

シマコさん からの返信 2010/08/31 08:23:22
    RE: カキ氷で乗り切ろ〜!
    むんさん、おはようございます♪

> 毎日暑すぎる日が続きますね〜。

ほんと、ほんと!名古屋は昨日も36度を越える猛暑日でした。(*_*;
    山形の暑さは如何ですか?きっと名古屋ほど蒸し暑くはないにしても、
    厳しい残暑になっているのではないかと思います。

> 厳しい残暑はカキ氷で乗り切ろ〜!
    > 大賛成!!
    > フルーツのにしわきさんのフルーツカキ氷に興味津々!

よかった〜!!やっぱり皆さんかき氷は大好きなようでして・・。(笑)
    気温が30度を超えるとかき氷がよく売れると聞きますが、
    まさにその通りだと!(^.^)
    ってことは、まだまだかき氷が美味しく食べられる♪と言うことで・・。

> さぁ〜我が家もカキ氷のお店調べなくちゃ!

山形県には変わりどころのシロップはありますか?!
    名古屋には、いちご、レモン、メロンに、ブルーハワイ、コーラ、
    みぞれ、巨峰の七色のシロップを混ぜ合わせた真っ黒なシロップを使った
    “ブラックかき氷"なるものがあります。(~_~;)

今日も暑くなりそうです。しばらくはコレ!!で夏を乗り切りま〜す☆

• josanさん 2010/08/25 13:30:21
    夏はカキ氷ですね〜。
    こんにちは〜、お久で〜すシマコさんJOSANで〜す。(笑)

今年は日本も凄く暑い夏だそうで、大変でしたね〜。(汗)

カキ氷が大好きで〜す。(祝)

タイではカキ氷も変わった食べ方をします、トッピングにパンや甘く煮た
    レンコン、芋、やコーンなども入れて食べます。(マジ)

上に掛けるシロップも2〜3色掛けて、味をミックスして食べます。(笑)

ウドンよりJOSAN。

シマコ

シマコさん からの返信 2010/08/26 01:05:28
    RE: そうですよねぇ〜。
    josanさ〜〜ん!! お元気でしたかぁ〜?? ほんと久しぶりですネ☆

> 今年は日本も凄く暑い夏だそうで、大変でしたね〜。(汗)

本当に暑かったです。(~_~;) いやっ、いまだに蒸し暑いですが・・。(笑)
    年々気温上昇で、来年はどうなってしまうんだろうと考えるだけで今からゾッとしますよ。

> カキ氷は暑いタイではー年中有ります、国中何処でも大人も子供もみんな
    > カキ氷が大好きで〜す。(祝)

わぁ〜年中食べられるなんて良いなー!
    日本だとこの時季だけだから、逃すと来年まで待たなくてはいけないもの。
    でもトッピングにパン?甘いコーン??レンコン???

羨ましいです。
    ・・で、皆さん毎日かき氷は食べられるのでしょうか?
    な〜んて、josanさんに甘えたりして・・・ね。

ではまた遊びに行きま〜す!

josan

josanさん からの返信 2010/08/26 01:42:55
    RE: RE: そうですよねぇ〜。

> お味の方は想像できませんが、台湾でかき氷を食べたときも色々載せてくれ、
    > 「これってどうなの??」と思い、一口食べたら虜になるくらい美味しかった♪
    > きっとレンコンや芋も数種類のシロップが加わって美味しくなるんだろうなぁ〜〜。(^.^)
    > > 田舎の村では1個5バーツ(15円)、街でも10バーツ(27円)で美味しいカキ氷が、毎日食べる事が出来ます、良いでしょう。(笑)
    > なんてお安い!!!こちらから考えると笑いが止まらないお値段ですねぇ〜♪
    > 羨ましいです。
    > ・・で、皆さん毎日かき氷は食べられるのでしょうか?
    > もしチャンスがあればそちらのかき氷のお写真を見てみたいな〜。(^^)
    > な〜んて、josanさんに甘えたりして・・・ね。
    > ではまた遊びに行きま〜す!
    >  〜シマコ〜

今晩は〜シマコさん、この私のブログの中にタイのカキ氷の写真が数枚入ってますご覧下さい。(笑)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 64回目 「JOSANみんなで大きな水瓶運びま〜す!!。」

ウドンよりJOSAN。

シマコさんのトラベラーページ